Без квашеной капусты невозможно представить наш дом. О ее пользе уже давно твердят нам доктора. Сказать, что квашеная капуста — это русское национальное блюдо в корне неправильно, поскольку даже иностранцы говорят о том, что квашеная капуста — это их национальное блюдо.
Среди таких и китайцы, и корейцы, поляки и украинцы, немцы и австрийцы. Каждый славянский народ имеет свой рецепт ее приготовления, считая его самым вкусным и полезным.
Сегодня и я хочу поделиться с вами вкусным рецептом квашеной капусты, который передала мне моя мама.
Капусты для рецепта нужно брать столько, сколько ее у вас есть. Главное, что нужно запомнить — это количество ингредиентов, которые нужны для маринада (им будем заливать капусту в банках). Кроме капусты, нужна морковь, лавровый лист, черный перец горошком.
Маринад
В 1 литре теплой воды нужно растворить 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.
Начнем с того, что капусту необходимо нашинковать на шинковке (можно резать ножом, но это слишком долго для больших порций во время заготовки капусты на зиму).
Морковь очищаем от кожуры, моем и трем на крупной терке. Добавляем ее к капусте. Морковки не нужно много, чтобы капуста не обрела оранжевый цвет.
![]()
![]()
Добавляем по вкусу черный перец горошком и лавровый лист.
![]()
Перемешиваем капусту с морковкой, перцем и листиками.
![/uploads/images/00/00/37/2011/12/29/c7470e.jpg /uploads/images/00/00/37/2011/12/29/c7470e.jpg]()
Набиваем банки капустой и заливаем ее маринадом. Закрываем банки крышками и выносим на холод.
![]()
После того, как капуста проквасится (около 2 недель), ее можно употреблять в пищу.
![]()
Как и любой продукт, который обладает лечебными свойствами (лечит от дисбактериоза, нормализует уровень холестерина и сахара в крови при атеросклерозе и сахарном диабете и т.д.), у нее есть и противопоказания.
Лучше не употреблять квашеную капусту (или употреблять в умеренных количествах) тем людям, которые страдают гипертонией, панкреатитом, отеками, повышенной кислотностью желудочного сока, острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями почек и язвенной болезнью.
Нужно помнить, что квашеную капусту можно давать кушать детям только с 2 лет, так как раньше их организм не в состоянии справиться с множеством ее ферментов.
Квашеная капуста — низкокалорийный продукт. Она очень хороша тем, кто решил худеть, так как в 100 г этого продукта всего лишь 19,4 кКал.
Будьте здоровы!
Среди таких и китайцы, и корейцы, поляки и украинцы, немцы и австрийцы. Каждый славянский народ имеет свой рецепт ее приготовления, считая его самым вкусным и полезным.
Сегодня и я хочу поделиться с вами вкусным рецептом квашеной капусты, который передала мне моя мама.
Капусты для рецепта нужно брать столько, сколько ее у вас есть. Главное, что нужно запомнить — это количество ингредиентов, которые нужны для маринада (им будем заливать капусту в банках). Кроме капусты, нужна морковь, лавровый лист, черный перец горошком.
Маринад
В 1 литре теплой воды нужно растворить 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.
Начнем с того, что капусту необходимо нашинковать на шинковке (можно резать ножом, но это слишком долго для больших порций во время заготовки капусты на зиму).
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2011%2F12%2F29%2Fca030f_wmark.jpg)
Морковь очищаем от кожуры, моем и трем на крупной терке. Добавляем ее к капусте. Морковки не нужно много, чтобы капуста не обрела оранжевый цвет.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2011%2F12%2F29%2F56fef5_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2011%2F12%2F29%2F6bd27a_wmark.jpg)
Добавляем по вкусу черный перец горошком и лавровый лист.
![](/img/rsz/414/314/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2011%2F12%2F29%2F957134_wmark.jpg)
Перемешиваем капусту с морковкой, перцем и листиками.
![/uploads/images/00/00/37/2011/12/29/c7470e.jpg /uploads/images/00/00/37/2011/12/29/c7470e.jpg](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2011%2F12%2F29%2Fe0f829_wmark.jpg)
Набиваем банки капустой и заливаем ее маринадом. Закрываем банки крышками и выносим на холод.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2011%2F12%2F29%2F088f16_wmark.jpg)
После того, как капуста проквасится (около 2 недель), ее можно употреблять в пищу.
![](/img/rsz/414/314/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2011%2F12%2F29%2Fc7470e_wmark.jpg)
Как и любой продукт, который обладает лечебными свойствами (лечит от дисбактериоза, нормализует уровень холестерина и сахара в крови при атеросклерозе и сахарном диабете и т.д.), у нее есть и противопоказания.
Лучше не употреблять квашеную капусту (или употреблять в умеренных количествах) тем людям, которые страдают гипертонией, панкреатитом, отеками, повышенной кислотностью желудочного сока, острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями почек и язвенной болезнью.
Нужно помнить, что квашеную капусту можно давать кушать детям только с 2 лет, так как раньше их организм не в состоянии справиться с множеством ее ферментов.
Квашеная капуста — низкокалорийный продукт. Она очень хороша тем, кто решил худеть, так как в 100 г этого продукта всего лишь 19,4 кКал.
Будьте здоровы!
Ксюша, а надо капусту теплым маринадом заливать или когда он остынет?
Кваситься капусту можно на балкон выставить или это слишком холодно?
Комментировать