Куличи по бабушкиному рецепту

Куличи по бабушкиному рецепту

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Это мой самый любимый и удачный рецепт куличей. Выпечка получается легкой и воздушной, нежной и вкусной. Рецепт украшения пасхальных яиц можно посмотреть здесь.
 
Степень сложности: средняя

Время приготовления: 60 минут

Для приготовления сдобного теста потребуются следующие продукты:


Для приготовления глазури потребуются следующие продукты:
  • Яичный белок - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 180 г
  • Сок лимона - 1 ст. л.
  • Цукаты - 250 г


Приготовление:
 
Подготовить вышеперечисленные ингредиенты. Вместо цукатов можно использовать любые орехи или сухофрукты. При использовании свежих дрожжей увеличьте их количество втрое. 
 
Пшеничную муку предварительно дважды просеять через мелкое сито.
Для приготовления опары подогреть небольшую часть от общего количества молока. Подогреть его можно в микроволновой печи в течение 1 минуты. Добавить сухие дрожжи и немного муки. Перемешать до полного растворения дрожжей. Накрыть миску с опарой пленкой и убрать в теплое место до образования на поверхности пенной шапочки.
Отдельно соединить мягкое сливочное масло, сахар и желтки. Взбить составляющие до однородной, кремовой консистенции.
Ввести масляно-яичную смесь в подошедшую опару, перемешать и снова оставить в теплом месте на час для подъема, предварительно накрыв миску пищевой пленкой.

Когда масса увеличится в размерах, влить оставшееся молоко, всыпать муку и замесить тесто. Месить тесто не менее 20 минут.

Снова оставить тесто подходить под пленкой при комнатной температуре.

В подошедшее тесто добавить цукаты и хорошо его перемешать, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.
Разделить тесто на шесть частей и разложить по формочкам (на 1/3 часть). Накрыть формы салфеткой и дать тесту подняться в формах. Формы можно использовать любых размеров. Но так как тесто недостаточно плотное, кулич большего размера может легко деформироваться после выпекания. 
Выпекать куличи в разогретой до 180°C духовке около часа. Время выпекания зависит от размера формы. Готовность проверить с помощью деревянной лучинки. Для избежания подгорания верха в конце выпекания куличи можно прикрыть пергаментом. Дать куличам немного остыть и извлечь их из формы.
Пока куличи остывают, можно приготовить глазурь для украшения. Для этого смешать сок лимона с сахарной пудрой. Должна получиться достаточно густая глазурь. Ее густоту можно отрегулировать на свой вкус, добавив большее или меньшее количество пудры или сока.

Покрыть полностью остывшие куличи сахарной глазурью и украсить по желанию.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2020-04-15 10:23:15
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать