тажин

Марокканская кухня — тажин из говядины

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Многие думают, что марокканский тажин это что-то по-особому праздничное, сложно готовящееся и вообще блюдо не каждого дня. Уверяю вас — это совсем не так! Предлагаю разрушить стереотипы о сложности марокканской кухни прямо здесь и прямо сейчас. Готовим тажин по-мароккански!

Сложность:
довольно просто. Если готовить более 2 раз в неделю, то проще, чем сварить суп!

Время приготовления: 2,5 часа.

Количество порций: из приведённого количества ингредиентов 3 взрослых порции.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.
  • говядина (филей) — 500 г
  • луковица — 1 шт.
  • сладкий красный перец — 3 шт.
  • кинза — 3-4 веточки
  • небольшие цукини — 3 шт.
  • морковь (для красоты) — 1/2 шт.



Для того, чтобы оттенить вкус овощей, я использую следующие специи: немного паприки, чёрный молотый перец и имбирь. Лавровый лист по вкусу, но советую положить на 15 минут, как только пойдёт пар. Потом удалить, поскольку лавр может «забить» все остальные ароматы.

Оливки можно добавить по желанию.



Приготовление:

Для начала, очищаем и нарезаем овощи. Режем крупно всё, кроме морковки. Морковь нарезаем соломкой, она нам нужна более для красоты, чем для вкуса.


Лук порежем крупными полукольцами, а зелень мелко-мелко порубим.


Теперь по поводу тажина. Если у нас его нет, смело тушите по данному рецепту в керамической форме для запекания, покрытой фольгой. Повторяем все этапы, затем ставим блюдо в духовку на 150 градусов. Тушить чуть менее 1,5 часов, контролируя выпаривание сока.

Если у вас есть тажин, то наливаем растительное масло на дно (примерно 1 ст.л.). Затем выкладываем полукольца лука, поверх лука кладём мясо, добавляем соль, специи и одну часть зелени.

Затем по краям выкладываем овощи и вторую часть зелени.



Ставим тажин на очень слабый огонь. Накрываем крышкой. Идём подготавливать перец.


В Марокко сладкий перец в свежем виде практически не используют. Для приготовления салатов и других блюд перчик обрабатывают весьма интересным способом.

Для этого, обжигают шкурку перца на газу. Когда она обуглится, помещают перчик в п/эт пакет на 10 минут, чтобы шкурка лучше счищалась. После чего, с помощью ножа её удаляют и очищают внутренность от семян.


После того, как перец готов, режем на дольки и отправляем его в готовящийся тажин. При помощи данного способа обработки, перец приобретает очень мягкую консистенцию и интересный вкус.


Готовый тажин можно подавать как в самом тажине, простите за тавтологию:), так и порционно разложить по тарелочкам.

Особенно по-восточному тажин сочетается с салатом из томатов по-мароккански.

Такой обычно подают на площади Джамаа Аль Фна в Марракеше, но об этом чуть позже.

Приятного аппетита и удачных тажинов!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Наталья Nata Ответить
2023-05-22 12:31:15
Наталья Nata
Большая часть успешного приготовления любого мясного блюда - это роматные приправы и специи. Я выбираю специи для мяса от Nechaev Family Club  
 
Юлия Лебедева Ответить
2016-05-07 02:07:50
Юлия Лебедева
Люблю читать рецепты из той или иной зарубежной кухни! Очень интересно узнавать различные тонкости, такие как про перец, к примеру :) 

Спасибо за рецепт! + 
Дарья К Ответить
2016-05-06 00:41:00
Дарья К
А я не знала раньше ни о таком блюде, ни о такой посуде. Спасибо Вам за ликбез! Фото классные!
Гость Ответить
2019-08-04 15:26:23
Гость
Отлично! Приготовлю на выходных! Спасибо!!!

Комментировать