Печь домашний хлеб — очень интересное и не такое уж трудоемкое занятие! С этим может справиться любая хозяйка. Даже если у вас нет специальных приспособлений, таких как тестомес, хлебопечка или мультиварка, в которой, как известно, тоже можно выпечь красивый и румяный каравай, хлеб всегда можно испечь в простой домашней духовке, а тесто замесить руками.
Французский багет относится к постной выпечке. Да-да! Он готовится без яиц. Самый большой секрет приготовления багета заключается в правильном формировании теста. Тесто складывается особым образом, несколько раз скручивается.
А как это правильно сделать я вам сейчас расскажу и даже покажу в фотографиях.
Сложность: простая.
Время приготовления: 1 ч. 25 мин.
Ингредиенты:
Ход работы:
Французский багет выпекается из простого дрожжевого теста, поэтому берем 250 граммов пшеничной муки. Просеиваем ее, чтобы избавится от возможного мусора и насытить муку воздухом.
Добавляем в муку 2-3 грамма сухих дрожжей моментального приготовления.
И одну чайную ложку соли.
Все хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи равномерно распределились в муке. И добавляем воду — около 130 миллилитров.
Замешиваем тесто. Накрываем тесто крышкой или пленкой и оставляем его на столе, чтобы оно поднялось.
Примерно через 30-40 минут тесто увеличится в размере, и можно будет из него формировать багет. Иногда необходимо подождать чуть подольше — не 40 минут, а час. А иногда тесто поднимается очень быстро, за 20 минут. Поэтому лучше периодически проверять его всхожесть.
Берем тесто, раскатываем его на доске в прямоугольник. Немного присыпаем его мукой. И сворачиваем с двух сторон вовнутрь.
Склеиваем тесто посередине.
Затем снова раскатываем. Присыпаем мукой. И сворачиваем по краям. И снова склеиваем.
Теперь повторяем тоже самое еще два-три раза, пока наш багет не вытянется во всю длину нашего противня.
Укладываем багет на пергаментную бумагу, даем ему расстрояться 15-20 минут. Поверхность смазываем оливковым маслом.
Ставим багет в духовку, включаем ее на 200 градусов. Через 20 минут багет зарумянится и его можно будет вынуть.
После вынимания багета из печи укрываем его фольгой или полиэтиленом, а сверху полотенчиком. Через 15-20 минут багет немного остынет и можно будет его разрезать и кушать.
Но лучше всего подождать полного остывания выпечки.
Приятного аппетита!
Французский багет относится к постной выпечке. Да-да! Он готовится без яиц. Самый большой секрет приготовления багета заключается в правильном формировании теста. Тесто складывается особым образом, несколько раз скручивается.
А как это правильно сделать я вам сейчас расскажу и даже покажу в фотографиях.
Сложность: простая.
Время приготовления: 1 ч. 25 мин.
Ингредиенты:
Ход работы:
Французский багет выпекается из простого дрожжевого теста, поэтому берем 250 граммов пшеничной муки. Просеиваем ее, чтобы избавится от возможного мусора и насытить муку воздухом.
Добавляем в муку 2-3 грамма сухих дрожжей моментального приготовления.
И одну чайную ложку соли.
Все хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи равномерно распределились в муке. И добавляем воду — около 130 миллилитров.
Замешиваем тесто. Накрываем тесто крышкой или пленкой и оставляем его на столе, чтобы оно поднялось.
Примерно через 30-40 минут тесто увеличится в размере, и можно будет из него формировать багет. Иногда необходимо подождать чуть подольше — не 40 минут, а час. А иногда тесто поднимается очень быстро, за 20 минут. Поэтому лучше периодически проверять его всхожесть.
Берем тесто, раскатываем его на доске в прямоугольник. Немного присыпаем его мукой. И сворачиваем с двух сторон вовнутрь.
Склеиваем тесто посередине.
Затем снова раскатываем. Присыпаем мукой. И сворачиваем по краям. И снова склеиваем.
Теперь повторяем тоже самое еще два-три раза, пока наш багет не вытянется во всю длину нашего противня.
Укладываем багет на пергаментную бумагу, даем ему расстрояться 15-20 минут. Поверхность смазываем оливковым маслом.
Ставим багет в духовку, включаем ее на 200 градусов. Через 20 минут багет зарумянится и его можно будет вынуть.
После вынимания багета из печи укрываем его фольгой или полиэтиленом, а сверху полотенчиком. Через 15-20 минут багет немного остынет и можно будет его разрезать и кушать.
Но лучше всего подождать полного остывания выпечки.
Приятного аппетита!
Комментировать