Привет вегетарианцам и овощеедам. Я – овощеед, и бабушка Стася тоже, мы машем вам изо всех сил платочками в знак поддержки и предвкушения встречи. Грядёт наше время, товарищи, весна с нежными травами и молоденькими овощами. Мы будем сочно и громко хрустеть всем на зависть. Мы с бабушкой Стасей начали с молодой капусты и лесной черемши. Хр-хр-чавк, дорогие товарищи, чавк-сссррхр!
Молодая сладкая капуста прекрасна в сыром виде, но и не только. Я её зажарила до хрустящих пятнышек и сдобрила кисло-сладким томатом и острым сливочным майонезом с черемшой. Ах, эти горячие томатные озёра. Ах, этот острый чесночный майонез. Ах, эта сладкая сочная горячая капуста. Ах.
Я даже не знаю, от чего я получила больше удовольствия. Мне было вкусно есть, красиво готовить и сейчас мне очень приятно всё это описывать. Наверное, я была бы совершенно счастлива, если бы мои мальчики тоже оценили бы этот сумасшедший взлёт, но, увы, они у меня мясные оба. Так что летали мы вдвоём с бабушкой Стасей. А мальчикам мне по-прежнему придётся заворачивать овощи незаметно в мясо. И маскировать картошкой.
Время приготовления: 50 минут
Сложность: просто
Ингредиенты:
Для майонеза:
— желток – 2 шт.
— горчица – 2 ч.л.
— лимонный сок – 1,5 ч.л.
— соль – ½ ч.л.
— сахар – 2 щепотки
— черемша свежая – 1 пучок
Выход – 6 порций
Ставлю солёную воду греться и режу каждый кочан на 6 частей. Воду пробую. Она должна быть явно солёная. Если её недосолить, капуста будет пресная.
Помидоры, красавцы, просто мою и освобождаю от листиков.
Капусту кидаю в кипящую воду, бланширую 4 минуты, отбрасываю на дуршлаг
и даю ей подсохнуть минут 5, пока от неё, горячей и хрусткой, идёт пар. Даю себе по рукам, чтобы не сожрать её уже в таком виде.
Подготовила специи.
Выкладываю капусту и помидоры в форму, сбрызгиваю маслом для карамелизации, посыпаю специями, солю, перчу. И отправляю в духовку при 190 градусах на 30-40 минут. Там у меня ещё картошка спряталась, но о ней – в следующей серии.
Тем временем, готовлю майонез. Ксения описала его популярно, так что я не буду заостряться. Всё, кроме масла, бросаю и смешиваю. Добавляю масло и взбиваю. Я добавляю в этот раз чуть меньше масла, чтобы майонез был жидким и текучим.
Мелко-премелко рублю черемшу и замешиваю в майонез.
Когда мои овощи зажарились, я поливаю их чесночным соусом и ем. И ем. И чавкаю. Ем руками, простите, нависая над противнем. И капли сока и соуса текут по моему подбородку. Весна поёт в моей душе. Я счастлива.
Молодая сладкая капуста прекрасна в сыром виде, но и не только. Я её зажарила до хрустящих пятнышек и сдобрила кисло-сладким томатом и острым сливочным майонезом с черемшой. Ах, эти горячие томатные озёра. Ах, этот острый чесночный майонез. Ах, эта сладкая сочная горячая капуста. Ах.
Я даже не знаю, от чего я получила больше удовольствия. Мне было вкусно есть, красиво готовить и сейчас мне очень приятно всё это описывать. Наверное, я была бы совершенно счастлива, если бы мои мальчики тоже оценили бы этот сумасшедший взлёт, но, увы, они у меня мясные оба. Так что летали мы вдвоём с бабушкой Стасей. А мальчикам мне по-прежнему придётся заворачивать овощи незаметно в мясо. И маскировать картошкой.
Время приготовления: 50 минут
Сложность: просто
Ингредиенты:
- молодая капуста – 2 кочана
- помидоры черри – 7 крупных шт. (можно и обычных штуки 4, но черри – симпатичные)
- тмин – 1 ч.л.
- соль, перец – по вкусу
- хлопья чили – 1 щепотка или по вкусу
- растительное масло – 2 ст.л.
- соль, перец по вкусу
Для майонеза:
— желток – 2 шт.
— горчица – 2 ч.л.
— лимонный сок – 1,5 ч.л.
— соль – ½ ч.л.
— сахар – 2 щепотки
— черемша свежая – 1 пучок
Выход – 6 порций
Ставлю солёную воду греться и режу каждый кочан на 6 частей. Воду пробую. Она должна быть явно солёная. Если её недосолить, капуста будет пресная.
Помидоры, красавцы, просто мою и освобождаю от листиков.
Капусту кидаю в кипящую воду, бланширую 4 минуты, отбрасываю на дуршлаг
и даю ей подсохнуть минут 5, пока от неё, горячей и хрусткой, идёт пар. Даю себе по рукам, чтобы не сожрать её уже в таком виде.
Подготовила специи.
Выкладываю капусту и помидоры в форму, сбрызгиваю маслом для карамелизации, посыпаю специями, солю, перчу. И отправляю в духовку при 190 градусах на 30-40 минут. Там у меня ещё картошка спряталась, но о ней – в следующей серии.
Тем временем, готовлю майонез. Ксения описала его популярно, так что я не буду заостряться. Всё, кроме масла, бросаю и смешиваю. Добавляю масло и взбиваю. Я добавляю в этот раз чуть меньше масла, чтобы майонез был жидким и текучим.
Мелко-премелко рублю черемшу и замешиваю в майонез.
Когда мои овощи зажарились, я поливаю их чесночным соусом и ем. И ем. И чавкаю. Ем руками, простите, нависая над противнем. И капли сока и соуса текут по моему подбородку. Весна поёт в моей душе. Я счастлива.
А как Вы думаете, Таня, из старой капусты будет намного хуже?
А пока Вы на посту, Вы мужчинам мясо готовите?
Комментировать