Эффектный, яркий, разноцветный польский пирог похож на торт. Это действительно праздничная выпечка отличается красивыми, замысловатыми срезами и многоцветными слоями. Эта разновидность пирогов известна под названием «пляцки». Сегодня готовим пляцок «Цыганские тропы».
Степень сложности: средняя
Время приготовления: 12 часов
Для приготовления пирога потребуется следующий набор продуктов:
Приготовление:
В первую очередь подготовить желе для сливочной суфлейной начинки. Лучше использовать желе разных цветов. Пересыпать содержимое трех пакетов по разным мискам и залить кипятком, уменьшив его количество, рекомендуемое производителем на упаковке, на 50 мл. Например если на упаковке стоит 200 мл кипятка взять 150 мл.
Разлить подготовленное желе по формочкам и после остывания поставить в холодильник до полного застывания. После чего извлечь его и нарезать кубиками размером 1х1 см.
Для приготовления бисквита в чашу миксера поместить белки, ванильный сахар и белый сахар. Взбить до образования устойчивой плотной белой массы.
Муку соединить с разрыхлителем и просеять через мелкое сито.
Взбитые белки соединить с мукой и перемешать силиконовой лопаткой. В конце ввести растопленное (не горячее) сливочное масло и вмешать его в тесто.
Все тесто разделить на четыре части. В первую часть добавить два желтка и одну ст. ложку муки. Перемешать. Во вторую часть добавить мак. В третью часть добавить какао-порошок и один желток. В четвертую часть добавить сухую смесь для киселя.
Дно формы выстелить пергаментом, смазанным маслом. Для каждого вида теста использовать разные ложки. По 1 ст. л. в центр формы выкладывать слои теста, чередуя по цвету. Техника создания рисунка схожа с техникой пирога «Зебра». Очередность разных слоев не имеет значения и зависит от фантазии.
Выпекать бисквит в разогретой до 170 градусов духовке 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Извлечь готовый бисквит из формы и полностью остудить на решетке. После чего разделить корж на две части.
Для приготовления сливочного суфле развести две оставшиеся пачки желе в 150 мл кипятка, хорошо размешать и дать полностью остыть. Жирные сливки взбить до устойчивой плотной массы.
Добавить в сливки растворенное желе и подготовленные кубики застывшего разноцветного желе. Перемешать.
В разъемную форму поместить нижнюю часть бисквита. На него выложить сливочную массу с желе. Слегка постучать формой о столешницу, чтобы сливочная масса равномерно распределилась и в ней не было воздушных пустот.
Накрыть второй половинкой бисквита, срезом вверх. Обернуть десерт пищевой пленкой, чтобы верх бисквита не подсох.
Поставить пляцок в холодильник на ночь. Суфле застывает полностью через 5-6 часов.
Степень сложности: средняя
Время приготовления: 12 часов
Для приготовления пирога потребуется следующий набор продуктов:
- Яйца - 6 шт.
- Мука - 90 г
- Сахар - 80 г
- Масло сливочное - 100 г
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Мак - 2 ст. л.
- Желток яичный - 3 шт.
- Кисель (сухой концентрат) - 100 г
- Ванилин - 5 г
- Желе разноцветное - 5 пакетов
- Сливки жирные - 500 мл
Приготовление:
В первую очередь подготовить желе для сливочной суфлейной начинки. Лучше использовать желе разных цветов. Пересыпать содержимое трех пакетов по разным мискам и залить кипятком, уменьшив его количество, рекомендуемое производителем на упаковке, на 50 мл. Например если на упаковке стоит 200 мл кипятка взять 150 мл.
Разлить подготовленное желе по формочкам и после остывания поставить в холодильник до полного застывания. После чего извлечь его и нарезать кубиками размером 1х1 см.
Для приготовления бисквита в чашу миксера поместить белки, ванильный сахар и белый сахар. Взбить до образования устойчивой плотной белой массы.
Муку соединить с разрыхлителем и просеять через мелкое сито.
Взбитые белки соединить с мукой и перемешать силиконовой лопаткой. В конце ввести растопленное (не горячее) сливочное масло и вмешать его в тесто.
Все тесто разделить на четыре части. В первую часть добавить два желтка и одну ст. ложку муки. Перемешать. Во вторую часть добавить мак. В третью часть добавить какао-порошок и один желток. В четвертую часть добавить сухую смесь для киселя.
Дно формы выстелить пергаментом, смазанным маслом. Для каждого вида теста использовать разные ложки. По 1 ст. л. в центр формы выкладывать слои теста, чередуя по цвету. Техника создания рисунка схожа с техникой пирога «Зебра». Очередность разных слоев не имеет значения и зависит от фантазии.
Выпекать бисквит в разогретой до 170 градусов духовке 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Извлечь готовый бисквит из формы и полностью остудить на решетке. После чего разделить корж на две части.
Для приготовления сливочного суфле развести две оставшиеся пачки желе в 150 мл кипятка, хорошо размешать и дать полностью остыть. Жирные сливки взбить до устойчивой плотной массы.
Добавить в сливки растворенное желе и подготовленные кубики застывшего разноцветного желе. Перемешать.
В разъемную форму поместить нижнюю часть бисквита. На него выложить сливочную массу с желе. Слегка постучать формой о столешницу, чтобы сливочная масса равномерно распределилась и в ней не было воздушных пустот.
Накрыть второй половинкой бисквита, срезом вверх. Обернуть десерт пищевой пленкой, чтобы верх бисквита не подсох.
Поставить пляцок в холодильник на ночь. Суфле застывает полностью через 5-6 часов.
Комментировать