Если у вас есть курица, два часа времени и желание приготовить что-нибудь этакое на ужин, предлагаю вам запечь курицу в духовке целиком. Времени на подготовку уйдет немного, и до ужина вам останется лишь изредка заглядывать в духовку и сделать гарнир.
У меня в духовке есть гриль, но в этот раз мне захотелось запечь курицу на противне. В общем-то, разницы я особой не заметила. На противне даже проще, не надо тратить усилия на закрепление тушки.
Ингредиенты
Сложность: средняя.
Время приготовления: 2 часа 20 минут (2 часа курица проведет в духовке).
Ход работы
Сначала я промыла и обсушила курицу.
Пока тушка принимала воздушные ванны, я занялась специями. Сложила все сухие специи и раздавленный чеснок в миску.
Добавила к ним оливковое масло.
Все тщательно перемешала.
Курицу промокнула бумажным полотенцем снаружи и внутри. Натерла солью также – и снаружи, и внутри. Обмазала пряно-масляной смесью все в тех же местах.
Зашивать курицу не стала, просто скрепила зубочистками.
Уложила на противень, застеленный фольгой. Фольгу предварительно смазала растительным маслом.
Крылышки также прикрепила к тушке зубочистками. Если их оставить незакрепленными, они могут начать подгорать раньше времени.
Подготовительный этап закончен. Я отправила курицу в духовку. Температура – 180 градусов.
Периодически доставала противень и поливала курицу выделившимся жиром. Его, кстати, было совсем немного.
Через полтора часа проверила на готовность – проткнула тушку ножом в самом толстом месте – верхней части грудки. Красный сок, потекший из отверстия, говорил о том, что курица еще не готова. Оставила еще на полчаса.
Через 30 минут курица была полностью готова.
Выложила ее на блюдо.
Ели с отварным рисом. Всем понравилось, но на вопрос: «Чего в курице не хватает?» все дружно ответили: «Чернослива!»
Но это будет уже другой рецепт:)
Приятного аппетита!
У меня в духовке есть гриль, но в этот раз мне захотелось запечь курицу на противне. В общем-то, разницы я особой не заметила. На противне даже проще, не надо тратить усилия на закрепление тушки.
Ингредиенты
- 1 курица весом 1,700 кг;
- 2 ч.л. смеси специй;
- 1/3 ч.л. куркумы;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- 1 ч.л. сушеного базилика;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль по вкусу;
- 3 ст.л. оливкового масла.
Сложность: средняя.
Время приготовления: 2 часа 20 минут (2 часа курица проведет в духовке).
Ход работы
Сначала я промыла и обсушила курицу.
Пока тушка принимала воздушные ванны, я занялась специями. Сложила все сухие специи и раздавленный чеснок в миску.
Добавила к ним оливковое масло.
Все тщательно перемешала.
Курицу промокнула бумажным полотенцем снаружи и внутри. Натерла солью также – и снаружи, и внутри. Обмазала пряно-масляной смесью все в тех же местах.
Зашивать курицу не стала, просто скрепила зубочистками.
Уложила на противень, застеленный фольгой. Фольгу предварительно смазала растительным маслом.
Крылышки также прикрепила к тушке зубочистками. Если их оставить незакрепленными, они могут начать подгорать раньше времени.
Подготовительный этап закончен. Я отправила курицу в духовку. Температура – 180 градусов.
Периодически доставала противень и поливала курицу выделившимся жиром. Его, кстати, было совсем немного.
Через полтора часа проверила на готовность – проткнула тушку ножом в самом толстом месте – верхней части грудки. Красный сок, потекший из отверстия, говорил о том, что курица еще не готова. Оставила еще на полчаса.
Через 30 минут курица была полностью готова.
Выложила ее на блюдо.
Ели с отварным рисом. Всем понравилось, но на вопрос: «Чего в курице не хватает?» все дружно ответили: «Чернослива!»
Но это будет уже другой рецепт:)
Приятного аппетита!
Комментировать