Я уже не раз на страницах Алимеро рассказывала о том, куда деть лишние белки. Сегодня хочу поведать вам, дорогие девочки, ещё об одном способе. Пожалуй, самом вкусном))
Как вы уже наверняка догадались по названию и фотографии, речь идёт о белковых коржах или коржах безе. Да-да — в них совершенно нет муки! Но достаточно сахара.
Уровень сложности: ниже среднего
Время приготовления: активных действий 20 минут, на выпечку — 1,5 часа
Для приготовления двух белковых коржей диаметром 15 см я взяла:
*Если возьмёте белки от средне-крупных яиц, прибавляйте ещё 25 г сахара.
Приготовление:
В инструкции к моему блендеру написано, что не нужно допускать беспрерывной работы более 2-х минут. Не знаю, всегда ли ведёт нарушение этого правила к перегреву или поломке, но проверять мне не хочется :)
Поэтому для взбивания белковой массы для того или иного рецепта, я часто совмещаю на выбор два устройства из трёх — обычный механический венчик, блендер с насадкой венчик и миксер. В этот раз использовала тандем первого и второго.
Итак, начала взбивать белки сначала медленно, затем быстрее.
Сменила механический венчик электрическим и взбила до пик.
Понемногу всыпала сахар, продолжая взбивать.
Добавила соль.
Взбивала ещё несколько минут до образования глянцевого оттенка.
Кстати, после съёмки этого процесса, я готовила белковые коржи уже ещё раз. Взбивала в блендерном стакане — оказалось ещё удобнее.
На пергаментной бумаге, соответствующей размеру моей самой большой формы, начертила с помощью блюдца два круга диаметром 15 см.
Выпекать коржи можно и на противне, застеленном пекарской бумагой. Просто у меня противни ужасно неровные (им больше 25 лет), поэтому пользуюсь формой с более или менее ровным дном.
Если размер вашей формы/противня позволяет, можно начертить 3 или 4 круга и выпекать сразу вдвое больше коржей. Или же сделать 1 или 2, но большего диаметра.
Здесь следует предварительно подумать над тем, какой высоты вы хотели бы получить коржи. Если более высокие, чем у меня, то оставляйте диаметр 15 см, и берите 2 крупных яйца или 3 мелких.
Смазала бумагу подсолнечным маслом.
Переместила лист в форму. Выложила белковую массу внутрь каждой окружности.
Если вы планируете использовать коржи для приготовления торта, то можно уделить больше внимания их верху — более тщательно разровнять ложкой. Или же наоборот — на поверхности коржа, который будет в торте верхним, сделать интересные пики.
Отправила в разогретую до 180'C духовку на 1,5 часа. Готовые коржи при постукивании по ним должны издавать глухой звук.
Убедившись, что коржи готовы, аккуратно отделила их от пекарской бумаги.
Вот и всё — вкусные коржи безе готовы!
Можно прослоить их любым кремом и собрать в торт. Можно просто смазать сметаной или сливками, посыпать ягодами и есть! Можно приготовить с ними разнообразные десерты… Выбор за вами! ;)
Как вы уже наверняка догадались по названию и фотографии, речь идёт о белковых коржах или коржах безе. Да-да — в них совершенно нет муки! Но достаточно сахара.
Уровень сложности: ниже среднего
Время приготовления: активных действий 20 минут, на выпечку — 1,5 часа
Для приготовления двух белковых коржей диаметром 15 см я взяла:
- белки от мелких яиц — 2 шт.
- сахар — 100 г*
- соль — щепотка
- подсолнечное масло для смазки пергаментной бумаги — 2 ч.л.
*Если возьмёте белки от средне-крупных яиц, прибавляйте ещё 25 г сахара.
Приготовление:
В инструкции к моему блендеру написано, что не нужно допускать беспрерывной работы более 2-х минут. Не знаю, всегда ли ведёт нарушение этого правила к перегреву или поломке, но проверять мне не хочется :)
Поэтому для взбивания белковой массы для того или иного рецепта, я часто совмещаю на выбор два устройства из трёх — обычный механический венчик, блендер с насадкой венчик и миксер. В этот раз использовала тандем первого и второго.
Итак, начала взбивать белки сначала медленно, затем быстрее.
Сменила механический венчик электрическим и взбила до пик.
Понемногу всыпала сахар, продолжая взбивать.
Добавила соль.
Взбивала ещё несколько минут до образования глянцевого оттенка.
Кстати, после съёмки этого процесса, я готовила белковые коржи уже ещё раз. Взбивала в блендерном стакане — оказалось ещё удобнее.
На пергаментной бумаге, соответствующей размеру моей самой большой формы, начертила с помощью блюдца два круга диаметром 15 см.
Выпекать коржи можно и на противне, застеленном пекарской бумагой. Просто у меня противни ужасно неровные (им больше 25 лет), поэтому пользуюсь формой с более или менее ровным дном.
Если размер вашей формы/противня позволяет, можно начертить 3 или 4 круга и выпекать сразу вдвое больше коржей. Или же сделать 1 или 2, но большего диаметра.
Здесь следует предварительно подумать над тем, какой высоты вы хотели бы получить коржи. Если более высокие, чем у меня, то оставляйте диаметр 15 см, и берите 2 крупных яйца или 3 мелких.
Смазала бумагу подсолнечным маслом.
Переместила лист в форму. Выложила белковую массу внутрь каждой окружности.
Если вы планируете использовать коржи для приготовления торта, то можно уделить больше внимания их верху — более тщательно разровнять ложкой. Или же наоборот — на поверхности коржа, который будет в торте верхним, сделать интересные пики.
Отправила в разогретую до 180'C духовку на 1,5 часа. Готовые коржи при постукивании по ним должны издавать глухой звук.
Убедившись, что коржи готовы, аккуратно отделила их от пекарской бумаги.
Вот и всё — вкусные коржи безе готовы!
Можно прослоить их любым кремом и собрать в торт. Можно просто смазать сметаной или сливками, посыпать ягодами и есть! Можно приготовить с ними разнообразные десерты… Выбор за вами! ;)
Комментировать