Мидии запеченные под соусом

Мидии запеченные

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В этом блюде самое сложное – добыть мидии. То, что вы видите на картинке, это гигантские моллюски размером с небольшую канарейку, которые повелитель морепродуктов дядя Вечер купил у китайцев, в свою очередь, повелителей рыбных лавок. Я не знаю, как китайцы выращивают мидий до таких размеров. Наверное, откармливают их свининой в кисло-сладком соусе, но, думаю, этот рецепт подойдёт и для привычных нам маленьких моллюсков. Получается изысканное блюдо.
 
Признаюсь, он давно мне обещал их приготовить, но оказия выпала лишь сейчас. Поводом послужил мой отъезд – мои дорогие родственники закатили мне такой изысканный прощальный обед, что мне жаль, что в суматохе я не смогла сфотографировать всё, что было на столе. Один рубиновый тунец в черном кунжуте чего стоит. Да, и жаль, что мы так далеко живем. Если бы мы жили рядом, я могла бы рассчитывать на регулярные праздники для моих вкусовых сосочков.
 
Да. Жаль.
 
А мидии делаются элементарно просто. Как обычно, качественному деликатесу надо просто не мешать. Ричард оттенил их йодистый мясистый горьковатый вкус кисло-сладковатым соусом. И всё.
 
Время приготовления: 20 минут
 
Сложность: просто

Ингредиенты: 
 

  • мидии – 1 пакет
  • кетчуп – 1 ст.л.
  • майонез – 2 ст.л.
  • чеснок – 2 зубчика на 1 кг мидий, раздавить
  • лимон – ½ на 1 кг мидий, выжать сок
  • соль, перец – по вкусу
  • петрушка – 1 небольшой пучок
  • сыр – 50 г, натереть
 
Выход – 4 порции
 
Моллюсков в одной раковине Ричард выложил на противень. Они размороженные. Но можно запросто и замороженных прямо выложить.
 
Набор для соуса прост, как сама простота.
 
Смешал соус. Заправил солью и перцем по вкусу.
 
Собственно, вот тут смешал.
 
Намазал мидии соусом. Вершина кулинарной техники. Уровень – бог.
 
Выпекал в духовке при 200 градусах 10 минут. Но надо учесть, что у него мидии гигантские, значит маленьким достаточно меньше времени. И у Ричарда были размороженные, а если замороженные, то надо на пару минут дольше подержать.
 
Пока мидии выпекались, порубил петрушку.
 
Вот что мы достали из духовки.
 
Выдавили лимон на них щедро. Посыпали их свежей петрушкой.

И умяли, радостно урча.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Tatyana Shere Ответить
2016-07-22 19:22:48
Tatyana Shere
В жизни не видела таких кабаняк. У меня муж собирал в Черном море таких малявок, что по сравнению с Вашими то зародыши какие-то были. Классный рецепт. 
lora bessolitsina Ответить
2016-07-22 16:39:10
lora bessolitsina
Будет сниться такая красота. пока не приготовлю что-то подобное! Там, где я раньше жила, мидии тоже мельче. но из них такая красота получалась! Если поеду к сестре в гости и уговорю ее дядю Вечера сделать плов с мидиями, обязательно все сниму. Не знаю, как будет на фото все выглядеть. ведь это будет вечером на береге моря (если будет)
Олеся Олеся Ответить
2016-07-20 23:32:37
Олеся Олеся
Какая интересная лимонодавилка! А я к мидиям спокойна, всех остальных морских гадов люблю, а вот мидии, как-то таааак… Но может быть дело в размере, может быть такие кабанята меня переубедили бы, может быть… Может быть…
@ tanisus Ответить
2016-07-21 00:19:21
@ tanisus
Это как а анекдоте: вы просто не умеетеих готовить. Я тожеих не люблю, когда они резиновые и горькие. А такие - хорошие. И ещё есть французско-голландская тема в белом вине. Оммммммм....
@ tanisus Ответить
2016-07-22 17:45:12
@ tanisus
Обязательно снимите, как получится! Умоляю! Плов с мидиями я никогда не ела, но очень хотела бы.  

Комментировать