Ну, сухари, конечно, сушить все умеют. Америку я тут открывать никому не буду. Как и масло топить. Но, как говорят американские индейцы, есть много способов пахнуть скунсом, не к столу будет сказано, конечно. И обогатить еду всякими разными штуками есть много способов тоже. Недавно я тут с вами делилась своим опытом приготовления супа-пюре из цветной капусты и лука-порея. Этот суп я украсила крутонами и коричневым маслом (бёр нуазет) с петрушкой. О них и речь.
Раньше я думала, что крутоны – это вредно: соль, глутамат натрия, консерванты, канцерогены, жир, фу, брось бяку, но мой сын меня вынудил их принять в рацион, и оказалось, что, при должном уважении, они прекрасны. С тех пор они у меня есть постоянно. Ну, как постоянно… Делаю я их постоянно, но мыши-вориши разных мастей и размеров быстро их сметают, остаются только крошки, по которым можно проследить, какая мышь куда их тащила и чем там занималась.
Что касается коричневого масла (beurre noisette), то это традиционная французская приправа или соус. Масло топится на низком огне, в результате вся вода испаряется, а белки сгорают и выпадают в осадок. Масло становится более насыщенным и приобретает ореховый привкус (нуазет – это французское имя фундука, а бёр – сливочного масла). Этот соус отлично подходит к жареной белой рыбе, но не только. Он хорош на стейке, например, или вот в гомогенном супе из сладковатой капусты. Варёный картофель тоже ему будет рад. А уж кашу маслом точно не испортишь – это и американскому индейцу известно. Делается такое масло один раз – и лежит себе в холодильнике. А то и в морозилке.
Но – к делу.
Время приготовления: 40 минут
Сложность: очень просто, но требуется внимание к маслу
Ингредиенты для крутонов:
Выход – миска
Ингредиенты для орехового топлёного масла:
— сливочное масло – ½ пачки
— петрушка – 10 веточек, только листья (петрушку можно добавить потом, ведь с петрушкой в овсянку не будешь масло класть, но я использую это масло в супах и рыбе, поэтому добавляю зелень сразу)
Выход – 1/3 пачки масла. Мне хватает на несколько месяцев, всё-таки я не так часто его ем.
Для крутонов полготовили специи.
Нарезали хлеб белый, нарезали хлеб чёрный. Чеснок порубили –мельче не бывает. Бросили в таз, добавили специи, посолили, добавили масло.
Дальше я накрываю таз крышкой и трясу его во всех направлениях вполне себе яростно, чтобы всё равномерно перемешалось.
Выкладываю одним слоем на противень.
Сушу в режиме вентилятора при 170 градусах минут 20-30. Я не люблю пережаренные. И чеснок на высоких температурах горит.
Пока крутоны в духовке, на среднем огне топлю масло.
С петрушки срезаю толстые стебли. Мне в соусе нужны только нежные мягкие части.
Масло начинает кипеть и покрывается пеной. Это нормально. Вот тут надо запастись терпением и не отвлекаться. Как только вы начнёте писать смс, будьте уверены, именно в эту минуту масло подойдёт, а грань между золотым маслом с насыщенным ореховым вкусом и коричневым маслом с горелым духом – очень тонкая. Секунд 5.
Петрушку мелко режу и кладу в форму.
Масло перестало покрываться пеной – это выкипела вся вода. Казеин выпадает на дно хлопьями, масло окрасилось в золотистый цвет. Пора снимать.
Процеживаю осадок через тончайшее сито.
Соус готов. По желанию, туда можно добавить лимонного сока и цедры – это отлично освежит! Думаю, четверть лимона примерно, не меньше.
Когда масло застывает, оно становится просто топлёным маслом, и с ним удобно обращаться.
Для жареной рыбы это полноценный нежный соус.
В супе-пюре это масло не только разнообразит вкус, но и текстуру.
А пока я колдовала с маслом, тут и крутоны поспели. Вот хозяюшка!
