Если ты две ночи спишь по три часа и всё время куда-то едешь, то на машине, то на самолёте, то на эскалаторе между машинами и самолётами… Если тебе всё время неудобно, тело болит и безнадёжно затекло… Если тебе хочется спать, но тебе не дают, по разным объективным причинам, все эти два дня… Если ты приезжаешь на исходе сил, в состоянии уже изменённого сознания домой с одним желанием, которое можно примерно сформулировать как: «Бууууээээээ»… То в ответ на немедленный вопрос на пороге: «А что мы будем ужинать»? – ты отвечаешь сначала, — «буууууэээээ». Потому что это единственная оформленная мысль в твоей голове. А потом ты добавляешь: «Хххххррррр-пыссссссссс».
Но утром вопрос повторяется, и накал его растёт, и пельмени (робкая надежда) ели последнюю неделю три раза в день. И тогда ты (я) идёшь в магазин (бодро ползу) и покупаю курицу и болгарский перец. Потому что это молниеносное и очень вкусное блюдо, а все остальные ингредиенты у меня дома есть. А если нет, то и бууууэээээ.
Джейми Оливер, король противня, подарил мне этот приём сто лет назад. Я не уверена, что рецепт сохранился в неизменности, потому что помню его наизусть, by heart, как говорят на родине Джейми, сердцем помню. А сердце – вещь ненадёжная.
Время приготовления: 1 час 30 минут (активных действий 15 минут, не считая вялой ползни в магазин)
Сложность: очень просто
Ингредиенты для курицы:
Ингредиенты для гарнира:
— кускус – 1 стакан
— лук красный – 2 шт.
— морковь – 2 шт.
— перец болгарский – 2 шт.
— соль, перец – по вкусу
— мята свежая – 3 ветки
Выход – 6 порций
Подготовила ингредиенты. Точнее, я спала, а ингредиенты подготовил кто-то, кто вселился на это время в моё бесхозное тело. У курицы тело срезало попковую железу (на выброс) и крайние фаланги крыльев (в морозилку на бульон).
Насыпала специи для маринада.
Смолола специи для маринада. Добавила масло, перемешала.
Курицу обмазала маринадом изнутри и снаружи и положила в таз под крышку в холодильник. У меня было до ужина несколько часов. Но можно и сразу жарить, не принципиально.
Овощи. Красного лука не было, пошёл обычный. У меня всё мелкое, поэтому количество здесь чуть увеличено.
Овощи почистила, перец срезала лепестками, у лимона отрезала попки.
Перец оставила в покое, морковь и лук порезала на четвертинки. Нужны крупные куски.
Лимон запихала в брюшко к курице.
Курицу положила на глубокий противень. И отправила запекать. Запекание делаю в 2 этапа: сначала 15 минут на 200 градусах (духовка разогрета), чтобы запечатать.
Потом достаю, уменьшаю огонь и буду жарить ещё 1 час на 180 градусах с овощами. Так что, повторюсь, достаю и добавляю овощи. Овощи будут карамелизоваться в курином жире. Это будут вкуснейшие жареные овощи. Периодически веселую компанию надо проверять. Цыпу поливать соками, а овощи просто контролировать, чтобы не сгорели. У всех разные духовки и разной толщины куски, знаете ли.
Когда всё пожарилось, вместе или по очереди, убираю всё с противня на тарелку.
А в божественные прижарки на противень насыпаю кускус.
Заливаю двумя стаканами воды (пропорция 1:2).
Растворяю прижарки в воде и отправляю противень обратно в горячую духовку на 5 минут.
Овощи пока режу более мелко.
А тем временем, пока я отвлеклась, на курицу было совершено несанкционированное вероломное нападение.
Я пресекла, но было поздно. Кускус готов. Он быстро впитал воду вместе с растворёнными в ней прижарками.
Я добавила туда порезанные овощи и соки, которые вытекли из курицы.
Перемешала всё хорошенько.
Добавила по вкусу сока лимона из брюшка (я добавляю не больше половины, но тут всё зависит).
Добавила свежей мяты, только листики. Без мяты обойтись нельзя. Ну, то есть, можно, но свежая мята сильно влияет на вкус.
