Сегодня я хочу поделиться с Вами, дорогие хозяюшки, рецептом знаменитого блюда чешской кухни — блюдо называется «Вепрево колено». Фактически это запеченая свиная рулька, которая подается с тушеной с яблоками капустой.
Это блюдо является визитной карточкой Чехии, которое предлагают в любом, даже самом маленьком ресторане Праги. Блюдо необычайно вкусное и готовится довольно просто.
Я впервые попробовала его в Праге и сразу влюбилась. Естественно, появилось желание приготовить его самой. Рецепт немного упростила, но вкус от этого не ухудшился.
Время приготовления — часа два
Сложность - невысокая
Ингредиенты:
Рулька свиная — в зависимости от размера
либо по одной на каждую персону, если рульки небольшие — в Чехии подают их именно так
либо одна большая, как у меня в этом рецепте
Лук - 3-4 шт
морковь — 1 шт
лавровый лист
майонез
чеснок — 4-5 зубчиков
капуста свежая и кислая — примерно поровну каждой
яблоки — 2-3 шт
растительное масло
сахар — 1 ст л
соль по вкусу
Рульку я поставила вариться вместе с одной луковицей и морковкой. Варить нужно не менее 1-2 часа.
Уточнение — маленькие рульки можно варить чуть больше часа, большую я варила два часа.
Минут за 10 до окончания добавила соль и лавровый лист.
Это блюдо в Чехии всегда подают с тушеной капустой. Пока варится рулька — я подготовила капусту для тушения. Свежую капусту нашинковала, посолила и слегка помяла руками, чтобы она начала пускать сок.
Лук порезала и поставила жариться в высокий казанок.
К луку добавила нашинкованную капусту. Оставила тушить минут на 20-25.
Добавила квашенную капусту и еще продолжила тушить.
Порезала яблоки.
Добавила их к капусте и оставила тушить на маленьком огне еще минут на 20-30. За 5 минут до окончания капусту посолила и добавила ложку сахара, так как у меня капуста была очень кислая.
Вернемся к рульке. Когда она сварилась, я приготовила соус — смешала майонез с чесноком.
Бульон нам для данного блюда больше не понадобится, на нем можно приготовить какой-нибудь суп.
Рульку переложила в огнеупорную посуду.
Обильно намазала ее соусом.
Поставила в духовку зарумянится при 200 градусах — у меня она в духовке была минут 20-25.
Вот и готово одно из вкуснейших блюд в мире! Рульку подала своим домочадцам с капусткой, ну и конечно с чешским пивом!
Приятного аппетита!
Это блюдо является визитной карточкой Чехии, которое предлагают в любом, даже самом маленьком ресторане Праги. Блюдо необычайно вкусное и готовится довольно просто.
Я впервые попробовала его в Праге и сразу влюбилась. Естественно, появилось желание приготовить его самой. Рецепт немного упростила, но вкус от этого не ухудшился.
Время приготовления — часа два
Сложность - невысокая
Ингредиенты:
Рулька свиная — в зависимости от размера
либо по одной на каждую персону, если рульки небольшие — в Чехии подают их именно так
либо одна большая, как у меня в этом рецепте
Лук - 3-4 шт
морковь — 1 шт
лавровый лист
майонез
чеснок — 4-5 зубчиков
капуста свежая и кислая — примерно поровну каждой
яблоки — 2-3 шт
растительное масло
сахар — 1 ст л
соль по вкусу
Рульку я поставила вариться вместе с одной луковицей и морковкой. Варить нужно не менее 1-2 часа.
Уточнение — маленькие рульки можно варить чуть больше часа, большую я варила два часа.
Минут за 10 до окончания добавила соль и лавровый лист.
Это блюдо в Чехии всегда подают с тушеной капустой. Пока варится рулька — я подготовила капусту для тушения. Свежую капусту нашинковала, посолила и слегка помяла руками, чтобы она начала пускать сок.
Лук порезала и поставила жариться в высокий казанок.
К луку добавила нашинкованную капусту. Оставила тушить минут на 20-25.
Добавила квашенную капусту и еще продолжила тушить.
Порезала яблоки.
Добавила их к капусте и оставила тушить на маленьком огне еще минут на 20-30. За 5 минут до окончания капусту посолила и добавила ложку сахара, так как у меня капуста была очень кислая.
Вернемся к рульке. Когда она сварилась, я приготовила соус — смешала майонез с чесноком.
Бульон нам для данного блюда больше не понадобится, на нем можно приготовить какой-нибудь суп.
Рульку переложила в огнеупорную посуду.
Обильно намазала ее соусом.
Поставила в духовку зарумянится при 200 градусах — у меня она в духовке была минут 20-25.
Вот и готово одно из вкуснейших блюд в мире! Рульку подала своим домочадцам с капусткой, ну и конечно с чешским пивом!
Приятного аппетита!
Вопрос по поводу моркови. Вы её кладёте только в бульон? В кислую капусту можно положить морковь. С яблоком она прекрасно сочетается и даёт сладкий вкус без сахара. Я тоже смешиваю свежую и квашеную капусту, правда только в борще и щах.
Как только прикуплю рульку (я раньше внимания на такой продукт не обращала), обязательно попробую запечь.
Спасибо большое за столь оригинальный рецепт.
Комментировать