Кухен – это всегда вкусная и несложная в приготовлении домашняя выпечка родом из Германии. Сегодня предлагаю убедиться в этом, приготовив и попробовав немецкий сливочно-ореховый кекс…
Радует, что для него нужны совершенно обычные и часто используемые у нас продукты – кефир, яйца, мука и сахар найдутся в любой среднестатистической семье. Ну, а если хотите разнообразить выпечку, то придется потратиться (а может и не придется, если все свое) на горсть грецких орехов и сливки…
С ними кекс получится гораздо интереснее, ароматнее, нежнее, сочнее, мягче и воздушнее… Да чего рассказывать – нужно готовить необходимые для кухена ингредиенты… Самое время пришло их перечислить…
Итак, для кухена нам понадобится:
Для ореховой корочки нужно взять:
— ¾ стакана сахара
— ¾ стакана орехов (очищенных и слегка измельченных)
Для заливки (пропитки):
— 200 мл сливок
Необходимое время для приготовления кухена: 1 час 20 минут
Уровень сложности: низкий
Ход работы:
Для начала рекомендую позаботиться о будущей орехово-карамельной корочке нашего кухена, т.е. смешать необходимое количество сахара с ореховой крошкой. Я использовала грецкие орехи. Ваше право выбрать и другой вид орешков.
Далее все очень просто и банально – взбиваем яйцо с сахаром (сразу добавляем и ванильный), вливаем в яичную массу кефир (лучше комнатной температуры) и просеиваем муку с пекарским порошком.
Несколько небыстрых движений миксером и наше тесто для кухена готово – им мы наполняем небольшую прямоугольную форму (я ее тщательно выстелила пергаментом с высокими стенками для удобства извлечения уже готового изделия).
Покрываем поверхность будущего кухена сахарно-ореховой смесью и помещаем в уже разогретую духовку. Температура выпекания – 190 градусов. Его продолжительность – до 50 минут (не забываем про сухую спичку).
Итак, при очередной поверке по истечении времени спичка – сухая, значит, достаем кухен из печи. Последняя премудрость – заливаем горячий кухен прямо в форме подготовленными сливками и забываем о нем. Пока он полностью не остынет.
Остыл – с помощью высоких стенок пергамента аккуратно вынимаем и … Этот кухен можно есть губами (если бы не ореховая крошка!). Это невероятно нежно и безумно ароматно…
Девочки, ну не поленитесь – приобщитесь к немецкому кондитерскому мастерству… Ну хотя бы на полтора часика… Семья будет вам благодарна – проверено!
Радует, что для него нужны совершенно обычные и часто используемые у нас продукты – кефир, яйца, мука и сахар найдутся в любой среднестатистической семье. Ну, а если хотите разнообразить выпечку, то придется потратиться (а может и не придется, если все свое) на горсть грецких орехов и сливки…
С ними кекс получится гораздо интереснее, ароматнее, нежнее, сочнее, мягче и воздушнее… Да чего рассказывать – нужно готовить необходимые для кухена ингредиенты… Самое время пришло их перечислить…
Итак, для кухена нам понадобится:
- 1 стакан кефира (можно взять и простоквашу)
- полтора стакана муки
- ¾ стакана сахара
- 1 яйцо
- упаковочка пекарского порошка
- 1 ч.л. ванильного сахара
Для ореховой корочки нужно взять:
— ¾ стакана сахара
— ¾ стакана орехов (очищенных и слегка измельченных)
Для заливки (пропитки):
— 200 мл сливок
Необходимое время для приготовления кухена: 1 час 20 минут
Уровень сложности: низкий
Ход работы:
Для начала рекомендую позаботиться о будущей орехово-карамельной корочке нашего кухена, т.е. смешать необходимое количество сахара с ореховой крошкой. Я использовала грецкие орехи. Ваше право выбрать и другой вид орешков.
Далее все очень просто и банально – взбиваем яйцо с сахаром (сразу добавляем и ванильный), вливаем в яичную массу кефир (лучше комнатной температуры) и просеиваем муку с пекарским порошком.
Несколько небыстрых движений миксером и наше тесто для кухена готово – им мы наполняем небольшую прямоугольную форму (я ее тщательно выстелила пергаментом с высокими стенками для удобства извлечения уже готового изделия).
Покрываем поверхность будущего кухена сахарно-ореховой смесью и помещаем в уже разогретую духовку. Температура выпекания – 190 градусов. Его продолжительность – до 50 минут (не забываем про сухую спичку).
Итак, при очередной поверке по истечении времени спичка – сухая, значит, достаем кухен из печи. Последняя премудрость – заливаем горячий кухен прямо в форме подготовленными сливками и забываем о нем. Пока он полностью не остынет.
Остыл – с помощью высоких стенок пергамента аккуратно вынимаем и … Этот кухен можно есть губами (если бы не ореховая крошка!). Это невероятно нежно и безумно ароматно…
Девочки, ну не поленитесь – приобщитесь к немецкому кондитерскому мастерству… Ну хотя бы на полтора часика… Семья будет вам благодарна – проверено!
Очень аппетитные кусочки! +
Комментировать