Баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Скажу честно: с закатками я не очень дружна. Не знаю даже, почему – то ли свекровь меня разбаловала, ведь много чего из консервации мы делали под её чутким руководством в деревне, так что я даже особо не вникала в процесс заготовки… То ли какое-то подсознательное ощущение того, что в нашей небольшой квартире и хранить-то толком негде банки с заготовками… 
 
Но факт остаётся фактом: закаток я делала минимум. В мой минимум входили патиссоны, помидоры и тогда варенье. И все.
 
Но мне всегда нравились закатанные баклажаны. Моя бабушка умела делать очень вкусную баклажанную закупорку, причём разную. Конечно, в своё время я переписала все её рецепты (было это лет эдак 15 назад – в самом начале моей самостоятельной жизни), но эти рецепты так и остались в тетради – ни разу мной не опробованные.
 
А в этом году я решила, что все: хочу бабушкиных баклажанов. Открыла тетрадь, нашла рецепт и удивилась: надо же, всегда думала, что их очень сложно делать, а оказалось, что проще простого! В общем, если вы тоже ищете вкусный и простой рецепт баклажанов на зиму, то вот он. Обещаю, будет вкусно!
 
Сложность — не сложно
 
Время приготовления — около 1,5 часа от стерилизации банок до закатывания
 
Ингредиенты:
  • Баклажаны — 0,7 кг
  • Помидоры — 0,3 кг
  • Лук — 0,3 кг
  • Перец сладкий — 0,3 кг
  • Чили — 3 см (можно больше)
  • Чеснок — 1 крупная головка
  • Масло растительное – 50 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.

 
Выход: 2 пол-литровые баночки

Ход работы:
 
В кастрюльку, в которой буду варить овощи, налила уксус, растительное масло, всыпала соль и сахар.

Нарезала соломкой болгарский перчик (предварительно убрала семена).

Полукольцами нарезала очищенный лук.

Затем нарезала дольками помидорчики.

Баклажаны нарезала колечками. Я их не очищала, так как они были достаточно молоденькие.

Нарезала мелко перец чили, натерла на мелкой терке чеснок.

Накрыла овощи крышкой, поставила на огонь, довела до кипения и оставила на тихом огне кипеть 40 минут.
 
Банки и крышки простерилизовала. Спустя 40 минут разложила сваренные овощи по банкам и укупорила.

Перевернула вверх ногами, укутала и оставила остывать.

Хранить их затем лучше в прохладном месте.
 
Вот и все, баклажаны на зиму готовы!

Как видите, рецепт совершено не сложный, а результат получается вкуснейшим! Поверьте, баночка таких баклажанчиков холодной зимой будет очень кстати и к картошечке, и к любой каше и макаронам.
 
Приятного аппетита зимой!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Tetiana Lynn Ответить
2018-10-23 17:36:05
Tetiana Lynn
:) 
Гость Ответить
2018-09-09 12:06:11
Гость
Уксус лучше добавлять в самом конце приготовления, тогда и тушить 40 минут не придется, остатки витаминов выпаривать. А так, все вкусно. 
Гость Ответить
2018-10-13 19:08:00
Гость
Добрый вечер рецепт классный .но я сняла с помидорами кожицу и баклажан порезала крупными кусочками.получилось вкусно
2018-08-29 16:41:09
Валентина Алферова
Прочитала этот рецепт. И буквально сразу начала готовить. Получилось реально вкусно. Я еще морковь соломкой добавила ) 
2018-09-14 13:43:15
Татьяна Козырева
Здравствуйте!  Я не поняла: воды совсем не добавлять? И уксус тоже варится 40 мин.? Спасибо!

Комментировать