Осень на дворе. У хозяюшек прибавляется разнообразных баночек с соленьями-вареньями. А выпечку вы еще консервировать не пробовали?
С тех пор, как я попробовала творожный кекс в банках, я заразилась этим видом интереснейшей выпечки. Сегодня у нас на повестке дня ромовые бабы. Кстати, французские ромовые бабы – это вовсе не наши «кексы» с глазурью, а реально пропитанная ромом выпечка.
История ромовых баб уходит своими корнями еще в 17 век, когда отчим Людовика XV посчитал пирог сухим и стал макать его кусочки в вино. Изобретенный таким образом десерт он назвал Али Бабой в честь любимого персонажа.
А ромовая баба, какую до сих пор знают во Франции, появилась уже в 18 веке благодаря стараниям Жан-Ансельма Брийя-Саварена – шеф-повара и кулинарного писателя. Он придумал к булочкам оригинальный ромовый соус, а блюдо назвал «Baba Au Savarin». С тех пор эти кондитерские изделия называют или ромовой бабой или просто савареном.
Ингредиенты для теста: 180 г муки, 4 яйца, 50 г сахара, 2 ч.л. разрыхлителя.
Для сиропа: 750 мл воды, 250 мл рома, 375 г сахара, 1 звездочка аниса, 1 палочка корицы, 2 ч.л. лимонной цедры.
Заранее приготовим баночки и крышки для герметичной укупорки, как мы это обычно делаем для консервирования, т.е. банки нужно простерилизовать, а крышки прокипятить.
Начало приготовления теста здесь вроде бы обычное – взбить сахар с яйцами, но это нужно делать непременно миксером или в комбайне и не менее пяти минут. Когда время выйдет, вы увидите, что яично-сахарная смесь стала пышной, как крем, и сильно увеличилась в объеме.
Муку нужно посеять, смешав с разрыхлителем.
Тесто снова взбиваем и получаем массу, похожую на оладьевую, но нежную и пышную.
Так как нам будут нужны очень маленькие «бабулечки», то лучше использовать самую маленькую тару. У меня есть силиконовые малюсенькие формочки для выпечки тарталеток, но их всего шесть штучек, поэтому я решила еще взять кексовую форму, но тесто везде раскладывала всего по одной чайной ложке.
Выпекаем мини-бабы всего 10 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Пока мини-бабы пекутся, займемся заливкой.
Сначала вскипятим воду с сахаром, лимонной цедрой, анисом и корицей, проварим 10 минут.
Наши мини-бабы уже готовы, раскладываем их по банкам на 2/3, чтобы было куда разбухать в сиропе.
Ароматную прелесть процедим, так как сироп нам нужен чистый, пряности уже свое дело сделали. Снова поставим сироп на газ, доведем до кипения и сразу же вольем ром, не проваривая больше ни минуты.
Сразу же заливаем готовым ромовым сиропом наши баночки, укупориваем, крутим туда-сюда, чтобы сироп распределился между бабами, и переворачиваем для остывания.
Несколько слов про ром. У меня, собственно, были остатки Bacardi и Castro gold, я решила их смешать. Один ром светлый, второй золотистый. Темный брать не рекомендую, булочки тоже потемнеют. Французы помимо рома берут еще лимончелло или ликер, так что тоже можно поэкспериментировать с другим алкоголем.
Банки в таком виде можно хранить. Срок хранения, к сожалению, я нигде не узнала, но алкоголь – отличный консервант, поэтому, думаю, простоят от 2 недель до месяца. Для неожиданных гостей – отличный способ.
Если честно, мои дождались только, когда банки остыли, и сразу начали пробовать. К кофейку, как оказалось, просто лучше не придумаешь. Детей не угощайте или хотя бы закройте одну банку без рома, а то он там чувствуется очень даже хорошо.
Ну, и последнее, французы активно такую выпечку в банках дарят, особенно на Рождество. А что? Очень оригинальный подарок, как мне кажется!
С тех пор, как я попробовала творожный кекс в банках, я заразилась этим видом интереснейшей выпечки. Сегодня у нас на повестке дня ромовые бабы. Кстати, французские ромовые бабы – это вовсе не наши «кексы» с глазурью, а реально пропитанная ромом выпечка.
