В этом году, начиная с вечера 13 сентября и далее 14 и 15 сентября, все верующие евреи будут праздновать свой новый год, или Рош ха-Шана. Те же, кто евреем не является, могут просто приобщиться к потрясающе вкусному традиционному хлебу, который называется хала.
Хала – это такой традиционный еврейский праздничный хлеб. Изначально, в классическом рецепте, в его состав входила целая куча яиц и исключительно белая мука. Но, время идет, и даже самые ортодоксальные рецепты меняются в сторону современности.
К примеру, в данном рецепте помимо белой муки есть и цельнозерновая, а яиц всего три.
Ингредиенты:
для теста:
для смазывания халы:
— яичный желток — 1 шт.
— вода — 1 ч.л.
для посыпки:
— мак — 1 ч.л.
— кунжут — 1 ч.л.
Сложность: чуть выше средней
Время приготовления: 2 часа
Приготовление:
На самом деле все проще, чем кажется. Сначала смешиваем масло (я взяла желтое оливковое), мед, воду и соль.
Взбиваем яйца.
В миске, в которой будем замешивать тесто смешиваем муку и дрожжи.
Далее – как и в большинстве рецептов с тестом – делаем углубление в центре миски с мукой и вливаем туда все жидкие ингредиенты. Замешиваем тесто. И сразу два маленьких нюанса.
Первый – тесто нужно месить до тех пор, пока оно не начнет отделяться от стенок миски. И, как только это произошло, сразу вываливайте его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и месите минут 10. Да-да, тут нужно немного постараться, чтобы хала получилась нежной и воздушной.
И второй – в миску, в которой тесто будет «подходить», налейте растительное масло и, обваляв шар получившегося теста в масле так, чтобы оно все им было покрыто, оставьте, накрыв пищевой пленкой в теплом месте на 45 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
И вот тесто подошло.
Обминаем его и вымешиваем минут пять. Далее, можете поступить как я. Делим тесто на четыре части, а каждую часть еще на три и формируем из них колбаски, из которых плетем косичку, которую потом складываем в кружок.
Выкладываем на противень, выстланный бумагой для запекания и оставляем минут на 15, чтобы каждое колечко-косичка слегка поднялось.
Затем смазываем желтком, растертым с чайной ложкой воды и посыпаем маком и кунжутом.
Отправляем в разогретую до 1800 духовку минут на 30, готовность проверяем зубочисткой.
Приятного аппетита!
Хала – это такой традиционный еврейский праздничный хлеб. Изначально, в классическом рецепте, в его состав входила целая куча яиц и исключительно белая мука. Но, время идет, и даже самые ортодоксальные рецепты меняются в сторону современности.
К примеру, в данном рецепте помимо белой муки есть и цельнозерновая, а яиц всего три.
Ингредиенты:
для теста:
- растительное масло — 0,5 стакана (стакан – 250 мл)
- жидкий мед — 0,5 стакана
- соль — 2 ч.л.
- яйца — 3 шт.
- теплая вода — 2 стакана
- цельнозерновая мука — 1 стакан
- сухие дрожжи — 2 пакетика
для смазывания халы:
— яичный желток — 1 шт.
— вода — 1 ч.л.
для посыпки:
— мак — 1 ч.л.
— кунжут — 1 ч.л.
Сложность: чуть выше средней
Время приготовления: 2 часа
Приготовление:
На самом деле все проще, чем кажется. Сначала смешиваем масло (я взяла желтое оливковое), мед, воду и соль.
Взбиваем яйца.
В миске, в которой будем замешивать тесто смешиваем муку и дрожжи.
Далее – как и в большинстве рецептов с тестом – делаем углубление в центре миски с мукой и вливаем туда все жидкие ингредиенты. Замешиваем тесто. И сразу два маленьких нюанса.
Первый – тесто нужно месить до тех пор, пока оно не начнет отделяться от стенок миски. И, как только это произошло, сразу вываливайте его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и месите минут 10. Да-да, тут нужно немного постараться, чтобы хала получилась нежной и воздушной.
И второй – в миску, в которой тесто будет «подходить», налейте растительное масло и, обваляв шар получившегося теста в масле так, чтобы оно все им было покрыто, оставьте, накрыв пищевой пленкой в теплом месте на 45 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
И вот тесто подошло.
Обминаем его и вымешиваем минут пять. Далее, можете поступить как я. Делим тесто на четыре части, а каждую часть еще на три и формируем из них колбаски, из которых плетем косичку, которую потом складываем в кружок.
Выкладываем на противень, выстланный бумагой для запекания и оставляем минут на 15, чтобы каждое колечко-косичка слегка поднялось.
Затем смазываем желтком, растертым с чайной ложкой воды и посыпаем маком и кунжутом.
Отправляем в разогретую до 1800 духовку минут на 30, готовность проверяем зубочисткой.
Приятного аппетита!
Почему-то я не догадывалась посыпать выпечку и маком, и кунжутом одновременно)) Спасибо за идею!
Комментировать