Чахохбили — популярное блюдо грузинской кухни. Это блюдо схоже с мясным рагу. Готовят чахохбили чаще всего из курицы. Как и все блюда грузинской кухни, чахохбили — блюдо яркое и ароматное!
В качестве приправ используют хмели-сунели, кориандр, зелень кинзы или базилика. Также немаловажным компонентом в этом блюде являются томаты. Лучше использовать грунтовые помидоры — сочные, мясистые, спелые и ароматные. Если же для таких помидоров не сезон, лучше взять баночку консервированных томатов в собственном соку.
Для приготовления чахохбили из курицы подготовить необходимые продукты:
Приготовление:
Курицу разделала на порционные кусочки. Размер кусочков — по вашему желанию. С крыльев срезала крайние фаланги «махалки», у голени ножом обрубила крайние суставы. Также обрезала хребет и удалила реберные косточки и грудную кость. Мясо обмыла и хорошо просушила бумажным полотенцем. Натерла кусочки солью и перцем.
В сковороде разогрела 1 ст.л. растительного масла и выложила курицу кожей вниз. Поджарила кусочки со всех сторон до аппетитной румяности.
Репчатый лук нарезала соломкой, чеснок измельчила.
Поджаренное мясо выложила в миску. В сковороде, где жарилась курица, обжарила репчатый лук и измельченный чеснок. Добавила лавровый лист, соль, хмели-сунели, молотый кориандр и сухой базилик.
К обжаренному луку добавила томаты в собственном соку. У меня томаты были уже резанные. Если используете целые томаты, предварительно очистите их от кожуры (разрезав, погрузив на несколько секунд в кипяток), затем нарежьте кубиком.
Потушила соус на медленном огне 10 минут, чтобы смешались все вкусы овощей и специй. На данном этапе добавила немного воды. Воду можно заменить сухим красным вином.
Поверх томатного соуса выложила кусочки курицы. Накрыла сковороду крышкой и на медленном огне тушила 40 минут.
Подавать чахохбили с рисом или картофельным пюре, присыпав рубленым базиликом или кинзой. Любителям острого можно добавить красного острого перчика.
В качестве приправ используют хмели-сунели, кориандр, зелень кинзы или базилика. Также немаловажным компонентом в этом блюде являются томаты. Лучше использовать грунтовые помидоры — сочные, мясистые, спелые и ароматные. Если же для таких помидоров не сезон, лучше взять баночку консервированных томатов в собственном соку.
Для приготовления чахохбили из курицы подготовить необходимые продукты:
- Курица - 1200 граммов
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубка
- Томаты консервированные в с/с - 1 банка (340 граммов)
- Вода или вино сухое - 0,5 ст.
- Хмели-сунели - 1 ч.л.
- Сухой базилик - 1 ч.л.
- Кориандр - 0,5 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Лавровый лист - 1 шт.
Приготовление:
Курицу разделала на порционные кусочки. Размер кусочков — по вашему желанию. С крыльев срезала крайние фаланги «махалки», у голени ножом обрубила крайние суставы. Также обрезала хребет и удалила реберные косточки и грудную кость. Мясо обмыла и хорошо просушила бумажным полотенцем. Натерла кусочки солью и перцем.
В сковороде разогрела 1 ст.л. растительного масла и выложила курицу кожей вниз. Поджарила кусочки со всех сторон до аппетитной румяности.
Репчатый лук нарезала соломкой, чеснок измельчила.
Поджаренное мясо выложила в миску. В сковороде, где жарилась курица, обжарила репчатый лук и измельченный чеснок. Добавила лавровый лист, соль, хмели-сунели, молотый кориандр и сухой базилик.
К обжаренному луку добавила томаты в собственном соку. У меня томаты были уже резанные. Если используете целые томаты, предварительно очистите их от кожуры (разрезав, погрузив на несколько секунд в кипяток), затем нарежьте кубиком.
Потушила соус на медленном огне 10 минут, чтобы смешались все вкусы овощей и специй. На данном этапе добавила немного воды. Воду можно заменить сухим красным вином.
Поверх томатного соуса выложила кусочки курицы. Накрыла сковороду крышкой и на медленном огне тушила 40 минут.
Подавать чахохбили с рисом или картофельным пюре, присыпав рубленым базиликом или кинзой. Любителям острого можно добавить красного острого перчика.
Спасибо за рецепт.
Комментировать