История ромовых баб уходит своими корнями еще в 17 век, когда отчим Людовика XV посчитал пирог сухим и стал макать его кусочки в вино. Изобретенный таким образом десерт он назвал Али Бабой в честь любимого персонажа.
А ромовая баба, какую до сих пор знают во Франции, появилась уже в 18 веке благодаря стараниям Жан-Ансельма Брийя-Саварена – шеф-повара и кулинарного писателя. Он придумал к булочкам оригинальный ромовый соус, а блюдо назвал «Baba Au Savarin». С тех пор эти кондитерские изделия называют или ромовой бабой или просто савареном.
Ингредиенты для теста: 180 г муки, 4 яйца, 50 г сахара, 2 ч.л. разрыхлителя.
Для сиропа: 750 мл воды, 250 мл рома, 375 г сахара, 1 звездочка аниса, 1 палочка корицы, 2 ч.л. лимонной цедры.
Заранее приготовим баночки и крышки для герметичной укупорки, как мы это обычно делаем для консервирования, т.е. банки нужно простерилизовать, а крышки прокипятить.
Начало приготовления теста здесь вроде бы обычное – взбить сахар с яйцами, но это нужно делать непременно миксером или в комбайне и не менее пяти минут. Когда время выйдет, вы увидите, что яично-сахарная смесь стала пышной, как крем, и сильно увеличилась в объеме.
Муку нужно посеять, смешав с разрыхлителем.
Тесто снова взбиваем и получаем массу, похожую на оладьевую, но нежную и пышную.
Так как нам будут нужны очень маленькие «бабулечки», то лучше использовать самую маленькую тару. У меня есть силиконовые малюсенькие формочки для выпечки тарталеток, но их всего шесть штучек, поэтому я решила еще взять кексовую форму, но тесто везде раскладывала всего по одной чайной ложке.
Выпекаем мини-бабы всего 10 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Пока мини-бабы пекутся, займемся заливкой.
Сначала вскипятим воду с сахаром, лимонной цедрой, анисом и корицей, проварим 10 минут.
Наши мини-бабы уже готовы, раскладываем их по банкам на 2/3, чтобы было куда разбухать в сиропе.
Ароматную прелесть процедим, так как сироп нам нужен чистый, пряности уже свое дело сделали. Снова поставим сироп на газ, доведем до кипения и сразу же вольем ром, не проваривая больше ни минуты.
Сразу же заливаем готовым ромовым сиропом наши баночки, укупориваем, крутим туда-сюда, чтобы сироп распределился между бабами, и переворачиваем для остывания.
Несколько слов про ром. У меня, собственно, были остатки Bacardi и Castro gold, я решила их смешать. Один ром светлый, второй золотистый. Темный брать не рекомендую, булочки тоже потемнеют. Французы помимо рома берут еще лимончелло или ликер, так что тоже можно поэкспериментировать с другим алкоголем.
Банки в таком виде можно хранить. Срок хранения, к сожалению, я нигде не узнала, но алкоголь – отличный консервант, поэтому, думаю, простоят от 2 недель до месяца. Для неожиданных гостей – отличный способ.
Если честно, мои дождались только, когда банки остыли, и сразу начали пробовать. К кофейку, как оказалось, просто лучше не придумаешь. Детей не угощайте или хотя бы закройте одну банку без рома, а то он там чувствуется очень даже хорошо.
Ну, и последнее, французы активно такую выпечку в банках дарят, особенно на Рождество. А что? Очень оригинальный подарок, как мне кажется!
Спасибо за ещё один оригинальный рецепт, Надежда! Ромовые бабы обожаю! Я пекла по книге советских рецептов Александра Селезнёва (ромовая баба), кое-что адаптировав под себя, как обычно. Теперь попробую и Ваши! Только маленькие формочки нужно прикупить.
По поводу формочек: у Вас же есть кексовые, пусть и с дырочкой, даже интереснее будет — бубликами))) Чайной ложки теста на дно будет достаточно)
Комментировать