А вы знаете, что такое мамалыга? Ведь об этом блюде много легенд ходит. Например, что родом мамалыга из Грузии. Да, это так. Правда, ее с одинаковым удовольствием готовят и румыны, молдаване, украинцы, россияне. Что это за блюдо такое? И почему его не так часто готовят хозяюшки?
Во-первых, его можно назвать обычной кашей, наверное, поэтому не так часто готовят – не всем по душе пшенка. Во-вторых, его используют и как хлеб. Но ведь нам важно не название, а суть.
Так что мы сейчас с вами будем готовить очень простое, а вместе с тем полезное и малозатратное яство.
Из чего готовить мамалыгу? Традиционно это кукурузная мука или крупа. Но и из пшенной крупы мамалыга получается приятной, такой же вкусной и полезной. Особенно, если на столе будет дымиться ароматная мамалыга с сыром или шкварками, сдобренная сметаной или еще чем-то, что вам нравится.
Время приготовления: 25 минут
Сложность: все просто
Ингредиенты:
Приготовление
Не было у меня кукурузной муки и крупы, тем более белой, как это принято в Грузии. А вот пшенка в моем хозяйстве всегда есть. Ведь я знаю, сколь богата эта крупа на разные полезности.
Я ее всегда сначала промываю крепко-крепко – от этого зависит вкус мамалыги.
Грязную воду сливаем раз 7, а потом заливаем чистой и варим на маленьком огне.
Что насчет соли? Кладите ее поменьше – мамалыга не должна быть соленой. Да и бекон с салом соленым поддадут жару. Так что слегка подсолим вначале. Итак, нарежем мелкой соломкой бекон и сало.
Нагреем сковородку и отправим туда эту нарезочку. Жарим, не жалея огня – нам нужно получить шкварки. Если вам не по душе эта затея, обойдитесь небольшой жаркой.
Не забывайте о крупе. Заглядывайте под крышку, наблюдая за тем, как выпаривается влага. Кстати, если у вас есть котелок, мамалыга будет шикарной! Тут она точно не пригорит. А еще в конце из каши, оставшейся на стенках казанка, можно сделать хрустики, долго держа казан на огне.
Ну, а у нас вот какие шкварки получились!
Сколько варить мамалыгу? В принципе, все зависит от крупы. У меня ушло 20 минут. В большем количестве времени больше отделяйте. Какой густоты должна быть мамалыга? Это зависит от вас и от того, в каком виде вы хотите употреблять ее. Главное, чтобы каша не растекалась, а могла застыть, и была отправлена по формам сразу. Я решила не мудрствовать лукаво и отправила кашу в пиалу.
Потом я содержимое пиалки выложила в тарелку. После чего добавила шкварки, обсыпав ими всю эту красоту. Если хотите, добавьте сметанки. Будет еще вкуснее и сытнее.
Во-первых, его можно назвать обычной кашей, наверное, поэтому не так часто готовят – не всем по душе пшенка. Во-вторых, его используют и как хлеб. Но ведь нам важно не название, а суть.
Так что мы сейчас с вами будем готовить очень простое, а вместе с тем полезное и малозатратное яство.
Из чего готовить мамалыгу? Традиционно это кукурузная мука или крупа. Но и из пшенной крупы мамалыга получается приятной, такой же вкусной и полезной. Особенно, если на столе будет дымиться ароматная мамалыга с сыром или шкварками, сдобренная сметаной или еще чем-то, что вам нравится.
Время приготовления: 25 минут
Сложность: все просто
Ингредиенты:
- вода – 1,5 стакана (надо наблюдать за густотой и подливать, если что)
- соль – по вкусу
Приготовление
Не было у меня кукурузной муки и крупы, тем более белой, как это принято в Грузии. А вот пшенка в моем хозяйстве всегда есть. Ведь я знаю, сколь богата эта крупа на разные полезности.
Я ее всегда сначала промываю крепко-крепко – от этого зависит вкус мамалыги.
Грязную воду сливаем раз 7, а потом заливаем чистой и варим на маленьком огне.
Что насчет соли? Кладите ее поменьше – мамалыга не должна быть соленой. Да и бекон с салом соленым поддадут жару. Так что слегка подсолим вначале. Итак, нарежем мелкой соломкой бекон и сало.
Нагреем сковородку и отправим туда эту нарезочку. Жарим, не жалея огня – нам нужно получить шкварки. Если вам не по душе эта затея, обойдитесь небольшой жаркой.
Не забывайте о крупе. Заглядывайте под крышку, наблюдая за тем, как выпаривается влага. Кстати, если у вас есть котелок, мамалыга будет шикарной! Тут она точно не пригорит. А еще в конце из каши, оставшейся на стенках казанка, можно сделать хрустики, долго держа казан на огне.
Ну, а у нас вот какие шкварки получились!
Сколько варить мамалыгу? В принципе, все зависит от крупы. У меня ушло 20 минут. В большем количестве времени больше отделяйте. Какой густоты должна быть мамалыга? Это зависит от вас и от того, в каком виде вы хотите употреблять ее. Главное, чтобы каша не растекалась, а могла застыть, и была отправлена по формам сразу. Я решила не мудрствовать лукаво и отправила кашу в пиалу.
Потом я содержимое пиалки выложила в тарелку. После чего добавила шкварки, обсыпав ими всю эту красоту. Если хотите, добавьте сметанки. Будет еще вкуснее и сытнее.
Комментировать