Сегодня в духовке готовим сочную, ароматную и очень вкусную слоеную запеканку из овощей и лесных грибочков. В таком сочетании овощи и грибы работают превосходно, создавая аппетитное второе блюдо с хрустящей сырной корочкой, которое увлечет всех домашних, даже детей.
Общее время приготовления: около часа
Кол-во порций: 8-10
Ингредиенты:
Ход приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Приготовление сочной овощной запеканки начнем с ароматной заправки. В большом блюде объединяем оливковое масло, измельченный свежий чеснок, ароматные специи и соль по вкусу. Разделим полученную ароматную смесь на 3 равные части, разложив по трем глубоким мискам — она будет основой для ароматного приправления наших овощей перед их выкладыванием в форму для запекания. Пока ароматная заправка насыщается, займемся нарезкой овощей. Сначала небольшие кабачки быстро настрогаем тонкими кружочками и отправим пропитываться в одну из мисок к ароматной чесночной заправкой, все тщательно перемешав до полного покрытия.
3. Затем переходим к свежему баклажану — он придаст нашей запеканке особую пикантность. Его, аналогично кабачку, измельчим тонкими колечками. И выложим во вторую миску с ароматной заправкой для насыщения чесночными ароматами, подобно кабачку.
4. Плотные, сочные помидорки острым ножом, вслед за кабачком и баклажаном, нарезаем тонкими кружочками. И по проторенному ранее пути отправим уже в третью миску с ароматным соусом, также соединяться с бесподобными чесночными ароматами.
5. В большую прямоугольную форму для запекания, предварительно смазанную маслом, поочередно выкладываем слоями наши любимые ароматные овощи и слегка обжаренные грибы. Сначала на дно формы, с небольшим нахлестом, помещаем ароматные кружочки кабачков.
6. Вслед за кабачками, вторым слоем — сразу же отправляются приправленные баклажаны, по той же схеме — с небольшим нахлестом.
7. Третий, не менее важный слой нашей запеканки — предварительно обжаренные лесные грибы. Равномерно посыпаем ими нашу запеканочку.
8. Поверх грибочков равномерно выкладываем приправленные кружочки свежих томатов. На данном этапе можете еще дополнительно приправить овощи солью при необходимости.
9. Финишный овощной слой нашей запеканки — оставшиеся приправленные кабачки. Равномерно раскладываем их поверх томатов и сбрызгиваем всю запеканку ароматной чесночной заправкой, которая осталась после обмакивания овощей.
10. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Тем временем займемся хрустящей сырной панировкой: сперва натрем на крупной терке твердый сыр.
11. В средней миске соединим панировочные сухари, тертый сыр и немного оливкового масла, порядка 3-4 столовых ложек, все тщательно перемешаем. В итоге должна получиться однородная, но не слишком густая ароматная панировка.
12. Затем сразу же сверху равномерно посыпаем нашу слоеную запеканку приготовленной сырной панировочной смесью. И в духовку!
13. Пусть слоеная запеканка из овощей и грибов потомиться в разогретой духовке минут 40, за это время сверху запеканки должна образоваться золотистая и хрустящая корочка, а овощи должны стать очень сочными и ароматными. Готово! Разрезаем слегка остывшую овощную запеканку на порции и подаем. Приятного аппетита, друзья!
Фото: Roman Ish
Общее время приготовления: около часа
Кол-во порций: 8-10
Ингредиенты:
- 2 средних молодых кабачка
- 5 средних томатов
- 2 небольших баклажана
- 3 крупных зубчика чеснока
- 200 г обжаренных лесных грибочков (чуть раньше я слегка обжарила свежие грибы (у меня было грамм 400) с репчатым лучком)
- 50 г панировочных сухарей
- 100 мл оливкового масла
- 100 г твёрдого сыра
- Соль/молотый черный перец/ароматные специи - по вкусу
Ход приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Приготовление сочной овощной запеканки начнем с ароматной заправки. В большом блюде объединяем оливковое масло, измельченный свежий чеснок, ароматные специи и соль по вкусу. Разделим полученную ароматную смесь на 3 равные части, разложив по трем глубоким мискам — она будет основой для ароматного приправления наших овощей перед их выкладыванием в форму для запекания. Пока ароматная заправка насыщается, займемся нарезкой овощей. Сначала небольшие кабачки быстро настрогаем тонкими кружочками и отправим пропитываться в одну из мисок к ароматной чесночной заправкой, все тщательно перемешав до полного покрытия.
3. Затем переходим к свежему баклажану — он придаст нашей запеканке особую пикантность. Его, аналогично кабачку, измельчим тонкими колечками. И выложим во вторую миску с ароматной заправкой для насыщения чесночными ароматами, подобно кабачку.
4. Плотные, сочные помидорки острым ножом, вслед за кабачком и баклажаном, нарезаем тонкими кружочками. И по проторенному ранее пути отправим уже в третью миску с ароматным соусом, также соединяться с бесподобными чесночными ароматами.
5. В большую прямоугольную форму для запекания, предварительно смазанную маслом, поочередно выкладываем слоями наши любимые ароматные овощи и слегка обжаренные грибы. Сначала на дно формы, с небольшим нахлестом, помещаем ароматные кружочки кабачков.
6. Вслед за кабачками, вторым слоем — сразу же отправляются приправленные баклажаны, по той же схеме — с небольшим нахлестом.
7. Третий, не менее важный слой нашей запеканки — предварительно обжаренные лесные грибы. Равномерно посыпаем ими нашу запеканочку.
8. Поверх грибочков равномерно выкладываем приправленные кружочки свежих томатов. На данном этапе можете еще дополнительно приправить овощи солью при необходимости.
9. Финишный овощной слой нашей запеканки — оставшиеся приправленные кабачки. Равномерно раскладываем их поверх томатов и сбрызгиваем всю запеканку ароматной чесночной заправкой, которая осталась после обмакивания овощей.
10. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Тем временем займемся хрустящей сырной панировкой: сперва натрем на крупной терке твердый сыр.
11. В средней миске соединим панировочные сухари, тертый сыр и немного оливкового масла, порядка 3-4 столовых ложек, все тщательно перемешаем. В итоге должна получиться однородная, но не слишком густая ароматная панировка.
12. Затем сразу же сверху равномерно посыпаем нашу слоеную запеканку приготовленной сырной панировочной смесью. И в духовку!
13. Пусть слоеная запеканка из овощей и грибов потомиться в разогретой духовке минут 40, за это время сверху запеканки должна образоваться золотистая и хрустящая корочка, а овощи должны стать очень сочными и ароматными. Готово! Разрезаем слегка остывшую овощную запеканку на порции и подаем. Приятного аппетита, друзья!
Фото: Roman Ish
Комментировать