Пироги бывают разные – это все знают. А вот знаете ли вы, что существует пирог –горшок, или пот пай, как его называют американцы? У них этот пирог весьма популярен. Оригинален он тем, что начинка содержится не в тесте, как это обычно бывает, а под ним, конкретнее, в горшке, банке или чашечке, а вот корочка из теста – сверху.
Пот пай может быть как основным горячим блюдом, так и десертом в сладком варианте. Можно для приготовленяи этого пирога взять не только порционную посуду, но и общую, например, форму для запекания, правда, в этом случае раскладывать не так удобно, потому что начинка непременно должна находиться в соусе.
Десертные пот пай встречаются гораздо реже, чем варианты вторых блюд из мяса или птицы, смешанных с овощами и соусом.
Ингредиенты для начинки: 600 г куриного филе, 2 картофелины, 1 морковь, 1 ст. зеленого горошка, 1 ст.л. подсолнечного масла, соль, перец.
Для соуса: 200 г лука-порея, 30 г сливочного масла, 1 ст. сливок, соль.
Для теста: 1,5 ст. муки, 100 г сыра, 2 яйца, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Для смазывания теста: 1 яйцо.
Натрем сыр на мелкой терке, на нем мы будем готовить тесто.
В сыр просеиваем муку с добавленным в нее разрыхлителем и все смешиваем.
Добавляем в сухую смесь взбитые яйца и замешиваем тесто. Даем ему постоять в холодильнике, пока мы будем готовить начинку.
В сковороде с небольшим количеством воды и подсолнечного масла потушим под крышкой минут двадцать кусочки куриного филе, картофель кубиками, морковь и зеленый горошек.
Для соуса припускаем нарезанный кольцами лук-порей в сливочном масле.
Посыпаем лук мукой и сразу же перемешаем. Продолжая помешивать лук с мукой, добавим сливки и даем соусу загустеть.
В порционные чашечки или широкие невысокие горшочки выкладываем курицу с овощами.
Поливаем в каждой чашечке смесь курицы с овощами соусом.
Достаем из холодильника тесто, разрезаем на 4 части. Раскатав каждую часть, укладываем ее на чашечку и скалкой прокатываем края, чтобы лишнее тесто срезалось с ободка посуды. Надрезаем тесто в центре крестом, смазываем яйцом и отправляем в духовку. Запекаем полчаса при температуре 180 градусов.
Готовый пот пай достаем из духовки и ставим на полотенце или деревянную подставку.
Едят пот пай горячим. Вкусная курочка с овощами в восхитительном соусе вприкуску с румяной корочкой теста никого не оставит равнодушным!
Пот пай может быть как основным горячим блюдом, так и десертом в сладком варианте. Можно для приготовленяи этого пирога взять не только порционную посуду, но и общую, например, форму для запекания, правда, в этом случае раскладывать не так удобно, потому что начинка непременно должна находиться в соусе.
Десертные пот пай встречаются гораздо реже, чем варианты вторых блюд из мяса или птицы, смешанных с овощами и соусом.
Ингредиенты для начинки: 600 г куриного филе, 2 картофелины, 1 морковь, 1 ст. зеленого горошка, 1 ст.л. подсолнечного масла, соль, перец.
Для соуса: 200 г лука-порея, 30 г сливочного масла, 1 ст. сливок, соль.
Для теста: 1,5 ст. муки, 100 г сыра, 2 яйца, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Для смазывания теста: 1 яйцо.
Натрем сыр на мелкой терке, на нем мы будем готовить тесто.
В сыр просеиваем муку с добавленным в нее разрыхлителем и все смешиваем.
Добавляем в сухую смесь взбитые яйца и замешиваем тесто. Даем ему постоять в холодильнике, пока мы будем готовить начинку.
В сковороде с небольшим количеством воды и подсолнечного масла потушим под крышкой минут двадцать кусочки куриного филе, картофель кубиками, морковь и зеленый горошек.
Для соуса припускаем нарезанный кольцами лук-порей в сливочном масле.
Посыпаем лук мукой и сразу же перемешаем. Продолжая помешивать лук с мукой, добавим сливки и даем соусу загустеть.
В порционные чашечки или широкие невысокие горшочки выкладываем курицу с овощами.
Поливаем в каждой чашечке смесь курицы с овощами соусом.
Достаем из холодильника тесто, разрезаем на 4 части. Раскатав каждую часть, укладываем ее на чашечку и скалкой прокатываем края, чтобы лишнее тесто срезалось с ободка посуды. Надрезаем тесто в центре крестом, смазываем яйцом и отправляем в духовку. Запекаем полчаса при температуре 180 градусов.
Готовый пот пай достаем из духовки и ставим на полотенце или деревянную подставку.
Едят пот пай горячим. Вкусная курочка с овощами в восхитительном соусе вприкуску с румяной корочкой теста никого не оставит равнодушным!
Комментировать