Меренги (безе)

Меренги (безе)

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В детстве я просто мечтала испечь безе, но мне это никак не удавалось. Я все не могла понять, в чем дело. Теперь понимаю. Во-первых, духовка прогревалась неравномерно, а во-вторых, взбивала белки я ручным миксером.
 
А это самые важные моменты при приготовлении воздушных сладостей – правильная температура и хорошо взбитая масса.
 
Меренги или безе (в переводе с французского — поцелуй) – очень привлекательные пирожные, так как ингредиенты для их приготовления найдутся в каждом холодильнике. А вкус у них просто изумительный, они хрустящие снаружи, тягучие внутри.
 
Есть много вариантов приготовления меренг, я расскажу о самом распространенном.
 
Ингредиенты:
Яичные белки – 3 шт.
Сахар  — 1 стакан (граненый)
Соль
Лимонная кислота
 
Способ приготовления:
  • отделить белки от желтков (их можно использовать для приготовления других блюд)
  • добавить щепотку соли и половину нормы сахара
  • взбить миксером (сначала на минимальной скорости, затем на максимальной)
  • добавить лимонку на кончике ножа и оставшийся сахар
  • снова взбить в крутую тяжелую пену (если набрать ее в ложку и перевернуть, то она даже станет очень медленно сползать с нее)
  • с помощью кондитерского мешка выдавить массу на противень, застеленный пергаментом или фольгой (часть я просто выложила чайной ложкой)
  • выпекать в духовке при температуре 120-130 градусов в течение часа (пирожные должны увеличиться в объеме)
 
Я немножко передержала безе в духовке, поэтому те из них, которые были тоньше, стали хрустящими, те же, что выкладывала ложкой (более объемные), были тягучими внутри.
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Мария С Ответить
2012-04-06 11:55:41
Мария С
Подсушиваю безе 90 минут при 100 градусах (уменьшая температуру разогретой духовки от 150 до 100 во время закладки противня). Безешки получаются очень звонкие, хрустящие.
Юлия Савченко Ответить
2012-03-16 19:09:40
Юлия Савченко
Это смотря как Вам нравится. Я, например, люблю именно тягучую серединку )) Но для некоторых рецептов пеку хрестящее)
Tatyana Pavlova Ответить
2012-03-14 10:21:17
Tatyana Pavlova
А почему нет.Иногда в рецепт идут одни желтки, вот нашлось применение белкам.И дешево и сердито.Мне понравилось!
Юлия Лебедева Ответить
2012-04-06 02:49:22
Юлия Лебедева
А я всегда пеку безе после куличей или яичных бисквитов для торта. Когда белки остаются)))
Aliza Manujlova Ответить
2012-03-15 15:35:26
Aliza Manujlova

Спасибо за рецепт. Простой и недорогой. А в идеале безе должно быть тягучим или сухим?

Комментировать