Можно есть желудочки с виски вприкуску, это хороший способ, но если вы планируете кормить этим блюдом детей, то лучше влить виски в соус – тогда у системы ювенальной юстиции не будет повода взять вас в свои жернова. Её всевидящее око продолжит спокойно дремать в вашу сторону.
Наши любимые пупочки. Мы по ним скучаем. Мы всегда к ним возвращаемся. У нас все в семье умеют их готовить. «Надо, — говорит бабушка Стася, — пупков натушить». Слово бабушки Стаси – закон, иногда – для самой бабушки Стаси, иногда для мужа, а иногда и для меня. Что там они с пупками крутят-вертят, я не знаю, но на этот раз счастливый жребий выпал мне.
Мы планировали сделать соус из желудочков и сердечек, как обычно, но мужа заклинило, и он упорно требовал от продавщицы «желудочков и пупочков». Она сначала долго пыталась ему объяснить, что это одно и то же, но моего мужа не так-то просто сбить с толку, поэтому, умаявшись, она просто дала ему два пакета: желудочков и пупочков, и пожелала удачи.
Желудочки главное – долго тушить, не менее двух часов. Вот и всё, что надо знать о желудочках. При долгом тушении они становятся мягкими и дают богатый тёмный соус, которым очень приятно заливать макароны. В прошлый раз я безбашенно добавила к соусу цедру апельсина, и нам очень понравился этот приём, так что я его повторила.
Время приготовления: минимум 1 час 15 минут (в скороварке пупочку тушатся 1 час, в обычной кастрюле – 2)
Сложность: просто
Ингредиенты:
Выход – 8 порций
Собрала свой скарб. Вот слева пупочки, а справа – желудочки (чувствую себя как в дебильной рекламе Твикс).
Желудочки промыла холодной водой. В этот раз муж купил неудачного производителя: примерно 40% были неочищены, поэтому мне пришлось потратить лишние минут 20 на очистку.
Вот эту вот жёлто-зелёную шкурку надо снять. Это несложно, но жаль времени. Или денег.
Подготовила все специи.
Желудочки залила холодной водой, вскипятила и слила воду с пеной. Промыла их начисто. С этой манипуляцией уходит вся возможная горечь и вся грязь.
Протёрла скороварку, налила 2 ст.л. растительного масла.
На среднем огне пассировала лук до прозрачности и лёгкого цвета. Деглассировала виски, дала выпариться спирту. В кастрюле остался только аромат дубовой бочки.
Добавила цедру апельсина, рубленый чеснок, тёртую морковь, специи, крупно порезанный помидор. Помидор весь разойдётся в соус, а шкурки, если кому и попадутся, то это бонус. Прогрела пару минут.
Забросила пупки.
Посолила, поперчила. Всыпала муку, перемешала. Мука просто немножко загустит соус, а то получатся пупки в бульоне.
Влила бульон и воду. Можно и полностью на бульоне, но пупки и свой дадут, и будет слишком концентрировано. А вот количество воды в ингредиентах – условное. Всё зависит от того, сколько вы хотите соуса получить в итоге. В скороварке жидкость не выкипает, а в кастрюле за 2 часа – ещё как.
Поставила на час вариться (час – с момента закипания и визга).
Ближе к делу отварила макароны. Ракушки – самое оно. Они, как маленькие ковшики, держат соус.
Ракушки — аль денте, желудочки – нежные, денти почти не встречают сопротивления, соус – интенсивный, мясной, глубокий, сложный, с лёгкой апельсиновой нотой. Это блюдо подходит даже самым консервативно настроенным товарищам.
Наши любимые пупочки. Мы по ним скучаем. Мы всегда к ним возвращаемся. У нас все в семье умеют их готовить. «Надо, — говорит бабушка Стася, — пупков натушить». Слово бабушки Стаси – закон, иногда – для самой бабушки Стаси, иногда для мужа, а иногда и для меня. Что там они с пупками крутят-вертят, я не знаю, но на этот раз счастливый жребий выпал мне.
Мы планировали сделать соус из желудочков и сердечек, как обычно, но мужа заклинило, и он упорно требовал от продавщицы «желудочков и пупочков». Она сначала долго пыталась ему объяснить, что это одно и то же, но моего мужа не так-то просто сбить с толку, поэтому, умаявшись, она просто дала ему два пакета: желудочков и пупочков, и пожелала удачи.
Желудочки главное – долго тушить, не менее двух часов. Вот и всё, что надо знать о желудочках. При долгом тушении они становятся мягкими и дают богатый тёмный соус, которым очень приятно заливать макароны. В прошлый раз я безбашенно добавила к соусу цедру апельсина, и нам очень понравился этот приём, так что я его повторила.
Время приготовления: минимум 1 час 15 минут (в скороварке пупочку тушатся 1 час, в обычной кастрюле – 2)
Сложность: просто
Ингредиенты:
- желудочки куриные – 1600 г
- бульон – 300 мл (любой; у меня – языковый)
- вода – 500 мл
- апельсин – 1 шт. (только цедра)
- лук репчатый – 1 шт. (порубить)
- чеснок – 1 головка (порубить)
- морковь – 2 шт. среднего размера (натереть)
- соль, перец – по вкусу
- перец горошек – ½ ч.л.
- перец душистый – ½ ч.л.
- виски – 100 г
- помидор – 1 шт.
- мука – 1 ст.л.
- растительное масло для жарки – 2 ст.л.
Выход – 8 порций
Собрала свой скарб. Вот слева пупочки, а справа – желудочки (чувствую себя как в дебильной рекламе Твикс).
Желудочки промыла холодной водой. В этот раз муж купил неудачного производителя: примерно 40% были неочищены, поэтому мне пришлось потратить лишние минут 20 на очистку.
Вот эту вот жёлто-зелёную шкурку надо снять. Это несложно, но жаль времени. Или денег.
Подготовила все специи.
Желудочки залила холодной водой, вскипятила и слила воду с пеной. Промыла их начисто. С этой манипуляцией уходит вся возможная горечь и вся грязь.
Протёрла скороварку, налила 2 ст.л. растительного масла.
На среднем огне пассировала лук до прозрачности и лёгкого цвета. Деглассировала виски, дала выпариться спирту. В кастрюле остался только аромат дубовой бочки.
Добавила цедру апельсина, рубленый чеснок, тёртую морковь, специи, крупно порезанный помидор. Помидор весь разойдётся в соус, а шкурки, если кому и попадутся, то это бонус. Прогрела пару минут.
Забросила пупки.
Посолила, поперчила. Всыпала муку, перемешала. Мука просто немножко загустит соус, а то получатся пупки в бульоне.
Влила бульон и воду. Можно и полностью на бульоне, но пупки и свой дадут, и будет слишком концентрировано. А вот количество воды в ингредиентах – условное. Всё зависит от того, сколько вы хотите соуса получить в итоге. В скороварке жидкость не выкипает, а в кастрюле за 2 часа – ещё как.
Поставила на час вариться (час – с момента закипания и визга).
Ближе к делу отварила макароны. Ракушки – самое оно. Они, как маленькие ковшики, держат соус.
Ракушки — аль денте, желудочки – нежные, денти почти не встречают сопротивления, соус – интенсивный, мясной, глубокий, сложный, с лёгкой апельсиновой нотой. Это блюдо подходит даже самым консервативно настроенным товарищам.
Комментировать