Консервированные вишни в собственном соку

Консервированные вишни в собственном соку

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Зимой я часто балую себя мороженым с вишнями. Молочный вкус пломбира и кислинка вишен – одно из моих любимых сочетаний в десертах. Наслаждаясь изысканным лакомством, вспоминаю о том, как летом я консервировала вишни.
 
Долгое время я не пробовала консервировать, думая, что этот процесс слишком сложен. Оказалось, что в консервировании нет ничего трудного, а вот времени, конечно, уходит очень много.
 
Поэтому сложность я оцениваю как среднюю
Время приготовления: около 4 часов
 
Для приготовления шести литров вишен в собственном соку мне понадобилось:
 
  • 7 кг мелкой свежей вишни (из крупной получается еще лучше, но в этот раз у меня была мелкая)
  • 1 кг сахара
  • 6 литровых банок и столько же крышек
 
Банки вымыла очень тщательно и поставила на полотенце вверх дном, чтобы стекала вода.
 

 
Вишню вымыла.
 

 
Извлекла все косточки. На это мне потребовалось более двух часов! Самое сложное на этом этапе – не пропустить ни одной косточки. Иначе в процессе употребления будет ждать неприятный сюрприз.
 

 
Насыпала треть литровой банки вишен.
 

 
Добавила 2-3 столовых ложки сахара. Насыпала еще треть банки.
 
Снова добавила немного сахара. Встряхнула банку, чтобы вишни поплотнее осели.
 

 
Положила в банку еще столько вишен, чтоб до верхушки осталось 2 см.
 

 
Придавила вишни ложкой.
 
Сверху вишни засыпала тонким слоем сахара.
 

 
Банку накрыла крышкой. Такую процедуру повторила со всеми шестью банками.
 
Затем банки поставила в огромную кастрюлю, постелив на дно полотенце, чтобы они не стучали о дно кастрюли, когда вода закипит. Налила воды столько, чтобы она на 3-4 см не доставала до крышек банок.
 
Довела воду до кипения и стерилизовала банки 40 минут. Постоянно следила, чтобы вода бурлила потихоньку и не затекала под крышки.
 

 
После этого банки укупорила и закутала их теплым одеялом на ночь.
 
И вот результат: сезон вишен для остальных уже прошел, а у нас – только начинается.
 

 
Консервированные вишни по этому рецепту я использую не только в десертах, но и для тортов, духовых пирогов и пирожков. Один минус – очень сложно удержаться, чтобы не съесть полбанки вместо того, чтобы приготовить начинку для выпечки или десерт.
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ольга Ф Ответить
2012-06-24 16:38:52
Ольга Ф
Бывает. Спасибо!
Inna kry Ответить
2012-06-24 00:37:03
Inna kry
А я консервирую вишню без сахара.Принцип тот же самый: вишню надо помыть, вынуть косточки (это самая трудоемкая работа).Затем сложить в чистые банки и немного придавить рукой, чтобы немножко вышел сок, накрыть стерилизованными крышками и стерилизовать 10 минут после закипания.Затем закатать и перевернуть банки.
Зимой, когда открываю банку, в ней настоянный вкусный и не сладкий сок и вишня, как будто только собрали. Из этой вишни я делаю пироги.
Ее и так приятно поесть.
Попробуйте.Думаю, что понравится.
Анна Лабенски Ответить
2012-06-09 21:41:46
Анна Лабенски
Вкуснота… Мы по такому же принципу консервируем мелкие «райские» яблочки — они полностью пропитываются сиропом и даже становятся полупрозрачными. Вкуснота необыкновенная,  если будет возможность — обязательно попробуйте!
Анна Лабенски Ответить
2012-06-10 11:09:55
Анна Лабенски
Ну, у нас теперь сада не стало, но иногда райские яблочки мы находим на обычных рынках. Конечно, в супермаркетах и торговых центрах их не бывает.
Inna kry Ответить
2012-06-24 15:46:18
Inna kry
Засыпать вишню сахаром можно и после того, как откроете банку.
Но, в общем, кому как нравится. Просто иногда бывает нужна несладкая вишня.

Комментировать