Медовая хала

Медовая хала

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В этом году, начиная с вечера 13 сентября и далее 14 и 15 сентября, все верующие евреи будут праздновать свой новый год, или Рош ха-Шана. Те же, кто евреем не является, могут просто приобщиться к потрясающе вкусному традиционному хлебу, который называется хала.
 
Хала – это такой традиционный еврейский праздничный хлеб. Изначально, в классическом рецепте, в его состав входила целая куча яиц и исключительно белая мука. Но, время идет, и даже самые ортодоксальные рецепты меняются в сторону современности.
 
К примеру, в данном рецепте помимо белой муки есть и цельнозерновая, а яиц всего три.
 
Ингредиенты:
 
для теста:
  • растительное масло — 0,5 стакана (стакан – 250 мл)
  • жидкий мед — 0,5 стакана
  • соль — 2 ч.л.
  • яйца — 3 шт.
  • теплая вода — 2 стакана
  • белая пшеничная мука — 6 стаканов (плюс мука для вымешивания теста)
  • цельнозерновая мука — 1 стакан
  • сухие дрожжи — 2 пакетика
 
для смазывания халы:
— яичный желток — 1 шт.
— вода — 1 ч.л.
 
для посыпки:
— мак — 1 ч.л.
— кунжут — 1 ч.л.
 
Сложность: чуть выше средней
 
Время приготовления: 2 часа
 
Приготовление:
 
На самом деле все проще, чем кажется. Сначала смешиваем масло (я взяла желтое оливковое), мед, воду и соль.
 
Хала
 
Взбиваем яйца.
 
Взбитые яйца
 
В миске, в которой будем замешивать тесто смешиваем муку и дрожжи.
 
Мука
 
Далее – как и в большинстве рецептов с тестом – делаем углубление в центре миски с мукой и вливаем туда все жидкие ингредиенты. Замешиваем тесто. И сразу два маленьких нюанса.
 
Первый – тесто нужно месить до тех пор, пока оно не начнет отделяться от стенок миски. И, как только это произошло, сразу вываливайте его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и месите минут 10. Да-да, тут нужно немного постараться, чтобы хала получилась нежной и воздушной.
 
И второй – в миску, в которой тесто будет «подходить», налейте растительное масло и, обваляв шар получившегося теста в масле так, чтобы оно все им было покрыто, оставьте, накрыв пищевой пленкой в теплом месте на 45 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
 
Тесто
 
И вот тесто подошло.
 

 
Обминаем его и вымешиваем минут пять. Далее, можете поступить как я. Делим тесто на четыре части, а каждую часть еще на три и формируем из них колбаски, из которых плетем косичку, которую потом складываем в кружок.
 
Выкладываем на противень, выстланный бумагой для запекания и оставляем минут на 15, чтобы каждое колечко-косичка слегка поднялось.
 

 
Затем смазываем желтком, растертым с чайной ложкой воды и посыпаем маком и кунжутом.
 

 
Отправляем в разогретую до 1800 духовку минут на 30, готовность проверяем зубочисткой.
 

 
Приятного аппетита!

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ольга R Ответить
2015-09-11 06:40:32
Ольга R
Спасибо!
Ольга R Ответить
2015-09-09 10:12:11
Ольга R
Понятно =)). А я дотошная, мне интересно почему так происходит и зачем. =) Ведь по сути все эти манипуляции — способствование химическим процессам неким, которые делают (я надеюсь) хлеб вкуснее, ну, тесто к пищевой пленке не прилипает как минимум. =)
Аня Криницына Ответить
2015-09-09 19:14:01
Аня Криницына
Для меня бабушка в выпечке всегда была непререкаемым авторитетом, а я тогда была маленькая (лет 12). И раз бабушка сказала — значит так надо. Потом вошло в привычку. Сейчас наверное тоже бы допросила. ;)
Аня Криницына Ответить
2015-09-08 19:23:59
Аня Криницына
Как же красиво, вкусно и ароматно!!! С маслом в миску делаю точно так же, только меня бабушка почему-то научила масло ещё подогнать, что бы оно почти горячим было. Спасибо за рецепт. 
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-11 00:59:35
Юлия Лебедева
Вкусняшка! +

Почему-то я не догадывалась посыпать выпечку и маком, и кунжутом одновременно)) Спасибо за идею! 

Комментировать