кутя в мультиварке

Кутья в мультиварке

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодня я расширила возможности использования мультиварки — приготовила с ее помощью кутью. Это блюдо ассоциируется у меня с древними традициями. Вкус кутьи на протяжении многих поколений сохранял свою актуальность и любовь среди детей и взрослых. Казалось бы, причем здесь современная мультиварка?

Ответ предельно прост – мне захотелось сэкономить время приготовления кутьи. Для этого я доверила ее приготовление современной технике. Мультя справилась со своей задачей, так что можете и вы пользоваться проверенным рецептом.

Для приготовления кутьи в мультиварке необходимы такие продукты:
  • 1 стакан пшеницы
  • 5 стаканов воды
  • 1 стакан мака
  • горсть изюма
  • 3 горсти орехов
  • 100-150 г халвы с арахисом
  • сахар и мед по вкусу
  • холодная кипяченая вода
 
Время приготовления: 1,5-3 часа (зависит от пшеницы)
Сложность приготовления: легко

Пшеницу промываем, заливаем водой и замачиваем на несколько часов (можно и не замачивать). Отправляем чашу с пшеницей в мультиварку. Включаем программу «Тушение» на 2,5 часа. Если пшеница используется шлифованная, то можно варить на автоматической программе «Гречка».

Тем временем замачиваем мак.

Кипятим 1-1,5 л воды и остужаем.

Готовую кутью (пшеницу) остужаем.

Мак перетираем в ступке с небольшим количеством сахара.

Изюм промываем и заливаем на 2-3 минуты кипятком.

К пропаренному изюму добавляем халву с арахисом.

Орехи прокручиваем через мясорубку с крупной сеткой.

Можно измельчить орехи с помощью скалки или измельчить ножом.

Смешиваем в глубокой емкости пшеницу, мак, орехи, изюм, халву. Заливаем воду и добавляем по вкусу сахар и мед. Настаиваем кутью 20-30 минут.

Готовое блюдо подаем к столу в холодном виде. В моей семье любят жидкую кутью, но количество воды можно регулировать исходя из вашего вкуса и предпочтений.

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2015-01-14 23:32:26
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать