Соленая (квашеная капуста) – это невероятно полезный продукт, в котором содержится большое количество витаминов и микроэлементов в легко усваиваемой форме. Такая капуста особенно полена в зимний период времени. И очень многие хозяйки предпочитают засаливать капусту на зиму впрок. Такая капуста очень долго хранится, вплоть до года.
Моя бабушка всегда хранила соленую капусту в погребе. Сначала капуста стояла в специально предназначенной для нее огромной кастрюле. А потом раскладывалась по банкам.
Соленая капуста входит в состав приготовления различных блюд. На ее основе готовят бигусы, винегреты, запеканки, пирожки и др.
Засолка капусты происходит за счет брожения и выделения молочной кислоты. Существует несколько способов засолки капусты.
Сегодня я расскажу, как засолить капусту при помощи специально приготовленного рассола.
Время приготовления: 20-30 минут.
Сложность приготовления: простая.
Ингредиенты:
Ход работы:
Капусту нарезаем кубиком. Но можно и полосками, кому как больше нравится. Кладем ее в кастрюльку. Лучше всего в эмалированную. Алюминиевые кастрюли ни в коем случае для капусты использовать нельзя.
Затем хорошо моем и чистим морковку. Трем морковку на крупной терке. И добавляем ее в капусту. Перемешиваем деревянной лопаточкой.
Теперь приготовим рассол. На дно кастрюльки кладем лавровый лист. Нам вполне хватит двух-трех листочков. Листики прокипят в рассоле и придадут оригинальный аромат нашей соленой капусте.
Затем добавляем столовую ложку сахара.
И четыре столовых ложки соли.
Затем кладем черный перец горошком, примерно 12-15 штук.
И заливаем стаканом холодной, чистой воды. Доводим до кипения и кипятим рассол в течение 5 минут. Затем даем ему немного остыть. Он может быть немного теплым, но не горячим.
Горячий рассол сразу в капусту заливать нельзя — капуста потеряет свои полезные свойства, разрушатся витамины. А нам это ни к чему, ведь мы хотим приготовить полезный и вкусный домашний продукт.
Заливаем нашу капусту остывшим рассолом. Затем ее можно помять при помощи толкушки или просто закрыть крышкой. Даем капусте настояться 2-3 дня. Затем кладем ее в стерилизованные баночки и закручиваем крышкой.
Капуста будет готова уже на третий день.
Моя бабушка всегда хранила соленую капусту в погребе. Сначала капуста стояла в специально предназначенной для нее огромной кастрюле. А потом раскладывалась по банкам.
Соленая капуста входит в состав приготовления различных блюд. На ее основе готовят бигусы, винегреты, запеканки, пирожки и др.
Засолка капусты происходит за счет брожения и выделения молочной кислоты. Существует несколько способов засолки капусты.
Сегодня я расскажу, как засолить капусту при помощи специально приготовленного рассола.
Время приготовления: 20-30 минут.
Сложность приготовления: простая.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Морковь – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 4 ст.л.
- Лавровый лист - 2-3 шт.
- Перец черный горошком – 15 горошинок
- Вода – 1 стакан
Ход работы:
Капусту нарезаем кубиком. Но можно и полосками, кому как больше нравится. Кладем ее в кастрюльку. Лучше всего в эмалированную. Алюминиевые кастрюли ни в коем случае для капусты использовать нельзя.
Затем хорошо моем и чистим морковку. Трем морковку на крупной терке. И добавляем ее в капусту. Перемешиваем деревянной лопаточкой.
Теперь приготовим рассол. На дно кастрюльки кладем лавровый лист. Нам вполне хватит двух-трех листочков. Листики прокипят в рассоле и придадут оригинальный аромат нашей соленой капусте.
Затем добавляем столовую ложку сахара.
И четыре столовых ложки соли.
Затем кладем черный перец горошком, примерно 12-15 штук.
И заливаем стаканом холодной, чистой воды. Доводим до кипения и кипятим рассол в течение 5 минут. Затем даем ему немного остыть. Он может быть немного теплым, но не горячим.
Горячий рассол сразу в капусту заливать нельзя — капуста потеряет свои полезные свойства, разрушатся витамины. А нам это ни к чему, ведь мы хотим приготовить полезный и вкусный домашний продукт.
Заливаем нашу капусту остывшим рассолом. Затем ее можно помять при помощи толкушки или просто закрыть крышкой. Даем капусте настояться 2-3 дня. Затем кладем ее в стерилизованные баночки и закручиваем крышкой.
Капуста будет готова уже на третий день.
Комментировать