Мармелад из арбузных корочек

Мармелад из арбузных корочек

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Что вы обычно делаете с корочками от арбуза? Правильно, выкидываете. А между прочим, это бездонный кладезь витаминов и из этих «отходов» можно получить совершенной потрясающий и вкусный десерт. Мой двоюродный брат, испробовав угощение, так и не догадался, из чего оно сделано.

  Приготовление не составит особого труда, с рецептом справится даже новичок. Лично я, впервые пробуя блюдо, совершенно не надеялась на благополучный и съедобный исход. Специфический аромат вареных корочек меня отталкивал и желания попробовать не было совершенно.

Все кардинально изменилось на финальной стадии уваривания корочек. При добавлении корицы, лимона и других пряностей, запах получился волшебный, чарующий и новый. Такого я не пробовала еще никогда, поэтому вкус для меня был потрясающий и не сравнимый ни с чем.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг арбузных корочек
  • 1 ч.л соды
  • 1 л воды
  • 1.200 кг сахара
  • половина лимона
  • 1 ч.л корицы
  • 1 ч.л кардамона
  • 1/2 ч.л смеси для десертов

Время приготовления: около суток. Сложность: просто.

Арбуз в основном кушаем с дочкой мы вдвоем и для меня самым сложным оказалось собрать килограмм корочек. Их нужно очистить от зеленой кожуры. Нам понадобится только светло-зеленая часть. 



Заливаем необходимое количество корочек водой, в которой предварительно растворили соду. Оставляем на 4 часа.

Промываем кусочки, засыпаем их 600 г сахара, заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 20 минут.

 
Снимаем с огня, даем полностью остыть. Через 5 часов повторяем  процедуру. Засыпаем оставшийся сахар, доводим до кипения, тщательно перемешиваем и оставляем на 5 часов. Можно оставлять и на большее количество времени, главное, не на меньшее.

Следующим этапом добавляем нарезанную половину лимона. Сироп снова подогреваем, увариваем и оставляем.

 
Далее самое время специям появиться в мармеладе. Кладем корицу, кардамон, немного гвоздики по желанию. Я еще использовала ароматную приправу к десертам.



Остывший сироп с корочками процеживаем через мелкое сито. Арбузный сироп можно добавлять во всевозможную выпечку, при приготовлении десертов.

 
Каждый кусочек обмакиваем в сахарно-коричную смесь.

 
Готовый мармелад можно пробовать. Удивительный вкус и удивление на лицах дегустирующих вам гарантировано!

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Анна Н Ответить
2013-09-09 15:24:42
Анна Н
Спасибо, большое, Елена!
Natasha TSNatylechka Ответить
2013-09-09 05:47:56
Natasha TSNatylechka
Завидую вашему терпению) Анна. Такой долгий рецепт не может быть не вкусным. Интересный рецепт, получается, что арбуз безотходный продукт, так как видела передачу, что и семечки арбузные очень полезны.
Светлана Сень Ответить
2013-09-09 13:38:33
Светлана Сень
Детство напоминает! Бабушка часто такое варенье готовила, конечно без лимона и корицы) Попробую ваш вариант!
Анна Н Ответить
2013-09-09 15:23:25
Анна Н
Было да, вкусно) Угощала всех родственников, всем очень понравилось) Не могли же все нагло врать мне)
Анна Н Ответить
2013-09-09 15:22:55
Анна Н
До семечек я еще не добралась) И да, получается, что не съедобна только шкурка. Спасибо вам за отзыв!

Комментировать