В моей семье уже давно печётся очень простой торт. Причём получается он всегда. И всегда одинаково вкусен. Чаще всего мы придумываем ему названия, связанные со снегом. Если времени и терпения хватает на то, чтобы ровненько выложить безе-кирпичики, то тогда — «Заснеженный собор». Если настроение сумбурное и выкладывается тортик не в строгом порядке, тогда это (как сейчас) «Сугроб», но весна уже бурлит вовсю, поэтому он «Последний».
Ингредиенты:
Сложность и время:
Если в доме есть хороший миксер, то время — 1 час. Остальное совсем несложно.
Пошаговое приготовление:
Отделяем белки от желтков. Везде, где требуется взбить белки, помним два закона: белки должны быть холодные, тогда взобьётся лучше.
И второй закон: сахар вводим постепенно. По 3-4 ложки.
Взбиваем.
Потом снова высыпаем 3-4 ложки сахара.
И снова взбиваем несколько секунд. Через 70 ложек (или 5 минут) образуется густая смесь, которую выкладываем на смазанную маслом пергаментную бумагу. Открываю мой секрет: беру состав на кончик чайной ложечки и второй ложкой помогаю его положить на бумагу. Именно чайная маленькая ложечка!
Вот тут-то и есть особеность именно моего торта. Везде, где бы я ни встречала подобные кулинарные изделия, безе делались большие. Или даже пласты из безе.
Итак, безе в духовке. Есть у меня друзья, любящие тянучку внутри. Для них делаю огонь духовки побольше и закрываю полностью. Но, поскольку мои домашние любят, чтобы хрустело и к зубам не прилипало, то пеку на маленьком огоньке, как бы подсушивая. Даже духовку оставляю приоткрытой на толщину ложки.
А вот то, что у меня печенинки получаются маленькими, даёт преимущество в оформлении ими торта. Вкус они от этого не меняют, а вот вид всегда привлекает и заставляет облизываться.
Заметьте, что после выпечки внешний вид остался совершенно неизменным.
Время крема. Тоже самый простой крем. Иногда добавляю ванилин, иногда натёртую на мелкой тёрке лимонную корочку.
Но чаще всего классика: пачка масла (должно быть не сильно твёрдым, но и не расплавленным).
Открываем баночку сгущённого молока.
Соединяем.
Взбиваем и получаем густой крем.
Начинаем священнодействовать. Готовим место для будущего торта.
Первый слой безе просто выкладываем сухими.
Печенинку переворачиваем, накладываем крем и пристраиваем к творению.
Это начало второго ряда.
Так слой за слоем получаются или купола или просто снежки.
Тортик готов. После пары часов в холодильнике можно резать. Но особое удовольствие просто отламывать безе и уплетать с несладким крепким чаем…
Ингредиенты:
Сложность и время:
Если в доме есть хороший миксер, то время — 1 час. Остальное совсем несложно.
Пошаговое приготовление:
Отделяем белки от желтков. Везде, где требуется взбить белки, помним два закона: белки должны быть холодные, тогда взобьётся лучше.
И второй закон: сахар вводим постепенно. По 3-4 ложки.
Взбиваем.
Потом снова высыпаем 3-4 ложки сахара.
И снова взбиваем несколько секунд. Через 70 ложек (или 5 минут) образуется густая смесь, которую выкладываем на смазанную маслом пергаментную бумагу. Открываю мой секрет: беру состав на кончик чайной ложечки и второй ложкой помогаю его положить на бумагу. Именно чайная маленькая ложечка!
Вот тут-то и есть особеность именно моего торта. Везде, где бы я ни встречала подобные кулинарные изделия, безе делались большие. Или даже пласты из безе.
Итак, безе в духовке. Есть у меня друзья, любящие тянучку внутри. Для них делаю огонь духовки побольше и закрываю полностью. Но, поскольку мои домашние любят, чтобы хрустело и к зубам не прилипало, то пеку на маленьком огоньке, как бы подсушивая. Даже духовку оставляю приоткрытой на толщину ложки.
А вот то, что у меня печенинки получаются маленькими, даёт преимущество в оформлении ими торта. Вкус они от этого не меняют, а вот вид всегда привлекает и заставляет облизываться.
Заметьте, что после выпечки внешний вид остался совершенно неизменным.
Время крема. Тоже самый простой крем. Иногда добавляю ванилин, иногда натёртую на мелкой тёрке лимонную корочку.
Но чаще всего классика: пачка масла (должно быть не сильно твёрдым, но и не расплавленным).
Открываем баночку сгущённого молока.
Соединяем.
Взбиваем и получаем густой крем.
Начинаем священнодействовать. Готовим место для будущего торта.
Первый слой безе просто выкладываем сухими.
Печенинку переворачиваем, накладываем крем и пристраиваем к творению.
Это начало второго ряда.
Так слой за слоем получаются или купола или просто снежки.
Тортик готов. После пары часов в холодильнике можно резать. Но особое удовольствие просто отламывать безе и уплетать с несладким крепким чаем…
От души я Вам желаю
Всяких вкусностей без краю! :)
Но духовки разные бывают. Хороший способ — после 25 минут начинать таскать по одной с противня и проверять степень готовности.
Получится и вкусно и надёжно:)
Комментировать