Ромовая баба

Ромовая баба

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Ромовая баба — моё любимое лакомство с детства! Помню, ходили с подругой в соседний магазин и набирали их сразу на всю семью. А потом с удовольствием пили с ними чай.

Мне нравилась эта выпечка из-за того, что благодаря рому бабы получались вкусными, мягкими, ароматными и не сухими.

Вот я и решила порадовать своих близких, приготовив такой десерт. Для ромовых баб, в сущности, подойдёт любая форма для кексов. А если таковой нет, то можно использовать и большего размера, правда, готовую выпечку будет сложнее хорошо пропитать сиропом.

Ингредиенты для теста:



Ингредиенты для сиропа:

— 400 мл воды

— 200 г сахара

— 100 мл рома*

*у меня не было в наличии рома, я его заменила приготовленной дома спиртовой настойкой на красной рябине. Так что… у меня получились, скорее, рябиновые бабы :)

Ингредиенты для глазури:

— 2 яичных белка (от яиц, использованных в тесто)

— 2 ст.л. сахара

Приготовление:

Сначала я немного подогрела молоко (оно должно быть тёплым), развела в нём дрожжи. Обычно на 1 кг муки достаточно 1-2 ч.л. сухих дрожжей. Но тут тесто должно активно подниматься несколько раз, поэтому я решила не отходить от рецепта и положила сколько и было прописано — 4 ч.л.



Просеяла сюда же около половины нормы муки. Замесила тесто и оставила в тёплом месте, пока не поднимется.



Размягчённое сливочное масло растёрла с сахаром.



Взбила яйца, отделив 2 белка для глазури и убрав их на время в холодильник.

Добавила к яйцам растёртое масло и взбила ещё раз.



Влила полученную массу по частям к поднявшемуся тесту. Вымесила.



Всыпала оставшуюся муку и соль, замесила не липнущее к рукам тесто. Поставила в тепло.



Изюм промыла и залила горячей водой минут на 10.



Дождалась, пока тесто увеличилось в объёме в два раза.



Добавила распаренный изюм и перемешала.



Силиконовые формы для кекса сбрызнула холодной водой, выложила тесто на 1/3-1/2 часть объёма.



Накрыла салфеткой и поставила на расстойку на 30-40 минут. После этого выпекала в духовке при температуре 200-220'C около 20-25 минут.



Вынула готовые бабы и приступила к приготовлению сиропа. Воду поставила на газ, довела до кипения, всыпала сахар.



Размешала и опять нагрела до кипения. Сняла с огня, охладила примерно до 20'C.



Влила свою спиртовую настойку в охлаждённую сладкую воду. Размешала.



Опустила бабы в сироп. Держала в нём по 3-5 минут с каждой стороны. 



После чего выложила их на блюдо.



Вынула из холодильника белки, взбила сначала без всего, затем добавив сахар.



Покрыла глазурью верх бабок.



Некоторые оставила снежными :), некоторые украсила тремя видами кондитерской посыпки.



В общей сложности рецепт занимает довольно много времени, но результат стоит того!!!



Изначально я хотела сделать 1/2 от нормы продуктов. Но когда пошла готовить, задумалась о своём и забыла об этом! Ромовых баб получилось много :) Но… от них не осталось и следа раньше, чем я думала!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-12 01:24:28
Юлия Лебедева
Спасибо, Надежда!
Я застала, наверное, нечто похожее. Правда, те были пропитаны водой с разведённым сахаром. От этого, конечно, были влажными, но зато слишком приторными.
Юлия Лебедева Ответить
2014-02-02 23:47:43
Юлия Лебедева
Интересная идея! :) Меньше соблазна будет что-то с ромом печь))
Но в бутылке есть свои плюсы:
1. Точно знаешь и производителя, и состав, и настоящую цену.
2. В плане гигиены достовернее.
3. Её надолго хватает. Я её использовала только в выпечку. Не помню какой объём был… наверное, 0,5 или 0,7 л. Но мне хватило этой бутылки года на 1,5)) Поэтому траты вполне оправданны :) 
Ольга Петр Ответить
2014-01-28 21:19:41
Ольга Петр
Да желудок бастует. Белую муку и тем более сладкую выпечку — ну никак! А так иногда хочется… Я вообще любитель свеженького, тепленького, душистого белого хлебушка. Вот всегда думала, что если бы я работала на хлебозаводе — то наверняка в двери бы не проходила, такая я любительница вообще всего свежеиспеченного!!! Спасибо Вам за прекрасный рецепт!
Марина Львова Ответить
2014-02-02 21:53:22
Марина Львова
а вы не покупайте целую бутылку рома, она достаточно дорого стоит, да и потребуется всего несколько ложек для приготовления, а остальное куда девать..., я обычно делаю так, когда по рецепту нужен ром, ликер, коньяк и т.д., беру нужное количество алкоголя в баре, там же все на разлив продается, удобно и дешево.
2014-09-18 05:50:17
Надежда Андрияхина
Очень аппетитные, интересная идея с настойкой. А вот у нас в прежние времена ромовые бабы продавались совсем без рома и вообще без пропитки, просто кекс из дрожжевого теста с шапочкой из помадки на верхушке.

Комментировать