Кубэ — блюдо восточной кухни. По одним источникам кубэ — иракское блюдо, по другим — сирийское, но я точно знаю, что оно очень вкусное и сытное.
Кубэ — это некая разновидность клецков, только с мясом и с манкой. Из манки мы будем готовить тесто, а из мяса — начинку. Начинка, в оригинале, должна быть очень острой. Но так как это блюдо очень любят мои дети, специй я кладу по своему вкусу, делая из скорее пикантными, чем острыми.
Манное тесто на ощупь напоминает дрожжевое, поэтому работать с ним очень легко. Если, вдруг, ваше манное тесто будет приставать к рукам, смочите руки водичкой.
Сегодня, в качестве начинки, я буду использовать мясной фарш. Но кубэ можно готовить с овощами, грибами, сырами. Главное подойти к этому с фантазией, и все обязательно скажут вам, что ваше блюдо — самое вкусное!
Для того чтобы приготовить кубэ с мясом, вам понадобятся следующие продукты:
Для теста:
Для фарша:
— фарш — 300 г
— лук — 1 шт.
— чеснок — 1 зубочек
— специи острые
Для подливы:
— грибы — 200 г
— лук — 1 шт.
— морковь — 1 шт.
— томатный соус — 0,5 л.
— сахар — 1 ч.л.
— соль, лавровый лист
Время приготовления — 2 часа.
Сложность — средняя.
Начнем приготовления блюда с того, что сделаем манное тесто. Для этого манку заливаем холодной водой, добавляем соль, и оставляем на час в теплом месте.
Пока занимаемся начинкой. Фарш я брала свино-говяжий для того, чтобы начинка была сочной, а не сухой. Добавила к нему измельченный лук, чеснок и острые специи. Но с количеством специй, как я уже говорила ранее, нужно быть осторожными и учитывать вкусы вашей семьи.
Тесто постояло у меня минут 50 и стало понятно, что с ним уже можно работать.
Приступим к формированию манных кубэ. Сделаем небольшую лепешку, в середину выложим 1 чайную ложку фарша.
Подливка для кубэ уже должна кипеть. Для ее приготовления необходимо обжарить грибы с луком и морковью.
Когда они будут готовы, добавим томатный соус, можно использовать пасту, домашние заготовки. Но соуса должно быть много, так как кубэ будут кипеть в томате. Сюда же лавровый лист, соль и сахар.
Выкладываем готовые кубе в кипящий томатный соус.
Первые минут 10 мы готовим их при открытой крышке, периодически их переворачивая. Затем с закрытой крышкой тушим еще 10-15 минут.
Кубэ готовы. Подавать их лучше горячими, щедро поливая соусом с грибами.
Приятного аппетита!
Кубэ — это некая разновидность клецков, только с мясом и с манкой. Из манки мы будем готовить тесто, а из мяса — начинку. Начинка, в оригинале, должна быть очень острой. Но так как это блюдо очень любят мои дети, специй я кладу по своему вкусу, делая из скорее пикантными, чем острыми.
Манное тесто на ощупь напоминает дрожжевое, поэтому работать с ним очень легко. Если, вдруг, ваше манное тесто будет приставать к рукам, смочите руки водичкой.
Сегодня, в качестве начинки, я буду использовать мясной фарш. Но кубэ можно готовить с овощами, грибами, сырами. Главное подойти к этому с фантазией, и все обязательно скажут вам, что ваше блюдо — самое вкусное!
Для того чтобы приготовить кубэ с мясом, вам понадобятся следующие продукты:
Для теста:
- вода 1-1,5 стакана
- соль — 1 ч.л.
Для фарша:
— фарш — 300 г
— лук — 1 шт.
— чеснок — 1 зубочек
— специи острые
Для подливы:
— грибы — 200 г
— лук — 1 шт.
— морковь — 1 шт.
— томатный соус — 0,5 л.
— сахар — 1 ч.л.
— соль, лавровый лист
Время приготовления — 2 часа.
Сложность — средняя.
Начнем приготовления блюда с того, что сделаем манное тесто. Для этого манку заливаем холодной водой, добавляем соль, и оставляем на час в теплом месте.
Пока занимаемся начинкой. Фарш я брала свино-говяжий для того, чтобы начинка была сочной, а не сухой. Добавила к нему измельченный лук, чеснок и острые специи. Но с количеством специй, как я уже говорила ранее, нужно быть осторожными и учитывать вкусы вашей семьи.
Тесто постояло у меня минут 50 и стало понятно, что с ним уже можно работать.
Приступим к формированию манных кубэ. Сделаем небольшую лепешку, в середину выложим 1 чайную ложку фарша.
Подливка для кубэ уже должна кипеть. Для ее приготовления необходимо обжарить грибы с луком и морковью.
Когда они будут готовы, добавим томатный соус, можно использовать пасту, домашние заготовки. Но соуса должно быть много, так как кубэ будут кипеть в томате. Сюда же лавровый лист, соль и сахар.
Выкладываем готовые кубе в кипящий томатный соус.
Первые минут 10 мы готовим их при открытой крышке, периодически их переворачивая. Затем с закрытой крышкой тушим еще 10-15 минут.
Кубэ готовы. Подавать их лучше горячими, щедро поливая соусом с грибами.
Приятного аппетита!
Комментировать