Попробовала и сбалансировала соль, кислоту и перец. Сладость дают запеченные овощи. И, как обычно, с наслаждением, напала вместе с семьёй на одноногого курёнка. Ну да, уж простите, не уследила. В курятник пробрался лис.
Наш бедный инвалид.
Но утром вопрос повторяется, и накал его растёт, и пельмени (робкая надежда) ели последнюю неделю три раза в день. И тогда ты (я) идёшь в магазин (бодро ползу) и покупаю курицу и болгарский перец. Потому что это молниеносное и очень вкусное блюдо, а все остальные ингредиенты у меня дома есть. А если нет, то и бууууэээээ.
Джейми Оливер, король противня, подарил мне этот приём сто лет назад. Я не уверена, что рецепт сохранился в неизменности, потому что помню его наизусть, by heart, как говорят на родине Джейми, сердцем помню. А сердце – вещь ненадёжная.
Время приготовления: 1 час 30 минут (активных действий 15 минут, не считая вялой ползни в магазин)
Сложность: очень просто
Ингредиенты для курицы:
- зира – 1 ч.л.
- копчёная паприка – 1 ч.л. (можно, с потерями, заменить обычной паприкой)
- кориандр – 1 ч.л.
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – 1 ст.л.
- лимон – 1 шт.
Ингредиенты для гарнира:
— кускус – 1 стакан
— лук красный – 2 шт.
— морковь – 2 шт.
— перец болгарский – 2 шт.
— соль, перец – по вкусу
— мята свежая – 3 ветки
Выход – 6 порций
Подготовила ингредиенты. Точнее, я спала, а ингредиенты подготовил кто-то, кто вселился на это время в моё бесхозное тело. У курицы тело срезало попковую железу (на выброс) и крайние фаланги крыльев (в морозилку на бульон).
Насыпала специи для маринада.
Смолола специи для маринада. Добавила масло, перемешала.
Курицу обмазала маринадом изнутри и снаружи и положила в таз под крышку в холодильник. У меня было до ужина несколько часов. Но можно и сразу жарить, не принципиально.
Овощи. Красного лука не было, пошёл обычный. У меня всё мелкое, поэтому количество здесь чуть увеличено.
Овощи почистила, перец срезала лепестками, у лимона отрезала попки.
Перец оставила в покое, морковь и лук порезала на четвертинки. Нужны крупные куски.
Лимон запихала в брюшко к курице.
Курицу положила на глубокий противень. И отправила запекать. Запекание делаю в 2 этапа: сначала 15 минут на 200 градусах (духовка разогрета), чтобы запечатать.
Потом достаю, уменьшаю огонь и буду жарить ещё 1 час на 180 градусах с овощами. Так что, повторюсь, достаю и добавляю овощи. Овощи будут карамелизоваться в курином жире. Это будут вкуснейшие жареные овощи. Периодически веселую компанию надо проверять. Цыпу поливать соками, а овощи просто контролировать, чтобы не сгорели. У всех разные духовки и разной толщины куски, знаете ли.
Когда всё пожарилось, вместе или по очереди, убираю всё с противня на тарелку.
А в божественные прижарки на противень насыпаю кускус.
Заливаю двумя стаканами воды (пропорция 1:2).
Растворяю прижарки в воде и отправляю противень обратно в горячую духовку на 5 минут.
Овощи пока режу более мелко.
А тем временем, пока я отвлеклась, на курицу было совершено несанкционированное вероломное нападение.
Я пресекла, но было поздно. Кускус готов. Он быстро впитал воду вместе с растворёнными в ней прижарками.
Я добавила туда порезанные овощи и соки, которые вытекли из курицы.
Перемешала всё хорошенько.
Добавила по вкусу сока лимона из брюшка (я добавляю не больше половины, но тут всё зависит).
Добавила свежей мяты, только листики. Без мяты обойтись нельзя. Ну, то есть, можно, но свежая мята сильно влияет на вкус.
Попробовала и сбалансировала соль, кислоту и перец. Сладость дают запеченные овощи. И, как обычно, с наслаждением, напала вместе с семьёй на одноногого курёнка. Ну да, уж простите, не уследила. В курятник пробрался лис.
Наш бедный инвалид.
Комментировать