Как я уже неоднократно отмечала – невероятно люблю экспериментировать на кухне… Это касается и закусок, и салатов, и выпечки, и, конечно же, мясных блюд. Сегодня хочу представить результат очередного кулинарного опыта...
Долго не могла определиться с названием для этого блюда… В конце концов по характерному внешнему сходству при формировании изделия и наличию «страничек» решила, что будет это у меня «мясная книжка»...
Для создания съедобной книжечки нам необходимо:
Маринад для мяса:
— томатный соус –150 г
— специи – по вкусу
Маринад для лука:
— уксус – 1 ст.л.
— сахар – 1 ст.л.
— соль – 1 ч.л.
— вода – 3 ст.л.
Уровень сложности: высокий
Время приготовления: около 6 часов (для маринования) и 2 часа
С чего нужно начать создание нашей мясной книги:
Прежде всего хороший кусок свежего мяса без кости мы промываем и обсушиваем салфеточкой. Помещаем на разделочную доску и делаем несколько нешироких и достаточно глубоких надрезов по длине вырезки, не дорезая до конца, формируя таким образом странички нашей будущей книжечки.
Для маринада перемешиваем томатный соус со специями и заливаем этой массой наш кусок мяса. Щедро натираем его маринадом (особенно между «страничками») и забываем как минимум часов на 6. Подготовительный этап я произвела вечером и мясо мариновалось у меня на балконе целую ночь.
![]()
С утра я замариновала лучок – нарезала его красивыми колечками и залила смесью сахара, соли, воды и уксуса. Оставила минут на 30.
Тем временем нарезаем пластиночками грибы шампиньоны.
Пришло время формировать нашу книжечку далее – между страничками поочередно выкладываем колечки ароматного хрустящего лука и пластиночки шампиньонов.
Из фольги сооружаем форму — некую коробочку, в которой будет готовится наше мясо, и выкладываем его туда. Сверху заливаем оставшимся соусом, слегка солим, поливаем растительным маслом и закрываем крышечкой из фольги, чтобы она плотно прилегала.
![]()
Запекаться мясо будет где-то около часа. По крайней мере через час я его раскрыла, попробовала ножиком, какая жидкость выделяется при прокалывании и положила сверху несколько кусочков твердого сыра, нарезанного пластиночками. Убрала опять в духовку.
![]()
Через пару минут сыр подплавится и образует красивую корочку.
Мясо необходимо достать из духовки, освободить от фольги и дать ему немного времени слегка остыть.
Для подачи нарезать нашу книжечку необходимо поперек страничек – таким образом будет виден оригинальный рисунок, образовавшийся во время формирования изделия.
Получается очень сочно, пикантно, оригинально и, естественно, вкусно! Рекомендую!
Долго не могла определиться с названием для этого блюда… В конце концов по характерному внешнему сходству при формировании изделия и наличию «страничек» решила, что будет это у меня «мясная книжка»...
Для создания съедобной книжечки нам необходимо:
- свиная вырезка – около килограмма
- лук репчатый – 3 небольших штучки
- шампиньоны – 3 шт.
- сыр твердый –30 г
- растительное масло – 1 ст.л.
Маринад для мяса:
— томатный соус –150 г
— специи – по вкусу
Маринад для лука:
— уксус – 1 ст.л.
— сахар – 1 ст.л.
— соль – 1 ч.л.
— вода – 3 ст.л.
Уровень сложности: высокий
Время приготовления: около 6 часов (для маринования) и 2 часа
С чего нужно начать создание нашей мясной книги:
Прежде всего хороший кусок свежего мяса без кости мы промываем и обсушиваем салфеточкой. Помещаем на разделочную доску и делаем несколько нешироких и достаточно глубоких надрезов по длине вырезки, не дорезая до конца, формируя таким образом странички нашей будущей книжечки.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2015%2F01%2F16%2Fd30911_wmark.jpg)
Для маринада перемешиваем томатный соус со специями и заливаем этой массой наш кусок мяса. Щедро натираем его маринадом (особенно между «страничками») и забываем как минимум часов на 6. Подготовительный этап я произвела вечером и мясо мариновалось у меня на балконе целую ночь.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2015%2F01%2F16%2Ff5f333_wmark.jpg)
С утра я замариновала лучок – нарезала его красивыми колечками и залила смесью сахара, соли, воды и уксуса. Оставила минут на 30.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2015%2F01%2F16%2F1952ae_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2015%2F01%2F16%2F548bb3_wmark.jpg)
Тем временем нарезаем пластиночками грибы шампиньоны.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2015%2F01%2F16%2Fbc9466_wmark.jpg)
Пришло время формировать нашу книжечку далее – между страничками поочередно выкладываем колечки ароматного хрустящего лука и пластиночки шампиньонов.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2015%2F01%2F16%2Fd4a65e_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2015%2F01%2F16%2Fed20ae_wmark.jpg)
Из фольги сооружаем форму — некую коробочку, в которой будет готовится наше мясо, и выкладываем его туда. Сверху заливаем оставшимся соусом, слегка солим, поливаем растительным маслом и закрываем крышечкой из фольги, чтобы она плотно прилегала.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2015%2F01%2F16%2F30b8b5_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2015%2F01%2F16%2F08ed3f_wmark.jpg)
Запекаться мясо будет где-то около часа. По крайней мере через час я его раскрыла, попробовала ножиком, какая жидкость выделяется при прокалывании и положила сверху несколько кусочков твердого сыра, нарезанного пластиночками. Убрала опять в духовку.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2015%2F01%2F16%2F5960b5_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2015%2F01%2F16%2Fd5d6fa_wmark.jpg)
Через пару минут сыр подплавится и образует красивую корочку.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2015%2F01%2F16%2Fea6fb0_wmark.jpg)
Мясо необходимо достать из духовки, освободить от фольги и дать ему немного времени слегка остыть.
Для подачи нарезать нашу книжечку необходимо поперек страничек – таким образом будет виден оригинальный рисунок, образовавшийся во время формирования изделия.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2015%2F01%2F16%2F4968af_wmark.jpg)
Получается очень сочно, пикантно, оригинально и, естественно, вкусно! Рекомендую!
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2015%2F01%2F16%2F8f8a3b_wmark.jpg)
Забираю в избранное баловать гостей!
Комментировать