Зимой я часто балую себя мороженым с вишнями. Молочный вкус пломбира и кислинка вишен – одно из моих любимых сочетаний в десертах. Наслаждаясь изысканным лакомством, вспоминаю о том, как летом я консервировала вишни.
Долгое время я не пробовала консервировать, думая, что этот процесс слишком сложен. Оказалось, что в консервировании нет ничего трудного, а вот времени, конечно, уходит очень много.
Поэтому сложность я оцениваю как среднюю
Время приготовления: около 4 часов
Для приготовления шести литров вишен в собственном соку мне понадобилось:
Банки вымыла очень тщательно и поставила на полотенце вверх дном, чтобы стекала вода.
Вишню вымыла.
Извлекла все косточки. На это мне потребовалось более двух часов! Самое сложное на этом этапе – не пропустить ни одной косточки. Иначе в процессе употребления будет ждать неприятный сюрприз.
Насыпала треть литровой банки вишен.
Добавила 2-3 столовых ложки сахара. Насыпала еще треть банки.
Снова добавила немного сахара. Встряхнула банку, чтобы вишни поплотнее осели.
Положила в банку еще столько вишен, чтоб до верхушки осталось 2 см.
Придавила вишни ложкой.
Сверху вишни засыпала тонким слоем сахара.
Банку накрыла крышкой. Такую процедуру повторила со всеми шестью банками.
Затем банки поставила в огромную кастрюлю, постелив на дно полотенце, чтобы они не стучали о дно кастрюли, когда вода закипит. Налила воды столько, чтобы она на 3-4 см не доставала до крышек банок.
Довела воду до кипения и стерилизовала банки 40 минут. Постоянно следила, чтобы вода бурлила потихоньку и не затекала под крышки.
После этого банки укупорила и закутала их теплым одеялом на ночь.
И вот результат: сезон вишен для остальных уже прошел, а у нас – только начинается.
Консервированные вишни по этому рецепту я использую не только в десертах, но и для тортов, духовых пирогов и пирожков. Один минус – очень сложно удержаться, чтобы не съесть полбанки вместо того, чтобы приготовить начинку для выпечки или десерт.
Долгое время я не пробовала консервировать, думая, что этот процесс слишком сложен. Оказалось, что в консервировании нет ничего трудного, а вот времени, конечно, уходит очень много.
Поэтому сложность я оцениваю как среднюю
Время приготовления: около 4 часов
Для приготовления шести литров вишен в собственном соку мне понадобилось:
- 7 кг мелкой свежей вишни (из крупной получается еще лучше, но в этот раз у меня была мелкая)
- 1 кг сахара
- 6 литровых банок и столько же крышек
Банки вымыла очень тщательно и поставила на полотенце вверх дном, чтобы стекала вода.
Вишню вымыла.
Извлекла все косточки. На это мне потребовалось более двух часов! Самое сложное на этом этапе – не пропустить ни одной косточки. Иначе в процессе употребления будет ждать неприятный сюрприз.
Насыпала треть литровой банки вишен.
Добавила 2-3 столовых ложки сахара. Насыпала еще треть банки.
Снова добавила немного сахара. Встряхнула банку, чтобы вишни поплотнее осели.
Положила в банку еще столько вишен, чтоб до верхушки осталось 2 см.
Придавила вишни ложкой.
Сверху вишни засыпала тонким слоем сахара.
Банку накрыла крышкой. Такую процедуру повторила со всеми шестью банками.
Затем банки поставила в огромную кастрюлю, постелив на дно полотенце, чтобы они не стучали о дно кастрюли, когда вода закипит. Налила воды столько, чтобы она на 3-4 см не доставала до крышек банок.
Довела воду до кипения и стерилизовала банки 40 минут. Постоянно следила, чтобы вода бурлила потихоньку и не затекала под крышки.
После этого банки укупорила и закутала их теплым одеялом на ночь.
И вот результат: сезон вишен для остальных уже прошел, а у нас – только начинается.
Консервированные вишни по этому рецепту я использую не только в десертах, но и для тортов, духовых пирогов и пирожков. Один минус – очень сложно удержаться, чтобы не съесть полбанки вместо того, чтобы приготовить начинку для выпечки или десерт.
Зимой, когда открываю банку, в ней настоянный вкусный и не сладкий сок и вишня, как будто только собрали. Из этой вишни я делаю пироги.
Ее и так приятно поесть.
Попробуйте.Думаю, что понравится.
Но, в общем, кому как нравится. Просто иногда бывает нужна несладкая вишня.
Комментировать