медово-кунжутные козинаки

Медово-кунжутные козинаки

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Кунжут я полюбила довольно давно и уже успела собрать целую коллекцию рецептов с ним. Сначала этот продукт мне понравился своими вкусовыми качествами: я могу есть его ложками просто в слегка обжаренном виде.
 
А некоторое время назад я прочитала, что кунжут еще и очень богат различными полезными веществами. Так что, видимо, интуиция меня не подвела, и мой организм не зря просил побольше лакомств из кунжута. Ведь в нем содержится довольно много железа и кальция (нужных любому человеку, а тем более кормящей маме), а также целый набор полезных витаминов и микроэлементов.
 
Покупать кунжут я предпочитаю не маленькими пакетиками, а на развес. Его можно найти в лавках со специями или в отделах, где продаются орешки и сухофрукты. Главное — быть уверенным в его свежести, но с этим у меня проблем не возникает, так как я все время приобретаю кунжут у одного и того же продавца в ближайшем магазине.
 
Именно эта продавец и посоветовала мне приготовить козинаки из кунжута и меда. И с тех пор я люблю побаловать себя этим сладким лакомством. Рецепт очень простой и не отнимет у вас много времени и сил.
 
Для приготовления этого вкусного и полезного десерта понадобятся следующие ингредиенты:
кунжут – 250 г
мед – 250 г
сахар – 50 г
Медово-кунжутные козинаки
 
Сложность: низкая.
 
Время приготовления: около 30 минут плюс несколько часов на застывание.
 
Кунжут обжариваем на сковороде (без масла) до золотистого цвета.
 
Такое прокаливание помогает сделать его более ароматным.
 
В сковороде смешиваем мед и сахар и на медленном огне, постоянно помешивая, варим в течение 10 минут.
 
Должен получиться вот такой сироп.
 
Вводим в этот сироп кунжутные семечки и хорошенько перемешиваем.
 
Выкладываем массу в силиконовую форму и оставляем при комнатной температуре до застывания.

У меня в форме диаметром 28 см получается толщина слоя около 1 см. 


Застывшие козинаки нарезаем небольшими кусочками.
 
Я обычно храню козинаки в холодильнике. Приготовленного из такого количества ингредиентов запаса мне хватает примерно на неделю. Их можно использовать как полезный перекус или десерт.

Приятного аппетита! 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Елена Эллиотт Ответить
2012-11-07 09:08:13
Елена Эллиотт
А еще я подумала — можно ведь вообще оставить одним цельным пластом, а по мере необходимости отрезать или отламывать. В общем, кому как удобнее.
Елена Эллиотт Ответить
2012-11-04 04:15:11
Елена Эллиотт
Режутся легко, обычным ножом. Может потому, что слой я делаю не очень толстый — в пределах 1 см.

Я опробовала две техники нарезания))) 
1.Разрезать по всей толщине (но тогда нужно побольше силы приложить)  
2.Сделать ножом полоску по верху на глубину 2-3 мм и потом уже отломить до конца (отламывается так же ровно).

У меня вообще никаких обломков не получается, а только ровные квадратные кусочки козинаков. Ну, разве чо несколько кунжутных семечек выпадает.
Елена Эллиотт Ответить
2012-11-05 18:53:08
Елена Эллиотт
Домашние козинаки у меня получаются твердыми, только когда долго полежат в холодильнике. Но при комнатной температуре они быстро становятся помягче, и их очень приятно кушать!

А вот тепловая обработка меда у этого рецепта — слабое место:) Я как-то читала, что в меде все полезные вещества разрушаются уже чуть ли не при 40 градусах. Но «убивание» полезных веществ меда компенсирует кунжут. Поэтому я и облюбовала этот рецепт:)
Елена Эллиотт Ответить
2012-11-04 16:20:09
Елена Эллиотт
Застывают часа 3 при комнатной температуре, но я обычно после этого еще и в холодильник на некоторое время отправляю — чтобы ускорить процесс. И храню потом нарезанные тоже в холодильнике ( а то бывает жарко на кухне, и они могут слегка подтаять).

А насчет сиропа -да. Он должен быть обязательно горячий, когда в него замешивается кунжут. Если немного помедлить, то он застынет и станет слишком густой. 
Юлия Лебедева Ответить
2012-11-05 19:16:00
Юлия Лебедева
Мне кажется, что всё-таки что-то полезное всё равно остаётся! Хотя, разумеется, это не сравнить с мёдом в чистом виде.
У меня такая же ситуация и с творогом. Тоже в чистом виде не люблю. А выпечка творожная — одна из моих самых любимых))

Хорошо, что в комнатной температуре они мягче. А то мне порой бывает жалко зубы от твёрдых вкусностей)) 

Комментировать