грибная икра рецепт

Домашняя грибная икра

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
С этим блюдом у меня несколько ассоциаций. Или невольно вспоминаю фразу из любимой всеми комедии про икру заморскую, баклажанную. И на тарелочке капля этой вкуснятины, говорящая о ее ценности.
 
Или сравниваю ее с деликатесной черной икрой. Разница лишь во вкусе и в том, что черную икру можно купить за большие деньги, а грибную икру вообще не купишь. Ее лишь можно приготовить на своей кухне.

Дело не сложное, главное в сезон грибов насушить. Ну, или купить на рынке. Честно сказать, я этого никогда не делаю, привыкла свое иметь.
 
Поэтому и не является грибная икра обычным блюдом. Готовим мы ее по праздникам, да и то, когда год грибной был.
 
Ингредиенты
 
  • 1 небольшая луковица
  • вода
  • соль по вкусу
  • растительное масло по вкусу
 
Сложность: легко
 
Время приготовления: 2 часа 10 минут
 
Ход работы
 
Я делала икру из «благородных» грибов: белых и подосиновиков.
 
Сразу скажу, как рассчитать объем готового блюда. Это просто: сколько мы взяли сушеных грибов, столько и получится  икры.
 
Меряем, например, вот таким пластмассовым контейнером.
 

 
Но по весу, конечно, будет больше, так как грибы напитаются водой.
 
Для начала я замочила грибы на час в горячей воде.
 

 
Через час как следует промыла и поставила варить.
 

 
Моя свекровь варит без соли,  солит уже готовую икру. А потом предлагает нам оценить количество соли. Мы все делаем это с удовольствием, стараясь не упробовать сразу все:)
 
Но можно и по другому: я варю примерно 1 час в соленой воде. Кладу соли из расчета 1 ст. ложка на 3 литра воды.
 
Через час откидываю грибы на дуршлаг. Когда вода стекла и грибы остыли, я выкладываю их на доску и режу ножом.
 

 
Дальше рублю в комбайне. Конечно, лучше всего делать это в корытечке тяпкой. Но имея комбайн, в котором весь процесс занимает 1-2 минуты, брать в руки тяпку как-то уже не хочется.

 
Затем мелко режу луковицу.
 

 
Минутку обжариваю на растительном масле до прозрачности лука.
 

 
Перемешиваю лук с грибами.
 

 
На этом «заморская» грибная икра готова.
 

 
Хорошо дать ей настояться в холодильнике часик-другой. Просто объеденье получается!
 

 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ирина Г Ответить
2015-01-16 22:42:28
Ирина Г
Спасибо! Если есть возможность купить, то, конечно, надо попробовать:)
Валентина Т Ответить
2015-01-16 22:10:35
Валентина Т
Ммм… аж слюнки потекли… Как же я люблю грибы… Такого я еще не видела и тем более не пробовала, надо все таки разориться и купить сушенных грибочков и порадовать себя и близких))) Спасибо, огромное за рецепт, обязательно попробую и по возможности напишу, получилось или нет))))
Ирина Г Ответить
2015-01-16 21:15:02
Ирина Г
Спасибо! Можно готовить грибную икру и из других грибов, например, из опят. Причем из сырых грибов тоже делают икру. Но все-таки, из сушеных белых вкус совершенно особенный.
Ирина Г Ответить
2015-01-16 22:41:22
Ирина Г
Да, шампиньоны — грибы очень вкусные, но из них получится совершенно другое блюдо…
Катя Сомова Ответить
2015-01-16 19:26:12
Катя Сомова
Очень аппетитно, жаль, что негде взять таких благородных грибов.

Комментировать