Ленивые голубцы

Ленивые голубцы

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Ленивые голубцы я стала готовить не потому, что мне на самом деле не хочется долго возиться с приготовлением голубцов настоящих. Причина была гораздо интереснее:  члены моей семьи делили голубцы по-братски — начинку себе, капусту мне. Ленивые голубцы эту проблему решили полностью, и главное – теперь все их очень любят и едят с удовольствием.
 
Ингредиенты: 500 г капусты, 500 г любого мясного фарша, 2/3 ст. риса, 1 луковица, 250 г сметаны, 2 ст. л. томатной пасты, 2 яйца, соль, специи – по вкусу, 0,5 – 1 ч.л. сахарного песка, мука для панировки, подсолнечное масло для обжаривания, зелень.

 
 
Сначала варим рис, промыв его и залив водой по объему в 2 раза больше, чем риса. В отличие от других блюд в ленивых голубцах рис несет роль связки, поэтому вполне подойдет дешевый разваривающийся рис или рис дробленый. Сваренный рис должен быть вязким.

 

Капусту нужно измельчить до размера рисовых зерен, лучше всего это делать в комбайне или с помощью специальной насадки блендера, но когда у меня комбайн был сломан, я просто рубила большим ножом.

 

Порубленную капусту, готовый рис и фарш выкладываем в миску, добавляем яйца, соль, специи. Специи могут быть любые, которые вам нравятся, можно использовать сборную смесь для котлет.

 

Всю массу хорошенько перемешиваем и начинаем лепить голубцы. Я их делаю большими, размером до 12 сантиметров, обваливаю в муке и кладу в горячее масло на сковородку.

 
 
Голубцы нужно обжарить, чтобы получилась прочная румяная корочка, но до готовности можно не доводить.

 

Обжаренные голубцы кладем в глубокую форму для запекания или сковороду, которую можно ставить в духовку.
 
Готовим соус из сметаны, томатной пасты и воды. Воды добавляем не меньше 500 мл, добавляем соль, обязательно немного сахарного песка — соус станет значительно вкуснее.

 

Взбиваем всю смесь блендером и добавляем мелко нарезанный укроп.

 

Заливаем соусом голубцы и ставим тушиться в духовку.

 

Сигнал готовности – загустевший соус. Обычно на это уходит чуть более получаса.
Так как в этом блюде все есть, гарнир к нему не нужен, достаточно полить соусом да добавить свежей зелени.

 

Мне одного такого голубца – за глаза, а мужчины соревнуются, кто больше съест))
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2019-07-31 16:02:46
Гость
а капусту отварить или можно сырую?
2013-01-13 18:02:41
Надежда Андрияхина
Светлана, очень рекомендую попробовать, отменные получаются голубцы!)
Терка — это классно, у меня помимо техники всегда есть что-то дополнительное для ручного приготовления. Раньше у меня был маленький комбайн «Ровента», он спокойно стоял на столе и не мешал, а когда сломался, купили новый огромный с кучей причиндалов и блендером, кухня маленькая, он никуда не влезает, так и держу в коробке, достаю, когда надо что-то специальное сделать. 
2013-01-13 16:45:34
Светлана Светличная
Не готовлю голубцы по причине трудоемкости процесса, а этот рецепт меня заинтересовал простотой. Блендера у меня нет, зато есть волшебная терка Бернер, а к ней вставка с двойным рядом лезвий. Капуста и лук шинкуются на малюсенькие 1,3х1,3 мм., а морковь — на тонюсенькие вермишелинки. Обожаю свою терку и всем рекомендую. Поэтому капусту нарезать для таких голубчиков не составит труда.Главное мне понравилась доходчивая пошаговая инструкция
Елена Эллиотт Ответить
2012-09-16 06:32:10
Елена Эллиотт
Действительно замечательная идея! И выглядит очень аппетитно и сытно!

Я, правда, голубцы еще не готовила ни разу, но и у нас такая проблема (дележка по-братски) присутствует: с фаршированными кабачками. Я запекаю кружочки кабачков с фаршем посередине в духовке. А муж потом все «котлетки» выковыривает, а мне оставляет кабачки:)
Наталья М Ответить
2013-01-13 22:07:11
Наталья М
У нас дома мама иногда делала такие голубцы, только не в духовке запекала, а обжаривала на сковородке и потом дотушивала под крышкой. И соус тоже не добавляла. Попробую приготовить по вашему рецепту. Думаю, они будут сочнее и нежнее, чем те, что у нас дома получались! 

Комментировать