котлеты из перловки рецепт

Котлеты из перловки

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Девочки, признавайтесь, вы любите перловую кашу?
 
Вот среди всех моих знакомых перловку любит только мой папа, а все остальные не то что не едят, а просто терпеть ее не могут :) 

А очень зря, ведь перловая крупа содержит нужные нам витамины и микроэлементы и считается одной из полезных круп.
 
Но все равно, при всей ее полезности, уговорить есть перловку добровольно невозможно никого. Поэтому я провела секретную операцию – превратила ее в котлетки, а домашним не сказала, из чего они сделаны. И кстати, никто даже не догадался, что они из столь нелюбимой ими каши. А когда мой муж слопал полкастрюльки, я открыла ему страшную тайну. И он назвал меня… мошенницей! :)
 
Предлагаю и вам приготовить такие обманные котлетки. Тем более получаются они вкусными, и совсем не похожими на кашу.
 
Для приготовления котлет из перловки нам понадобятся следующие продукты:
 
  • перловая крупа – 2/3 стакана
  • лук – 1 шт. большого размера
  • чеснок – 2 зубчика
  • картофель – 4 шт. небольшого размера
  • морковь – 1 шт. большого размера
  • зелень любая – небольшой пучок
  • соль, перец по вкусу
  • мука – 3 ст. л. плюс для панировки
  • масло растительное
 
Сложность – ничего сложного.
 
Время приготовления(без учета времени на замачивание крупы) – около 1 часа.
 
Краткая версия приготовления:
  • Замочите перловую крупу часа на 3, но лучше на всю ночь. Отварите ее до готовности.
  • Лук мелко порежьте, поставьте пассероваться на медленном огне, морковь потрите на терке, добавьте ее в лук, оставьте на 5 минут.
  • Когда перловка остынет, пропустите ее через мясорубку вместе с сырым очищенным картофелем и чесноком.
  • Добавьте в эту массу лук с морковкой, порубленную зелень, соль, перец.
  • Добавьте 3 ст. ложки муки и перемешайте. Сформируйте котлетки мокрыми руками и обваляйте их в муке.
  • Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. 
Процесс приготовления
 

В первую очередь нужно замочить перловку – минимум часа на 3, но лучше всего это делать на ночь. Затем отварить до готовности.

А пока крупа варится, займемся овощами. Лук и морковь очищаем.
 
Лук нарезаем и пассируем в небольшом количестве растительного масла минуты 3.

Затем добавляем к нему натертую морковь и оставляем еще минут на 6.
Картофель очищаем.
Когда перловка сварилась и слегка остыла, пропускаем ее через мясорубку вместе с сырым картофелем. Солим, перчим. Добавляем в нее пассированные лук и морковь, мелко нарубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем. 

Добавляем 3 ст. ложки муки, еще раз хорошо перемешиваем.

Влажными руками формируем котлетки и обваливаем их в муке.

Жарим на растительном масле на огне чуть меньше среднего до приятной золотистой корочки.
Котлетки получаются сытными, и подавать их можно со свежими овощами или овощным салатом, с кетчупом или сметаной.
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2022-03-28 17:47:18
Гость
Отличный рецепт! Всем понравилось!
Теперь дети будут есть перловку, не зная об этом)))
Гость Ответить
2018-04-30 06:17:24
Гость
А сколько по объёму уже варёной прловки надо? Я случайно сварила больше, чем хотела. Теперь надо котлетками поправить дело. Но не знаю, какой объём варёной нужен в данном рецепте. Поодскажите пожалуйста! Хотя бы приблизительно! Спасибо!
 
Tetiana Lynn Ответить
2020-05-03 22:11:48
Tetiana Lynn
Так это всегда можно исправить специями! К примеру, молотый кориандр,  копченая паприка, гранулированный чеснок творят чудеса с любыми пресными продуктами. 
Гость Ответить
2021-04-15 20:29:06
Гость
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получается. Единственное изменение хорошо внести, это картошечка слегка привареная (даёт больше вкуса....)
Мария Трещева Ответить
2020-04-30 16:06:49
Мария Трещева
Я в комбайне делала порционно, что бы совсем в жижу массу не сделать, измельчала всё до размеров сырой гречки примерно, даже чуть меньше

Комментировать