Курица, тушеная в сметане

Курица, тушеная в сметане

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
До чего ж легко и быстро готовить из курицы. Преимуществ масса: во-первых, точно знаешь, что это мясо, а не нахимиченные чем-то полуфабрикаты, во-вторых, мясо нежное и вкусное, в третьих – готовится очень быстро, в-четвертых, блюд разнообразных множество.
 
Предлагаю один из очень простых и вкусных рецептов приготовления: курочку, тушеную в сметанном соусе.
 
Ингредиенты: курица, разрезанная на куски или части курицы фабричной разделки (окорочка, голени и т.д), приправы по вкусу (соль, черный перец и паприка, карри, французские травы).
 
Для соуса: по 1 стакану сметаны и бульона, по 1 ст. ложке муки и сливочного масла.
 
 
Краткая версия приготовления:

  • Приготовьте приправу на свой вкус для курицы.
  • Слегка натрите ею куски мяса.
  • Обжарьте кусочки до румяной корочки.
  • Готовим заправку. Сливочное масло растопите.
  • Насыпьте муку и быстренько перемешайте.
  • Добавьте кипяченую воду, затем сметану и доведите до состояния кипения.
  • Соус перелейте к основному блюду и вместе тушите с накрытой крышкой на умеренном огне.


Приготовление:


Кусочки курицы промываем и промокаем салфеткой. Готовим ароматную смесь из соли и приправ. Здесь каждый ориентируется на собственные вкусы, можно брать любые специи и пряности, которые подходят к курице и вам нравятся.
 
Я использую и готовые смеси для курицы, и сама смешиваю. В этот раз я добавила в соль черный молотый перец, сухую паприку, приправу «Карри» (в ней много всего смешано) и французские травы.

Все смешала и этим ароматным составом слегка натерла кусочки. Не бойтесь переборщить, часть соли и специй перейдет в соус.
 
Обжариваем кусочки курицы на сковороде до румяной корочки.
 
Пока курица жарится, приготовим соус. Для этого кусочек сливочного масла растапливаем на сковороде, всыпаем муку и начинаем быстренько замешивать, поджаривая муку до сливочного цвета. 
 
Многие  делают ошибку, добавляя неподжаренную муку, соус от этого теряет во вкусе и становится по консистенции тянущимся.
 
Добавляем на сковороду к поджаренной муке несоленый бульон или просто кипяченую воду, размешиваем, следя, чтобы мука вся расползлась без комочков, а жидкость загустела, после этого выкладываем сметану и доводим до кипения.
 
В соус не кладем ни соли, ни специй. Хотя любители чесночка могут выдавить пару зубчиков, но только в самом конце тушения.
 
Соус переливаем в сковороду с поджаренной курочкой и тушим под крышкой на маленьком огне.
 
Готовая курочка, сочная и ароматная, будет мгновенно съедена, с  чем ее ни подай: пюре или рис, гречка или макароны, и овощи подойдут тоже. Соус дополнительно сделает сочным и гарнир, так что домашним останется только сказать вам спасибо за вкусную еду.

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2020-01-07 16:59:36
Гость
Очень вкусно спасибо за рецепт приготовил жене на ужин.
2012-01-27 23:58:53
Надежда Андрияхина
Да нет, не домашнюю, но местных производителей. У нас, как в деревне, если что не так, весь город уже все знает)) Вообще сейчас что-то совсем натуральное — это только собственного производства, да и то неизвестно, что  с неба польется)) Я особо не заморачиваюсь, а то можно вообще с голоду умирать)) так… разумная предосторожность относительно совсем уж неполезных продуктов, а вообще и сосиски, и пельмени время от времени берем.
Симона С Ответить
2012-02-06 12:34:47
Симона С
А сегодня к обеду у меня были голени, приготовленные по Вашему рецепту. Если сказать, что получилось очень вкусно, то, значит, ничего не сказать. В общем, восхитительно! На гарнир приготовила спагетти. Моё семейство благодарит Вас за рецепт.
Ната Бу Ответить
2012-01-28 00:33:59
Ната Бу
Отличный результат! Тоже очень люблю курятину. Когда-то пробовала  куриное филе в сметане у подруги. Попробую повторить Ваш. С соусами не дружна, но когда-нибудь надо начинать. Учиться не поздно и на пенсии.
Симона С Ответить
2012-02-05 16:18:56
Симона С
«Всё гениальное просто!» Довольно-таки легко приготовить по Вашему рецепту красивое, сытное и вкусное блюдо. Грех отказаться от такого, являясь поклонницей окорочков, голеней, куриного филе.

Комментировать