Почему детям нельзя грибы? Там две причины: 1) грибы, как губка, впитывают из атмосферы всю гадость и 2) содержат в своём составе трудноусваиваемое вещество, которое плохо переваривается детским организмом. Первый пункт меня не волновал: мой урожай — из диких лесов Белоруссии, где самая большая экологическая угроза – это если ёжик рядом пописал. А второй пункт имеет простое решение: грибную плоть ребёнку не давать, дать только ароматный соус. Вот и путь. Я сделала к курице грибной соус, грибы порубила крупно, ребенку не давала, а сама за него всё съела.
Мой рецепт прост и стремителен. Мне хотелось питательно (была голодная, как волк, когда готовила). И вот, что вышло. Я взяла классическое сочетание грибов, тимьяна и сливок. Добавила туда куриные ноги, которые невозможно испортить. Работала наверняка.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Сложность: слишком просто, чтобы гордиться достижением
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.
- бедро куриное – 8 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- грибы белые размороженные – 200 г
- тимьян – 2 ветки
- петрушка – 1 пучок
- сливки 10% — 250 мл
- растительное масло для жарки
- соль, перец – по вкусу
Для гарнира:
— картофельное пюре (в связи с тем, что соус получился очень жирным, пюре я сделала почти без молока, почти на воде, с небольшим добавлением топлёного куриного жира вместо сливочного масла).
Выход
– 8 порций.
Я обычно не снимаю с курицы кожу: немного жира не повредит, я так считаю. Но в этот раз я пожалела о своём решении. Мираторговская курица – страшно жирная. Излишне жирная. С неё надо снимать всё, иначе получите то, что получила я.
Курица помыла и осушила бумажной салфеткой.
Взяла чугунную кастрюлю. В чугуне всё тушится как-то основательней, вкусней. У меня – гусятница, такая продолговатая, но это не важно.
Прямо на дно налила немного растительного масло, прямо вот столовую ложку, и пассеровала на среднем огне лук. Учтите, что чугун нагревается гораздо сильнее алюминия и остывает медленнее, так что в чугуне на среднем огне вполне реально безвозвратно спалить то, что в сковороде на эквивалентном огне лишь чуть зарумянится. Я не знаю, почему. Не спрашивайте. Я не физик.
Добавила перец, соль, чеснок. Специи, в общем, добавила.
Когда лук расслабился, добавила крупные грибы.
И тимьян. Грибы пока дадут сок, а потом сок выпарится, а грибы поджарятся. Пока оно там живёт в чугунке своей жизнью, я быстро обжарила курицу на сковороде.
С солью и перцем. Бесстрашно на максимальном огне. Не до готовности, а до корочки. С обеих сторон.
Курица дала очень много жира, и пока он не перегорел, я слила его в баночку. Этот жир – дивная приправа. На нём потом можно жарить картошку, например, вместо растительного масла, и кроме корочки, я получу мясной куриный аромат. Впрочем, он стоит в холодильнике максимум неделю. Если хранить дольше, лучше заморозить.
Сложила готовую курицу в чугунок. Разогрела духовку до 170 градусов.
Добавила сливки и петрушку.
Перемешала, накрыла крышкой и отправила в духовку на 30 минут. Потом достала, помешала – и ещё на 30 минут.
Получила вот такую тушёную румяную курочку. Но слишком жирную, на мой вкус. Жир пришлось отмораживать и вылавливать.
Но когда я избавилась от лишнего жира, то жизнь моя наладилась. А если мама довольна, то и дома царит мир и покой.
Комментировать