Рецепт капусты быстрого приготовления "Быструшка"

Рецепт капусты быстрого приготовления "Быструшка"

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В этом году мы смогли вырастить  хороший урожай краснокочанной капусты. Белой уродилось немного меньше, хотя обычно бывает наоборот. Вилки краснокочанной капусты меньше по размеру, плотнее, имеют  красно-фиолетовую окраску и могут храниться значительно дольше, своих «белых родственников».
 
К сожалению, у нас нет возможности хранить кочаны в свежем виде  поэтому  белокочанную  капусту мы квасим, а из краснокочанной делаем капусту быстрого приготовления –  «Быструшку».

Для приготовления капусты-быструшки нам понадобятся:
 

  • 10 кг краснокочанной капусты (семья у нас большая, поэтому и делаем соленья в таких количествах)
1 кг моркови;
250 гр крупной  не йодированной соли (соли для капусты я всегда кладу в соотношении 2,5/ 100);
1 стакан подсолнечного масла;
0,5 стакана сахарного песка;

0,5 стакана уксусной эссенции;
несколько корешков хрена;
3 головки чеснока;
красный перец по вкусу;
10 литров нагретой до кипятка воды;
лавровый лист, перец  горошком  по вкусу.


Кочаны капусты очистить от верхних листьев (оставив несколько для того, чтобы выложить ими дно кастрюли), нарезать крупными кусками (кочерыгу удалять не надо!) 

Натереть солью и оставить на 4-5 часов чтобы соль впиталась.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке, чеснок очистить и нарезать крупными кусочками.
 
Поставить на огонь воду, а в это время уложить на дно кастрюли или бака чистые листья капусты, положить несколько кореньев хрена, лавровый лист, перец горошком, горсть натертой моркови, немного рубленого чеснока, вылить полстакана подсолнечного масла.
 
 Капусту укладывать в кастрюлю слоями, перемежая каждый слой натертой морковью, рубленым чесноком и красным перцем.

Верхний слой капусты накрыть оставшимися листьями и положить сверху оставшиеся коренья хрена.

В кипящую воду положить сахар и уксусную эссенцию и залить кипящим маринадом капусту в кастрюле. Сверху уложить гнет (обычно это хорошо промытый тяжелый камень) и оставить капусту на 5 дней при комнатной температуре. Протыкать её не надо.
 
Через 5 дней я перекладываю капусту по 3-х литровым банкам с широким горлышком,  закрываю крышками и спускаю  в подпол.
 
Она прекрасно хранилась бы всю зиму, но просто не успевает. Последнюю банку открываем на Новый год.
 
Когда не бывает краснокочанной капусты,  «Быструшку» делаем из белокочанной с  добавлением  свёклы. Первый раз я свёклу натерла, как и морковь. Но залитая кипящим маринадом свёкла сварилась и теперь  я режу её брусочками. Но это дело вкуса. Можно добавить к капусте нарезанные пластинками яблоки зимних сортов, например антоновку.
 
 Вот такая красавица — капуста выросла у нас в этом году.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2012-11-03 21:07:49
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
2012-11-04 18:21:01
Светлана Махотина
На здоровье!
таня а Ответить
2012-11-04 18:18:10
таня а
Давно забытый мной рецепт.Капусточка действительно очень вкусная и хрустящая.мы делали ее постоянно когда жили в деревне.Обязательно сделаю эту вкусняшку!

Комментировать