вепрево колено

Вепрево колено

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодня я хочу поделиться с Вами, дорогие хозяюшки, рецептом знаменитого блюда чешской кухни — блюдо называется «Вепрево колено». Фактически это запеченая свиная рулька, которая подается с тушеной с яблоками капустой.
 
Это блюдо является визитной карточкой Чехии, которое предлагают в любом, даже самом маленьком ресторане Праги. Блюдо необычайно вкусное и готовится довольно просто. 
 
Я впервые попробовала его в Праге и сразу влюбилась. Естественно, появилось желание приготовить его самой. Рецепт немного упростила, но вкус от этого не ухудшился.


Время приготовления — часа два
Сложность - невысокая
      
Ингредиенты:

Рулька свиная — в зависимости от размера
       либо по одной на каждую персону, если рульки небольшие — в Чехии     подают их именно так
       либо одна большая, как у меня в этом рецепте
Лук - 3-4 шт
морковь — 1 шт
лавровый лист
майонез
чеснок — 4-5 зубчиков
капуста свежая и кислая — примерно поровну каждой
яблоки — 2-3 шт
растительное масло 
сахар — 1 ст л
соль по вкусу

Рульку я поставила вариться вместе с одной луковицей и морковкой. Варить нужно не менее 1-2 часа.
 
Уточнение — маленькие рульки можно варить чуть больше часа, большую я варила два часа.
 
Минут за 10 до окончания добавила соль и лавровый лист.
ставим отваривать рульку

Это блюдо в Чехии всегда подают с тушеной капустой. Пока варится рулька — я подготовила капусту для тушения. Свежую капусту нашинковала, посолила и слегка помяла руками, чтобы она начала пускать сок.
капусту нашинкуем и разотрем с солью

Лук порезала и поставила жариться в высокий казанок.
жарим лук

К луку добавила нашинкованную капусту. Оставила тушить минут на 20-25.
Добавила квашенную капусту  и еще продолжила тушить.
выкладываем к луку капусту

Порезала яблоки.
порезала яблоки

Добавила их к капусте и оставила тушить на маленьком огне еще минут на 20-30. За 5 минут до окончания капусту посолила и добавила ложку сахара, так как у меня капуста была очень кислая.
добавила яблоки к капусте

Вернемся к рульке. Когда она сварилась, я приготовила соус — смешала майонез с чесноком.
готовим соус

Бульон нам для данного блюда больше не понадобится, на нем можно приготовить какой-нибудь суп.
 
Рульку переложила в огнеупорную посуду.                                 
переложила рульку в огнеупорную посуду

Обильно намазала ее соусом.
смазала соусом

Поставила в духовку зарумянится при 200 градусах — у меня она в духовке была минут 20-25.
рулька из духовки после запекания

Вот и готово одно из вкуснейших блюд в мире! Рульку подала своим домочадцам с капусткой, ну и конечно с чешским пивом!
готовое блюдо
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2012-03-15 17:58:40
Светлана Овдиенко
И я впервые от вас узнала, как приготовлю-отпишусь!
Ната Бу Ответить
2012-03-15 03:17:15
Ната Бу
Аппетитное блюдо!
Вопрос по поводу моркови. Вы её кладёте только в бульон? В кислую капусту можно положить морковь. С яблоком она прекрасно сочетается и даёт сладкий вкус без сахара. Я тоже смешиваю свежую и квашеную капусту, правда только в борще и щах.
Как только прикуплю рульку (я раньше внимания на такой продукт не обращала), обязательно попробую запечь.
2012-03-15 10:51:58
Алена Золотинка
У меня квашенная капуста уже с морковью, но ее там немного. Я сама в последние годы редко солю капусту, так как хранить ее негде. А в покупной мало морковки кладут, к сожалению. Обязательно прикупите рульку, кстати, она и по цене значительно меньше обычной свинины, и попробуйте запечь!
Симона С Ответить
2012-03-14 20:18:48
Симона С
Необычное блюдо с соответствующим ему названием, вполне достойное праздничного стола. Попробую как-нибудь удивить гостей.
Спасибо большое за столь оригинальный рецепт.
Ольга Петр Ответить
2012-03-15 08:01:34
Ольга Петр
А я, глядя на фото вареной рульки, оставила бы ее именно такой! Уж больно красива! И не надо никакого майонеза, просто обмазать ее чесночком и все! Спасибо! Вкусно и красиво!

Комментировать