В период зимы и острой недостачи витаминов, лично мне хочется чего-то очень лимонного или апельсинового. Ожидая соседку к вечернему чаю, я все раздумывала, чем бы ее порадовать.
Появившееся изнутри сильное желание почувствовать во рту одновременно сладость и кислинку, я отправилась готовить лимонный кекс. Он очень нежный, воздушный и слегка острый благодаря лимонному сиропу, который пропитывает все изделие.
Украшение из карамелизированных лимонов отлично дополняет выпечку. В сочетании с несладким зеленым чаем — этот десерт неповторим.
Для приготовления кекса вам понадобится:
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Оно должно быть мягким. Растираем масло с сахаром в пышную массу.
По одному добавляем яйца в масляную смесь. Лучше вместе с каждым яйцом добавлять по столовой ложке муки. Так вы обезопасите продукты от сворачивания.
После введения всех яиц и трех ложек муки, просеиваем оставшуюся муку и добавляем ее в основную массу. Тут по желанию кладем мед, но можно и без него. Конечный результат будет выглядеть так:
Такая себе безликая и непонятная кексовая масса. Теперь очередь лимонов добавить нашей выпечке витаминов и кислинки! Снимаем цедру с одного лимона и выдавливаем сок.
Добавляем пару ложек молока, цедру и половину лимонного сока, то есть три столовых ложки.
Выкладываем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую на 190 градусов духовку. Печем около часа. Может быть чуть дольше или чуть быстрее, все зависит от вашей помощницы, духовки.
Пока печется кекс, можно приготовить глазурь и лимоны в карамели.
Для этого, вам понадобится:
— 1 небольшой лимон
— 60 г сахара
— 100 мл воды
— 1 ст.л. лимонного сока
— 50 г сахарной пудры
Лимонные кружочки разрезаем пополам или как я, сначала лимон пополам, а затем на дольки.
В маленькой кастрюльке растворяем сахар в воде. Выкладываем туда дольки лимона и варим их на слабом огне 10-15 минут, пока сироп не загустеет. Отставляем немного остыть.
Готовый кекс вынимаем из духовки и накалываем его вилкой довольно глубоко. Сверху поливаем сиропом и выкладываем карамелизированные дольки лимона.
Глазурь готовим из лимонного сока и сахарной пудры. В идеале, она должна быть белого цвета. У меня было слишком много лимонного сока, потому ее не видно, но она там есть)
Завариваем свой любимый чай и наслаждаемся феерией вкуса!
Появившееся изнутри сильное желание почувствовать во рту одновременно сладость и кислинку, я отправилась готовить лимонный кекс. Он очень нежный, воздушный и слегка острый благодаря лимонному сиропу, который пропитывает все изделие.
Украшение из карамелизированных лимонов отлично дополняет выпечку. В сочетании с несладким зеленым чаем — этот десерт неповторим.
Для приготовления кекса вам понадобится:
- 160 г сливочного масла
- 170 г сахара
- 220 г муки
- разрыхлитель (у меня сода, гашенная лимонным соком)
- 2 ст.л. молока
- цедра одного лимона
- 7 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. меда
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Оно должно быть мягким. Растираем масло с сахаром в пышную массу.
По одному добавляем яйца в масляную смесь. Лучше вместе с каждым яйцом добавлять по столовой ложке муки. Так вы обезопасите продукты от сворачивания.
После введения всех яиц и трех ложек муки, просеиваем оставшуюся муку и добавляем ее в основную массу. Тут по желанию кладем мед, но можно и без него. Конечный результат будет выглядеть так:
Такая себе безликая и непонятная кексовая масса. Теперь очередь лимонов добавить нашей выпечке витаминов и кислинки! Снимаем цедру с одного лимона и выдавливаем сок.
Добавляем пару ложек молока, цедру и половину лимонного сока, то есть три столовых ложки.
Выкладываем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую на 190 градусов духовку. Печем около часа. Может быть чуть дольше или чуть быстрее, все зависит от вашей помощницы, духовки.
Пока печется кекс, можно приготовить глазурь и лимоны в карамели.
Для этого, вам понадобится:
— 1 небольшой лимон
— 60 г сахара
— 100 мл воды
— 1 ст.л. лимонного сока
— 50 г сахарной пудры
Лимонные кружочки разрезаем пополам или как я, сначала лимон пополам, а затем на дольки.
В маленькой кастрюльке растворяем сахар в воде. Выкладываем туда дольки лимона и варим их на слабом огне 10-15 минут, пока сироп не загустеет. Отставляем немного остыть.
Готовый кекс вынимаем из духовки и накалываем его вилкой довольно глубоко. Сверху поливаем сиропом и выкладываем карамелизированные дольки лимона.
Глазурь готовим из лимонного сока и сахарной пудры. В идеале, она должна быть белого цвета. У меня было слишком много лимонного сока, потому ее не видно, но она там есть)
Завариваем свой любимый чай и наслаждаемся феерией вкуса!
Комментировать