Я не отношу себя к любителям меда. Этим сладким продуктом каждый сезон меня снабжают родственники и соседи, а так как особо его никто не ест, мед у меня понемногу копится.
Так что мед я в основном использую как лекарство или в выпечку. Особенно любим в нашей семье торт-медовик с вареной сгущенкой. Но его я пеку только на праздники. А тут что-то захотелось мне медового кекса. В меру сладкого, очень ароматного и по-зимнему уютного.
Пекла пару раз по разным рецептам. Вот этот мне понравился больше всего.
Ингредиенты
Сложность: минимальная.
Время на приготовление: 1 час.
Ход работы
Сначала я поставила на водяную баню мед (у меня он жидкий) и масло.
Пока вода нагревалась, я помыла в горячей воде лимон и сняла с него цедру при помощи мелкой терки. Положила цедру к меду и маслу.
После нагревания получилась вот такая почти однородная масса.
Муку просеяла, добавила к ней корицу, имбирь, мускатный орех и соду.
Теплую медово-масляную смесь вливала тонкой струйкой в муку.
Размешала. Получилось вот такое ароматное коричневатое тесто. Специи в тесте от теплой смеси меда и масла уже на этом этапе дали о себе знать, и чувствовался аромат будущего кекса.
Яйца взбила миксером с молоком.
Порциями добавляла к тесту и размешивала. Я не очень люблю вмешивать в довольно густое тесто жидкость, но тут все получилось очень легко.
Тесто на кекс готово. Выложила его в форму и поставила выпекаться. Температура в духовке 180 градусов.
Готов мой кекс был через 50 минут.
Это один из тех рецептов, что обязательно хочется повторить.
Кекс получается пышным и нежным, хорош с чаем, кофе, молоком. А так как он получается не слишком сладким, его неплохо отведать с шоколадным соусом.
Приятного аппетита!
Так что мед я в основном использую как лекарство или в выпечку. Особенно любим в нашей семье торт-медовик с вареной сгущенкой. Но его я пеку только на праздники. А тут что-то захотелось мне медового кекса. В меру сладкого, очень ароматного и по-зимнему уютного.
Пекла пару раз по разным рецептам. Вот этот мне понравился больше всего.
Ингредиенты
- 220 г (примерно 1,5 стакана) муки;
- 200 г меда;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. молока;
- 0,5 ч.л. молотой корицы;
- 1 лимон (потребуется только цедра);
- на кончике чайной ложки мускатного ореха;
- на кончике чайной ложки молотого имбиря;
- чуть-чуть соли.
Сложность: минимальная.
Время на приготовление: 1 час.
Ход работы
Сначала я поставила на водяную баню мед (у меня он жидкий) и масло.
Пока вода нагревалась, я помыла в горячей воде лимон и сняла с него цедру при помощи мелкой терки. Положила цедру к меду и маслу.
После нагревания получилась вот такая почти однородная масса.
Муку просеяла, добавила к ней корицу, имбирь, мускатный орех и соду.
Теплую медово-масляную смесь вливала тонкой струйкой в муку.
Размешала. Получилось вот такое ароматное коричневатое тесто. Специи в тесте от теплой смеси меда и масла уже на этом этапе дали о себе знать, и чувствовался аромат будущего кекса.
Яйца взбила миксером с молоком.
Порциями добавляла к тесту и размешивала. Я не очень люблю вмешивать в довольно густое тесто жидкость, но тут все получилось очень легко.
Тесто на кекс готово. Выложила его в форму и поставила выпекаться. Температура в духовке 180 градусов.
Готов мой кекс был через 50 минут.
Это один из тех рецептов, что обязательно хочется повторить.
Кекс получается пышным и нежным, хорош с чаем, кофе, молоком. А так как он получается не слишком сладким, его неплохо отведать с шоколадным соусом.
Приятного аппетита!
Комментировать