Рецепт этой курицы подойдет тем, кто не спешит, потому что она готовится долго. Но, уверяю вас, результат того стоит. Она идеальна для семейного обеда в выходные, а также для праздничного стола.
Ингредиенты:
Сложность: выше средней
Время приготовления: 3 часа
Приготовление:
Для начала достаем из холодильника курицу, хорошо промываем, подсушиваем бумажным полотенцем и оставляем нагреваться при комнатной температуре, пока готовится начинка.
Собираем ингредиенты для начинки.
Колбасу режем кусочками и отправляем на разогретую сковороду – жарим на среднем огне, чтобы жир, который находится в колбасе, стал плавиться. Для начинки подойдет любая варено-копченая колбаса, в которой есть кусочки и мяса, и жира.
Добавляем лук, чеснок и листики тимьяна с нескольких веточек – остальные веточки из пучка понадобятся позже. Хорошо перемешиваем и продолжаем жарить все еще на среднем огне.
Когда лук размягчится, добавляем кукурузу. Если колбаса, которую вы решили использовать – не очень соленая, посолите полученную смесь – это поможет кукурузе немного размягчиться. Жарим смесь еще пять минут и выключаем огонь.
Солим и перчим курицу внутри, и только после этого набиваем ее начинкой. Набивайте плотно, чтобы все пустые полости были заполнены – тогда курица пропечется равномерно. В конце оставьте немного места для лимона, которым нужно «подпереть» начинку. Сверху курицу поливаем оливковым маслом и посыпаем паприкой. Втираем все это в нее руками.
В глубокую сковороду с высокими бортиками, либо в поддон с такими же бортиками, кладем нафаршированную курицу. Вливаем по бокам вино, воду и раскладываем веточки тимьяна – чем больше, тем лучше.
Накрываем емкость с курицей фольгой (накрыть нужно очень плотно, чтобы не было зазоров, и курица хорошо пропеклась). Отправляем в разогретую до 1800 духовку на 1,5 часа. После чего достаем, снимаем фольгу и отправляем обратно в духовку еще минут на 40, иногда доставая курицу и поливая ее соусом, чтобы она подрумянилась.
Когда курица будет готова (готовность проверяется с помощью прокола в самом толстом месте – если выделяется прозрачный сок, значит готово), достаем ее из духовки. Курицу выкладываем на блюдо, достаем из нее лимон, который выдавливаем в оставшийся соус.
Достаем из курицы начинку и выкладываем на отдельную тарелку. Соус с выдавленным в него лимоном хорошо перемешиваем и процеживаем в отдельную глубокую тарелку.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- курица —1,5 кг
- консервированная кукуруза — 1 банка
- колбаса — 350 г
- лимон — 1 шт.
- тимьян — пучок
- лук — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- белое вино — 300 мл
- вода — 300 мл
- паприка — 1 ч.л.
- желтое оливковое масло — 2 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
Сложность: выше средней
Время приготовления: 3 часа
Приготовление:
Для начала достаем из холодильника курицу, хорошо промываем, подсушиваем бумажным полотенцем и оставляем нагреваться при комнатной температуре, пока готовится начинка.
Собираем ингредиенты для начинки.
Колбасу режем кусочками и отправляем на разогретую сковороду – жарим на среднем огне, чтобы жир, который находится в колбасе, стал плавиться. Для начинки подойдет любая варено-копченая колбаса, в которой есть кусочки и мяса, и жира.
Добавляем лук, чеснок и листики тимьяна с нескольких веточек – остальные веточки из пучка понадобятся позже. Хорошо перемешиваем и продолжаем жарить все еще на среднем огне.
Когда лук размягчится, добавляем кукурузу. Если колбаса, которую вы решили использовать – не очень соленая, посолите полученную смесь – это поможет кукурузе немного размягчиться. Жарим смесь еще пять минут и выключаем огонь.
Солим и перчим курицу внутри, и только после этого набиваем ее начинкой. Набивайте плотно, чтобы все пустые полости были заполнены – тогда курица пропечется равномерно. В конце оставьте немного места для лимона, которым нужно «подпереть» начинку. Сверху курицу поливаем оливковым маслом и посыпаем паприкой. Втираем все это в нее руками.
В глубокую сковороду с высокими бортиками, либо в поддон с такими же бортиками, кладем нафаршированную курицу. Вливаем по бокам вино, воду и раскладываем веточки тимьяна – чем больше, тем лучше.
Накрываем емкость с курицей фольгой (накрыть нужно очень плотно, чтобы не было зазоров, и курица хорошо пропеклась). Отправляем в разогретую до 1800 духовку на 1,5 часа. После чего достаем, снимаем фольгу и отправляем обратно в духовку еще минут на 40, иногда доставая курицу и поливая ее соусом, чтобы она подрумянилась.
Когда курица будет готова (готовность проверяется с помощью прокола в самом толстом месте – если выделяется прозрачный сок, значит готово), достаем ее из духовки. Курицу выкладываем на блюдо, достаем из нее лимон, который выдавливаем в оставшийся соус.
Достаем из курицы начинку и выкладываем на отдельную тарелку. Соус с выдавленным в него лимоном хорошо перемешиваем и процеживаем в отдельную глубокую тарелку.
Приятного аппетита!
Комментировать