С этим блюдом у меня несколько ассоциаций. Или невольно вспоминаю фразу из любимой всеми комедии про икру заморскую, баклажанную. И на тарелочке капля этой вкуснятины, говорящая о ее ценности.
Или сравниваю ее с деликатесной черной икрой. Разница лишь во вкусе и в том, что черную икру можно купить за большие деньги, а грибную икру вообще не купишь. Ее лишь можно приготовить на своей кухне.
Дело не сложное, главное в сезон грибов насушить. Ну, или купить на рынке. Честно сказать, я этого никогда не делаю, привыкла свое иметь.
Поэтому и не является грибная икра обычным блюдом. Готовим мы ее по праздникам, да и то, когда год грибной был.
Ингредиенты
Сложность: легко
Время приготовления: 2 часа 10 минут
Ход работы
Я делала икру из «благородных» грибов: белых и подосиновиков.
Сразу скажу, как рассчитать объем готового блюда. Это просто: сколько мы взяли сушеных грибов, столько и получится икры.
Меряем, например, вот таким пластмассовым контейнером.
Но по весу, конечно, будет больше, так как грибы напитаются водой.
Для начала я замочила грибы на час в горячей воде.
Через час как следует промыла и поставила варить.
Моя свекровь варит без соли, солит уже готовую икру. А потом предлагает нам оценить количество соли. Мы все делаем это с удовольствием, стараясь не упробовать сразу все:)
Но можно и по другому: я варю примерно 1 час в соленой воде. Кладу соли из расчета 1 ст. ложка на 3 литра воды.
Через час откидываю грибы на дуршлаг. Когда вода стекла и грибы остыли, я выкладываю их на доску и режу ножом.
Дальше рублю в комбайне. Конечно, лучше всего делать это в корытечке тяпкой. Но имея комбайн, в котором весь процесс занимает 1-2 минуты, брать в руки тяпку как-то уже не хочется.
Затем мелко режу луковицу.
Минутку обжариваю на растительном масле до прозрачности лука.
Перемешиваю лук с грибами.
На этом «заморская» грибная икра готова.
Хорошо дать ей настояться в холодильнике часик-другой. Просто объеденье получается!
Приятного аппетита!
Или сравниваю ее с деликатесной черной икрой. Разница лишь во вкусе и в том, что черную икру можно купить за большие деньги, а грибную икру вообще не купишь. Ее лишь можно приготовить на своей кухне.
Дело не сложное, главное в сезон грибов насушить. Ну, или купить на рынке. Честно сказать, я этого никогда не делаю, привыкла свое иметь.
Поэтому и не является грибная икра обычным блюдом. Готовим мы ее по праздникам, да и то, когда год грибной был.
Ингредиенты
- 300 г сушеных грибов
- 1 небольшая луковица
- вода
- соль по вкусу
- растительное масло по вкусу
Сложность: легко
Время приготовления: 2 часа 10 минут
Ход работы
Я делала икру из «благородных» грибов: белых и подосиновиков.
Сразу скажу, как рассчитать объем готового блюда. Это просто: сколько мы взяли сушеных грибов, столько и получится икры.
Меряем, например, вот таким пластмассовым контейнером.
Но по весу, конечно, будет больше, так как грибы напитаются водой.
Для начала я замочила грибы на час в горячей воде.
Через час как следует промыла и поставила варить.
Моя свекровь варит без соли, солит уже готовую икру. А потом предлагает нам оценить количество соли. Мы все делаем это с удовольствием, стараясь не упробовать сразу все:)
Но можно и по другому: я варю примерно 1 час в соленой воде. Кладу соли из расчета 1 ст. ложка на 3 литра воды.
Через час откидываю грибы на дуршлаг. Когда вода стекла и грибы остыли, я выкладываю их на доску и режу ножом.
Дальше рублю в комбайне. Конечно, лучше всего делать это в корытечке тяпкой. Но имея комбайн, в котором весь процесс занимает 1-2 минуты, брать в руки тяпку как-то уже не хочется.
Затем мелко режу луковицу.
Минутку обжариваю на растительном масле до прозрачности лука.
Перемешиваю лук с грибами.
На этом «заморская» грибная икра готова.
Хорошо дать ей настояться в холодильнике часик-другой. Просто объеденье получается!
Приятного аппетита!
Комментировать