Раньше я думала, что крутоны – это вредно: соль, глутамат натрия, консерванты, канцерогены, жир, фу, брось бяку, но мой сын меня вынудил их принять в рацион, и оказалось, что, при должном уважении, они прекрасны. С тех пор они у меня есть постоянно. Ну, как постоянно… Делаю я их постоянно, но мыши-вориши разных мастей и размеров быстро их сметают, остаются только крошки, по которым можно проследить, какая мышь куда их тащила и чем там занималась.
Что касается коричневого масла (beurre noisette), то это традиционная французская приправа или соус. Масло топится на низком огне, в результате вся вода испаряется, а белки сгорают и выпадают в осадок. Масло становится более насыщенным и приобретает ореховый привкус (нуазет – это французское имя фундука, а бёр – сливочного масла). Этот соус отлично подходит к жареной белой рыбе, но не только. Он хорош на стейке, например, или вот в гомогенном супе из сладковатой капусты. Варёный картофель тоже ему будет рад. А уж кашу маслом точно не испортишь – это и американскому индейцу известно. Делается такое масло один раз – и лежит себе в холодильнике. А то и в морозилке.
Но – к делу.
Время приготовления: 40 минут
Сложность: очень просто, но требуется внимание к маслу
Ингредиенты для крутонов:
- белый хлеб – ¾ буханки
- чёрный хлеб – ¼ круглого
- чеснок – 3 зубчика
- майоран – 2 ч.л.
- растительное масло – 2 ст.л.
Выход – миска
Ингредиенты для орехового топлёного масла:
— сливочное масло – ½ пачки
— петрушка – 10 веточек, только листья (петрушку можно добавить потом, ведь с петрушкой в овсянку не будешь масло класть, но я использую это масло в супах и рыбе, поэтому добавляю зелень сразу)
Выход – 1/3 пачки масла. Мне хватает на несколько месяцев, всё-таки я не так часто его ем.
Для крутонов полготовили специи.
Нарезали хлеб белый, нарезали хлеб чёрный. Чеснок порубили –мельче не бывает. Бросили в таз, добавили специи, посолили, добавили масло.
Дальше я накрываю таз крышкой и трясу его во всех направлениях вполне себе яростно, чтобы всё равномерно перемешалось.
Выкладываю одним слоем на противень.
Сушу в режиме вентилятора при 170 градусах минут 20-30. Я не люблю пережаренные. И чеснок на высоких температурах горит.
Пока крутоны в духовке, на среднем огне топлю масло.
С петрушки срезаю толстые стебли. Мне в соусе нужны только нежные мягкие части.
Масло начинает кипеть и покрывается пеной. Это нормально. Вот тут надо запастись терпением и не отвлекаться. Как только вы начнёте писать смс, будьте уверены, именно в эту минуту масло подойдёт, а грань между золотым маслом с насыщенным ореховым вкусом и коричневым маслом с горелым духом – очень тонкая. Секунд 5.
Петрушку мелко режу и кладу в форму.
Масло перестало покрываться пеной – это выкипела вся вода. Казеин выпадает на дно хлопьями, масло окрасилось в золотистый цвет. Пора снимать.
Процеживаю осадок через тончайшее сито.
Соус готов. По желанию, туда можно добавить лимонного сока и цедры – это отлично освежит! Думаю, четверть лимона примерно, не меньше.
Когда масло застывает, оно становится просто топлёным маслом, и с ним удобно обращаться.
Для жареной рыбы это полноценный нежный соус.
В супе-пюре это масло не только разнообразит вкус, но и текстуру.
А пока я колдовала с маслом, тут и крутоны поспели. Вот хозяюшка!
Но вы попробуйте. Может, приживётся у вас, в том или ином виде.
Пена из палтуса на земле из оливок с рисом из цветной капусты и кандибобера — моё первое молекулярное блюдо я посвящу вам.
Комментировать