Это грузинское традиционное блюдо отлично подойдет во время поста, т.к. главный ингредиент лобио – красная фасоль. Хотя многие его любят и готовят по-разному, добавляя грибы, мясо, фарш, птицу… На родине лобио из красной фасоли включают в праздничное меню, а также едят и без повода, т.к. оно вкусное, сытное и не требует особых финансовых затрат.
Время готовки: 3 часа
Калорийность на 100 г: 132 ккал
Количество порций: 4
Ингредиенты:
![]()
Пошаговый рецепт приготовления лобио из фасоли:
![]()
Красную фасоль замочите в холодной воде на 1-2 часа.
![]()
За это время она должна разбухнуть и увеличиться в размерах.
![]()
Затем опрокиньте ее на дуршлаг и промойте под проточной водой. Переложите фасоль в сотейник, залейте свежей водой и отварите до мягкости, 1,5-2 часа. Откиньте фасоль на дуршлаг, чтобы слить отвар.
![]()
Лук, морковь и зубчики чеснока для лобио очистите и мелко нарежьте.
![]()
Обжарьте овощи на сковороде в растительном масле на среднем огне 10 минут.
![]()
Затем добавьте сладкий перец, нарезанный кусочками.
![]()
Продолжайте все жарить до золотистости, помешивая.
![]()
Добавьте в сковороду отваренную фасоль.
![]()
Заправьте специями, томатной пастой, посолите и поперчите. Перемешайте и тушите блюдо под крышкой на медленном огне 2-3 минуты.
![]()
В конце добавьте измельченную зелень кинзы. По желанию можете положить толченые грецкие орехи. Все перемешайте и снимите сковороду с огня. Остудите лобио из фасоли и подавайте блюдо к столу.
Лобио из красной фасоли может храниться в холодильнике в течение 5-7 дней. Для этого готовую закуску выложите в чистую банку и плотно закройте завинчивающейся или пластиковой крышкой.
Время готовки: 3 часа
Калорийность на 100 г: 132 ккал
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Фасоль красная – 120 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий красный перец – 1 шт. (в рецепте замороженный)
- Томатная паста – 1 ст. л. (можно заменить перетертыми свежими помидорами)
- Чеснок – 1 зубчик
- Растительное масло – для жарки
- Кинза – маленький пучок (в рецепте замороженная)
- Острый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Кориандр – 0,5 ч. л.
- Специи – по вкусу
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F22%2F2020%2F11%2F30%2Fe1d7fa_wmark.jpg)
Пошаговый рецепт приготовления лобио из фасоли:
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F22%2F2020%2F11%2F30%2F9d7a2a_wmark.jpg)
Красную фасоль замочите в холодной воде на 1-2 часа.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F22%2F2020%2F11%2F30%2Fd468c5_wmark.jpg)
За это время она должна разбухнуть и увеличиться в размерах.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F22%2F2020%2F11%2F30%2F13eff2_wmark.jpg)
Затем опрокиньте ее на дуршлаг и промойте под проточной водой. Переложите фасоль в сотейник, залейте свежей водой и отварите до мягкости, 1,5-2 часа. Откиньте фасоль на дуршлаг, чтобы слить отвар.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F22%2F2020%2F11%2F30%2F247d04_wmark.jpg)
Лук, морковь и зубчики чеснока для лобио очистите и мелко нарежьте.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F22%2F2020%2F11%2F30%2F9af5a7_wmark.jpg)
Обжарьте овощи на сковороде в растительном масле на среднем огне 10 минут.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F22%2F2020%2F11%2F30%2Fbb87bf_wmark.jpg)
Затем добавьте сладкий перец, нарезанный кусочками.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F22%2F2020%2F11%2F30%2F5b44da_wmark.jpg)
Продолжайте все жарить до золотистости, помешивая.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F22%2F2020%2F11%2F30%2Ff46dba_wmark.jpg)
Добавьте в сковороду отваренную фасоль.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F22%2F2020%2F11%2F30%2Fb9f460_wmark.jpg)
Заправьте специями, томатной пастой, посолите и поперчите. Перемешайте и тушите блюдо под крышкой на медленном огне 2-3 минуты.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F22%2F2020%2F11%2F30%2F230084_wmark.jpg)
В конце добавьте измельченную зелень кинзы. По желанию можете положить толченые грецкие орехи. Все перемешайте и снимите сковороду с огня. Остудите лобио из фасоли и подавайте блюдо к столу.
Лобио из красной фасоли может храниться в холодильнике в течение 5-7 дней. Для этого готовую закуску выложите в чистую банку и плотно закройте завинчивающейся или пластиковой крышкой.
Комментировать