Квашеная капуста в рассоле

Квашеная капуста в рассоле

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Квашеная капуста — достаточно простое блюдо, не требующее определенных навыков, но требующее определенного времени. Сразу оговорюсь, что капусту солю в любое время, несмотря на «нежелательные дни», лунный календарь и другие байки.)))

Считаю, что результат засолки полностью зависит от сорта капусты. Для засолки использую поздние сорта капусты с плотными тяжелыми кочанами.  Лучше использовать крупные кочаны капусты (признак зрелости). Соль использовать крупного помола и ни в коем случае не йодированную. 
 
Учитывая эти правила, капуста всегда будет получаться вкусная и аппетитно  хрустящая. Кроме того, квашеная капуста — самый доступный продукт, которым пользовались с давних времен наши предки для восполнения  организма витаминами в зимний период.  
   



Для засолки капусты необходимо подготовить продукты по списку:



Приготовление:
 
Для приготовления рассола в литре воды растворила соль и сахар. 

Закипятила рассол и оставила остывать. В рассол по желанию можно положить лавровый лист или добавить перец горошком. 
 
Вообще, в капусту можно добавить и укропное семя, и кусочки яблока, и клюкву. В этот раз не добавляю специи и пряности, ограничиваюсь только морковью.
Капусту нашинковала соломкой. Для быстроты действий пользуюсь специальной теркой. Морковь натерла на терке для корейских салатов.
Смешала морковь с капустой. 
Солить капусту я буду в стеклянных банках. 
 
Сухие чистые банки заполняю смесью капусты с морковью, плотно утрамбовывая.

 
Заливаю капусту охлажденным рассолом и оставляю при комнатной температуре кваситься на трое суток.

При процессе брожения капустный сок и рассол будут под действием углекислого газа подниматься и вытекать из банки, поэтому банку с капустой предварительно поставила в миску.

В результате брожения выделяется газ. Чтобы капуста не задохнулась, ее несколько раз в день протыкаю длинным узким ножом до дна банки, в нескольких местах.

После того, как капуста созрела, ставлю в холодильник.


Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Наталья Nata Ответить
2022-11-17 18:05:50
Наталья Nata
когда готовлю квашеную капусту, я не добавляю сахар. Просто заливаю капусту рассолом на основе воды и соли, в определенных пропорциях. И уже квашу "по старинке"
Лена Г Ответить
2018-04-24 17:02:05
Лена Г
Пока  капуста квасится закрывать нельзя, а вот по истечению 3 дней закрываю полиэтиленовой крышкой и в холодильник
Лена Г Ответить
2018-02-28 17:13:32
Лена Г
зацветает, это как? если запах неприятный возможно не выпустили образующийся в процессе брожения газ.             
Гость Ответить
2018-02-10 00:07:03
Гость
Капуста "отпад", правда я добавила 2 ст ложки соли,а сахар добавляю при употреблении сразу в тарелку.
Гость Ответить
2018-02-09 16:26:03
Гость
Спасибо огромное за рецепт! Обязательно попробую сделать, очень аппетитно  выглядит! 

Комментировать