Ромовая баба — моё любимое лакомство с детства! Помню, ходили с подругой в соседний магазин и набирали их сразу на всю семью. А потом с удовольствием пили с ними чай.
Мне нравилась эта выпечка из-за того, что благодаря рому бабы получались вкусными, мягкими, ароматными и не сухими.
Вот я и решила порадовать своих близких, приготовив такой десерт. Для ромовых баб, в сущности, подойдёт любая форма для кексов. А если таковой нет, то можно использовать и большего размера, правда, готовую выпечку будет сложнее хорошо пропитать сиропом.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для сиропа:
— 400 мл воды
— 200 г сахара
— 100 мл рома*
*у меня не было в наличии рома, я его заменила приготовленной дома спиртовой настойкой на красной рябине. Так что… у меня получились, скорее, рябиновые бабы :)
Ингредиенты для глазури:
— 2 яичных белка (от яиц, использованных в тесто)
— 2 ст.л. сахара
Приготовление:
Сначала я немного подогрела молоко (оно должно быть тёплым), развела в нём дрожжи. Обычно на 1 кг муки достаточно 1-2 ч.л. сухих дрожжей. Но тут тесто должно активно подниматься несколько раз, поэтому я решила не отходить от рецепта и положила сколько и было прописано — 4 ч.л.
Просеяла сюда же около половины нормы муки. Замесила тесто и оставила в тёплом месте, пока не поднимется.
Размягчённое сливочное масло растёрла с сахаром.
Взбила яйца, отделив 2 белка для глазури и убрав их на время в холодильник.
Добавила к яйцам растёртое масло и взбила ещё раз.
Влила полученную массу по частям к поднявшемуся тесту. Вымесила.
Всыпала оставшуюся муку и соль, замесила не липнущее к рукам тесто. Поставила в тепло.
Изюм промыла и залила горячей водой минут на 10.
Дождалась, пока тесто увеличилось в объёме в два раза.
Добавила распаренный изюм и перемешала.
Силиконовые формы для кекса сбрызнула холодной водой, выложила тесто на 1/3-1/2 часть объёма.
Накрыла салфеткой и поставила на расстойку на 30-40 минут. После этого выпекала в духовке при температуре 200-220'C около 20-25 минут.
Вынула готовые бабы и приступила к приготовлению сиропа. Воду поставила на газ, довела до кипения, всыпала сахар.
Размешала и опять нагрела до кипения. Сняла с огня, охладила примерно до 20'C.
Влила свою спиртовую настойку в охлаждённую сладкую воду. Размешала.
Опустила бабы в сироп. Держала в нём по 3-5 минут с каждой стороны.
После чего выложила их на блюдо.
Вынула из холодильника белки, взбила сначала без всего, затем добавив сахар.
Покрыла глазурью верх бабок.
Некоторые оставила снежными :), некоторые украсила тремя видами кондитерской посыпки.
В общей сложности рецепт занимает довольно много времени, но результат стоит того!!!
Изначально я хотела сделать 1/2 от нормы продуктов. Но когда пошла готовить, задумалась о своём и забыла об этом! Ромовых баб получилось много :) Но… от них не осталось и следа раньше, чем я думала!
Мне нравилась эта выпечка из-за того, что благодаря рому бабы получались вкусными, мягкими, ароматными и не сухими.
Вот я и решила порадовать своих близких, приготовив такой десерт. Для ромовых баб, в сущности, подойдёт любая форма для кексов. А если таковой нет, то можно использовать и большего размера, правда, готовую выпечку будет сложнее хорошо пропитать сиропом.
Ингредиенты для теста:
- 375 мл молока
- 100 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 4 ч.л. сухих активных дрожжей
- 0,5 ч.л. соли
- около 950 г пшеничной муки
- 1 стакан изюма
Ингредиенты для сиропа:
— 400 мл воды
— 200 г сахара
— 100 мл рома*
*у меня не было в наличии рома, я его заменила приготовленной дома спиртовой настойкой на красной рябине. Так что… у меня получились, скорее, рябиновые бабы :)
Ингредиенты для глазури:
— 2 яичных белка (от яиц, использованных в тесто)
— 2 ст.л. сахара
Приготовление:
Сначала я немного подогрела молоко (оно должно быть тёплым), развела в нём дрожжи. Обычно на 1 кг муки достаточно 1-2 ч.л. сухих дрожжей. Но тут тесто должно активно подниматься несколько раз, поэтому я решила не отходить от рецепта и положила сколько и было прописано — 4 ч.л.
Просеяла сюда же около половины нормы муки. Замесила тесто и оставила в тёплом месте, пока не поднимется.
Размягчённое сливочное масло растёрла с сахаром.
Взбила яйца, отделив 2 белка для глазури и убрав их на время в холодильник.
Добавила к яйцам растёртое масло и взбила ещё раз.
Влила полученную массу по частям к поднявшемуся тесту. Вымесила.
Всыпала оставшуюся муку и соль, замесила не липнущее к рукам тесто. Поставила в тепло.
Изюм промыла и залила горячей водой минут на 10.
Дождалась, пока тесто увеличилось в объёме в два раза.
Добавила распаренный изюм и перемешала.
Силиконовые формы для кекса сбрызнула холодной водой, выложила тесто на 1/3-1/2 часть объёма.
Накрыла салфеткой и поставила на расстойку на 30-40 минут. После этого выпекала в духовке при температуре 200-220'C около 20-25 минут.
Вынула готовые бабы и приступила к приготовлению сиропа. Воду поставила на газ, довела до кипения, всыпала сахар.
Размешала и опять нагрела до кипения. Сняла с огня, охладила примерно до 20'C.
Влила свою спиртовую настойку в охлаждённую сладкую воду. Размешала.
Опустила бабы в сироп. Держала в нём по 3-5 минут с каждой стороны.
После чего выложила их на блюдо.
Вынула из холодильника белки, взбила сначала без всего, затем добавив сахар.
Покрыла глазурью верх бабок.
Некоторые оставила снежными :), некоторые украсила тремя видами кондитерской посыпки.
В общей сложности рецепт занимает довольно много времени, но результат стоит того!!!
Изначально я хотела сделать 1/2 от нормы продуктов. Но когда пошла готовить, задумалась о своём и забыла об этом! Ромовых баб получилось много :) Но… от них не осталось и следа раньше, чем я думала!
Я застала, наверное, нечто похожее. Правда, те были пропитаны водой с разведённым сахаром. От этого, конечно, были влажными, но зато слишком приторными.
Но в бутылке есть свои плюсы:
1. Точно знаешь и производителя, и состав, и настоящую цену.
2. В плане гигиены достовернее.
3. Её надолго хватает. Я её использовала только в выпечку. Не помню какой объём был… наверное, 0,5 или 0,7 л. Но мне хватило этой бутылки года на 1,5)) Поэтому траты вполне оправданны :)
Комментировать