Если у вас есть курица, два часа времени и желание приготовить что-нибудь этакое на ужин, предлагаю вам запечь курицу в духовке целиком. Времени на подготовку уйдет немного, и до ужина вам останется лишь изредка заглядывать в духовку и сделать гарнир.
 
У меня в духовке есть гриль, но в этот раз мне захотелось запечь курицу на противне. В общем-то, разницы я особой не заметила. На противне даже проще, не надо тратить усилия на закрепление тушки.
Ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: 2 часа 20 минут (2 часа курица проведет в духовке).
 
Ход работы
 
Сначала я промыла и обсушила курицу.
 
![]()
 
Пока тушка принимала воздушные ванны, я занялась специями. Сложила все сухие специи и раздавленный чеснок в миску.
 
![]()
 
Добавила к ним оливковое масло.
 
![]()
 
Все тщательно перемешала.
 
![]()
 
Курицу промокнула бумажным полотенцем снаружи и внутри. Натерла солью также – и снаружи, и внутри. Обмазала пряно-масляной смесью все в тех же местах.
 
![]()
 
Зашивать курицу не стала, просто скрепила зубочистками.
 
![]()
 
Уложила на противень, застеленный фольгой. Фольгу предварительно смазала растительным маслом.
 
Крылышки также прикрепила к тушке зубочистками. Если их оставить незакрепленными, они могут начать подгорать раньше времени.
 
![]()
 
Подготовительный этап закончен. Я отправила курицу в духовку. Температура – 180 градусов.
 
Периодически доставала противень и поливала курицу выделившимся жиром. Его, кстати, было совсем немного.
 
Через полтора часа проверила на готовность – проткнула тушку ножом в самом толстом месте – верхней части грудки. Красный сок, потекший из отверстия, говорил о том, что курица еще не готова. Оставила еще на полчаса.
Через 30 минут курица была полностью готова.
 
![]()
 
Выложила ее на блюдо.
 
![]()
 
Ели с отварным рисом. Всем понравилось, но на вопрос: «Чего в курице не хватает?» все дружно ответили: «Чернослива!»
 
Но это будет уже другой рецепт:)
 
![]()
 
Приятного аппетита!
    У меня в духовке есть гриль, но в этот раз мне захотелось запечь курицу на противне. В общем-то, разницы я особой не заметила. На противне даже проще, не надо тратить усилия на закрепление тушки.
Ингредиенты
- 1 курица весом 1,700 кг;
 - 2 ч.л. смеси специй;
 - 1/3 ч.л. куркумы;
 - 1/3 ч.л. черного молотого перца;
 - 1 ч.л. сушеного базилика;
 - 5 зубчиков чеснока;
 - соль по вкусу;
 - 3 ст.л. оливкового масла.
 
Сложность: средняя.
Время приготовления: 2 часа 20 минут (2 часа курица проведет в духовке).
Ход работы
Сначала я промыла и обсушила курицу.

Пока тушка принимала воздушные ванны, я занялась специями. Сложила все сухие специи и раздавленный чеснок в миску.

Добавила к ним оливковое масло.

Все тщательно перемешала.

Курицу промокнула бумажным полотенцем снаружи и внутри. Натерла солью также – и снаружи, и внутри. Обмазала пряно-масляной смесью все в тех же местах.

Зашивать курицу не стала, просто скрепила зубочистками.

Уложила на противень, застеленный фольгой. Фольгу предварительно смазала растительным маслом.
Крылышки также прикрепила к тушке зубочистками. Если их оставить незакрепленными, они могут начать подгорать раньше времени.

Подготовительный этап закончен. Я отправила курицу в духовку. Температура – 180 градусов.
Периодически доставала противень и поливала курицу выделившимся жиром. Его, кстати, было совсем немного.
Через полтора часа проверила на готовность – проткнула тушку ножом в самом толстом месте – верхней части грудки. Красный сок, потекший из отверстия, говорил о том, что курица еще не готова. Оставила еще на полчаса.
Через 30 минут курица была полностью готова.

Выложила ее на блюдо.

Ели с отварным рисом. Всем понравилось, но на вопрос: «Чего в курице не хватает?» все дружно ответили: «Чернослива!»
Но это будет уже другой рецепт:)

Приятного аппетита!


                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        








Комментировать