Почти среди каждого вида алкогольной продукции у меня есть любимцы. Если говорить о ликёре — это «Vana Tallinn». Сейчас он подходит к концу, и я задумалась — почему бы мне самой не приготовить что-то подобное?
Сказано — сделано! Т.к. по вкусу мой ликёр получился схож с эстонским, то и название я ему дала соответствующее!
Основой для этого сладкого напитка может служить как водка, так и спирт. Думаю, с первой проблем не будет — доступ свободен в любом магазине. Но у меня случай обратный. В доме водки нет, а вот чистый медицинский спирт есть. Он у меня хранится в бутылке из-под своей «младшей сестры»))
Итак, для ликёра понадобятся следующие ингредиенты:
*Количество при желании можно увеличить до 0,5 стакана.
Делаю из спирта водку
Как я уже написала, у меня в наличии был 96-градусный спирт. Поэтому сначала я занялась его преобразованием в водку. Воспользовалась следующей таблицей:
Содержание своего спирта приняла за 95', ликёр хотела получить 40'. Значит, на 100 мл спирта мне нужно было взять 144,4 мл воды (я выделила в таблице красным цветом).
Т.к. ровно 40 градусов крепости не были для меня принципиальны, я для удобства взяла 150 мл воды. В данном случае — фильтрованной питьевой, не кипячёной.
Приготовление:
100 мл спирта я разбавила 150 мл воды и вылила в глубокую посуду.
Растворимый кофе соединила с сахаром.
Залила на этот раз тёплой кипячёной водой. Размешала, чтобы растворился и сахар, и кофе.
Влила кофе к получившейся водке. Взбила.
Добавила сгущённое молоко.
Ещё раз хорошенько взбила миксером.
Дальше подобрала подходящую бутылку — она должна быть из тёмного стекла. У меня — из-под амаретто. Нашла подходящую пробку, чтобы закрывала крепко и плотно.
Перелила ликёр в бутылку (для удобства можно использовать воронку, но я обошлась без неё благодаря отличной консистенции ликёра).
Ликёр можно начинать употреблять сразу же ;) Перед употреблением его нужно перемешать.
Я же убрала его в холодильник, а дегустацию провела на следующий день. Тогда мы его употребили в качестве дижестива (после еды) для улучшения пищеварения и поднятия настроения :)
Далее последовала проба с кофе. Мне очень нравится добавлять в него ликёр!
Осталось ещё продегустировать с мороженым — и полнота вкуса обеспечена!
А ещё его можно добавлять в многочисленные кремы для тортов и разнообразных десертов! :)
На сегодня у меня его уже попробовали родители, крёстная и друг. Ещё два человека на стадии приглашения))
Сказано — сделано! Т.к. по вкусу мой ликёр получился схож с эстонским, то и название я ему дала соответствующее!
Основой для этого сладкого напитка может служить как водка, так и спирт. Думаю, с первой проблем не будет — доступ свободен в любом магазине. Но у меня случай обратный. В доме водки нет, а вот чистый медицинский спирт есть. Он у меня хранится в бутылке из-под своей «младшей сестры»))
Итак, для ликёра понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 мл водки
- 0,5 банки сгущённого молока
- 4 чайных ложки с горкой растворимого кофе
- 1 столовая ложка сахара*
- 150 мл тёплой кипячёной воды
*Количество при желании можно увеличить до 0,5 стакана.
Делаю из спирта водку
Как я уже написала, у меня в наличии был 96-градусный спирт. Поэтому сначала я занялась его преобразованием в водку. Воспользовалась следующей таблицей:
Содержание своего спирта приняла за 95', ликёр хотела получить 40'. Значит, на 100 мл спирта мне нужно было взять 144,4 мл воды (я выделила в таблице красным цветом).
Т.к. ровно 40 градусов крепости не были для меня принципиальны, я для удобства взяла 150 мл воды. В данном случае — фильтрованной питьевой, не кипячёной.
Приготовление:
100 мл спирта я разбавила 150 мл воды и вылила в глубокую посуду.
Растворимый кофе соединила с сахаром.
Залила на этот раз тёплой кипячёной водой. Размешала, чтобы растворился и сахар, и кофе.
Влила кофе к получившейся водке. Взбила.
Добавила сгущённое молоко.
Ещё раз хорошенько взбила миксером.
Дальше подобрала подходящую бутылку — она должна быть из тёмного стекла. У меня — из-под амаретто. Нашла подходящую пробку, чтобы закрывала крепко и плотно.
Перелила ликёр в бутылку (для удобства можно использовать воронку, но я обошлась без неё благодаря отличной консистенции ликёра).
Ликёр можно начинать употреблять сразу же ;) Перед употреблением его нужно перемешать.
Я же убрала его в холодильник, а дегустацию провела на следующий день. Тогда мы его употребили в качестве дижестива (после еды) для улучшения пищеварения и поднятия настроения :)
Далее последовала проба с кофе. Мне очень нравится добавлять в него ликёр!
Осталось ещё продегустировать с мороженым — и полнота вкуса обеспечена!
А ещё его можно добавлять в многочисленные кремы для тортов и разнообразных десертов! :)
На сегодня у меня его уже попробовали родители, крёстная и друг. Ещё два человека на стадии приглашения))
Кстати, забыла написать о добавлении его в кремы! Сейчас подправлю топик))
Комментировать