Накануне Пасхи практически на каждом телевизионном канале можно увидеть и почерпнуть массу замечательных идей для приготовления интересных, а также оригинальных праздничных блюд к семейному пасхальному столу...
Вот и эту чудесную идейку выпекания крошечных мини-куличиков в яичной скорлупе я подсмотрела в одном кулинарном шоу. Все показалось настолько просто, что я тут же решила порадовать своих малышек таким маленьким пасхальным чудом.
Тем более, что у меня уже было замешено тесто, правда, совершенно для других целей – на днях я обязательно покажу вам наших пасхальных сдобных зайчат.
А пока, давайте приготовим чудесные мини-куличики. Сразу же хочу сказать, что я сделала вывод о том, что тесто в данном случае можно использовать не только дрожжевое (как у меня) – здесь отлично подойдет тесто для выпекания бисквитов и мороки меньше.
Для своего дрожжевого теста я использовала:
Кроме того нам понадобится:
— яичная скорлупа от 4-х яиц
— белок и сахарная пудра для глазури
— кондитерская посыпка для украшения
— капелька растительного масла
Уровень сложности: достаточно просто
Время приготовления: если уже готово тесто, то минут 35-40
Предлагаемый ход работы:
Прежде всего нужно замесить дрожжевое тесто и дать хорошенечко выстояться.
Предлагаю ряд фотографий, демонстрирующих последовательность действий при замешивании теста.
Сначала я соединила сахар, дрожжи с теплой водичкой.
Тем временем, пока дрожжи оживают, я просеяла муку.
Потом растопила сливочное масло.
Разбила одно яйцо и соединила его со слегка подогретой сывороткой.
Тем временем подошедшие дрожжи я вылила в муку, куда ранее добавила щепоточку соли, следом за ними пошла яичная смесь, а в конце сливочное маслице.
Осталось хорошенько вымесить тесто и поставить на расстойку.
После того, как оно вот так «выросло», я его обмяла и добавила промытый и обсушенный изюм. Теперь нужно снова хорошенько вымесить.
Пока тесто «подходило», я подготовила яичную скорлупу. После того, как извлекла из яиц их содержимое, разбивая где-то на 1/3 от верха, скорлупу необходимо вымыть, удалить пленочку, максимально высушить и смазать капелькой растительного масла.
Из теста делаем махонькие колобочки, которые потом аккуратненько, чтобы не повредить скорлупу, помещаем внутрь.
Для того, чтобы как-то надежно разместить наши яйца-куличики для выпекания, можно использовать два варианта – сделать небольшие подставочки из фольги или же установить скорлупы с тестом на насыпанную в небольшие огнеупорные формочки каменную соль.
Я выбрала второй вариант и он меня не подвел – в течение 30 минут при 180 градусах куличики благополучно выпекались в своих скорлупках.
После того, как изделия остынут, их просто нужно смазать белковой глазурью и задекорировать кондитерскими элементами.
С наступающим вас праздником!
Вот и эту чудесную идейку выпекания крошечных мини-куличиков в яичной скорлупе я подсмотрела в одном кулинарном шоу. Все показалось настолько просто, что я тут же решила порадовать своих малышек таким маленьким пасхальным чудом.
Тем более, что у меня уже было замешено тесто, правда, совершенно для других целей – на днях я обязательно покажу вам наших пасхальных сдобных зайчат.
А пока, давайте приготовим чудесные мини-куличики. Сразу же хочу сказать, что я сделала вывод о том, что тесто в данном случае можно использовать не только дрожжевое (как у меня) – здесь отлично подойдет тесто для выпекания бисквитов и мороки меньше.
Для своего дрожжевого теста я использовала:
- 100 г сливочного масла
- 1 ч.л. дрожжей
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сахара
- 200 мл сыворотки
- щепотку соли
- где-то 3 стакана муки
- горсть изюма
- 50 мл воды
Кроме того нам понадобится:
— яичная скорлупа от 4-х яиц
— белок и сахарная пудра для глазури
— кондитерская посыпка для украшения
— капелька растительного масла
Уровень сложности: достаточно просто
Время приготовления: если уже готово тесто, то минут 35-40
Предлагаемый ход работы:
Прежде всего нужно замесить дрожжевое тесто и дать хорошенечко выстояться.
Предлагаю ряд фотографий, демонстрирующих последовательность действий при замешивании теста.
Сначала я соединила сахар, дрожжи с теплой водичкой.
Тем временем, пока дрожжи оживают, я просеяла муку.
Потом растопила сливочное масло.
Разбила одно яйцо и соединила его со слегка подогретой сывороткой.
Тем временем подошедшие дрожжи я вылила в муку, куда ранее добавила щепоточку соли, следом за ними пошла яичная смесь, а в конце сливочное маслице.
Осталось хорошенько вымесить тесто и поставить на расстойку.
После того, как оно вот так «выросло», я его обмяла и добавила промытый и обсушенный изюм. Теперь нужно снова хорошенько вымесить.
Пока тесто «подходило», я подготовила яичную скорлупу. После того, как извлекла из яиц их содержимое, разбивая где-то на 1/3 от верха, скорлупу необходимо вымыть, удалить пленочку, максимально высушить и смазать капелькой растительного масла.
Из теста делаем махонькие колобочки, которые потом аккуратненько, чтобы не повредить скорлупу, помещаем внутрь.
Для того, чтобы как-то надежно разместить наши яйца-куличики для выпекания, можно использовать два варианта – сделать небольшие подставочки из фольги или же установить скорлупы с тестом на насыпанную в небольшие огнеупорные формочки каменную соль.
Я выбрала второй вариант и он меня не подвел – в течение 30 минут при 180 градусах куличики благополучно выпекались в своих скорлупках.
После того, как изделия остынут, их просто нужно смазать белковой глазурью и задекорировать кондитерскими элементами.
С наступающим вас праздником!
Комментировать