Вкуснейший – это не преувеличение. Ведь от него невозможно оторваться. Я его решила испечь почти по тому рецепту, по которому пекла белый пышный хлеб. Его нельзя было стопроцентно повторять, потому что тут была задействована ржаная мука.
Ведь этот сорт муки капризно себя ведет при выпечке хлеба. Если взять ее больше, чем пшеничной, это большой риск. Тут надо потренироваться. Вот я и решила познакомиться поближе с ржаной мукой и попробовать испечь такой же вкусный хлеб, как в прошлый раз.
Что вам сказать, забегая наперед? Не бойтесь рисковать. Ведь именно в такие моменты всегда все получается. У меня получился шикарный хлеб. Простой и очень вкусный. С невероятно ароматным мякишем и хрустящей корочкой.
Время приготовления: минут 20 – на замес, час – на отстаивание, 15 минут – на дозамес и 50 минут – на выпекание
Сложность: ниже среднего
Ингредиенты:
Приготовление:
Берем обе муки. Просеиваем. Соединяем. Добавляем соль, сахар, дрожжи и перемешиваем.
Далее, согласно прошлому рецепту, я решила таки добавить масло растительное, хотя в других подобных рецептах не встречала его. А напрасно. Все получилось супер.
Затем влила очень теплую воду. Внимание: наливаем 280 мл, а не 230, как в предыдущем рецепте! Иначе получится очень тугой колобок.
Замесила ложкой тесто.
Домешивала рукой. Вымесив, поставила тесто в теплое место и ждала, когда подойдет. Потом обмяла и разделила колобок пополам.
Раскатала каждую часть в такой пласт, чтобы потом скатать батон и витушку.
Сворачивая такой вот рулетик, не забываем хорошо закреплять края теста и по бокам тоже!
Далее мы снова продолжаем тот же алгоритм. То есть отправляем расстаиваться, затем рукой приплющиваем заготовку, делаем надрезы, смазываем водой и отправляем в печь, нагретую до 180 градусов.
Кстати, тут началось самое интересное. Если тот хлеб приготовился за 25 минут, этот я пекла 50. Ржаная мука, она такая – харАктерная. Но, как бы там ни было, результат порадовал. Хлеб получился очень приятный на вкус, нежный и очень ароматный.
Думаю, если хоть кусочек доживет до третьего и даже пятого дня, будет такой же свежий.
Ведь этот сорт муки капризно себя ведет при выпечке хлеба. Если взять ее больше, чем пшеничной, это большой риск. Тут надо потренироваться. Вот я и решила познакомиться поближе с ржаной мукой и попробовать испечь такой же вкусный хлеб, как в прошлый раз.
Что вам сказать, забегая наперед? Не бойтесь рисковать. Ведь именно в такие моменты всегда все получается. У меня получился шикарный хлеб. Простой и очень вкусный. С невероятно ароматным мякишем и хрустящей корочкой.
Время приготовления: минут 20 – на замес, час – на отстаивание, 15 минут – на дозамес и 50 минут – на выпекание
Сложность: ниже среднего
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 1 стакан
- Мука пшеничная – 2 стакана
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Сухие дрожжи - 2 ч. л.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Вода – стакан (около 280 мл)
Приготовление:
Берем обе муки. Просеиваем. Соединяем. Добавляем соль, сахар, дрожжи и перемешиваем.
Далее, согласно прошлому рецепту, я решила таки добавить масло растительное, хотя в других подобных рецептах не встречала его. А напрасно. Все получилось супер.
Затем влила очень теплую воду. Внимание: наливаем 280 мл, а не 230, как в предыдущем рецепте! Иначе получится очень тугой колобок.
Замесила ложкой тесто.
Домешивала рукой. Вымесив, поставила тесто в теплое место и ждала, когда подойдет. Потом обмяла и разделила колобок пополам.
Раскатала каждую часть в такой пласт, чтобы потом скатать батон и витушку.
Сворачивая такой вот рулетик, не забываем хорошо закреплять края теста и по бокам тоже!
Далее мы снова продолжаем тот же алгоритм. То есть отправляем расстаиваться, затем рукой приплющиваем заготовку, делаем надрезы, смазываем водой и отправляем в печь, нагретую до 180 градусов.
Кстати, тут началось самое интересное. Если тот хлеб приготовился за 25 минут, этот я пекла 50. Ржаная мука, она такая – харАктерная. Но, как бы там ни было, результат порадовал. Хлеб получился очень приятный на вкус, нежный и очень ароматный.
Думаю, если хоть кусочек доживет до третьего и даже пятого дня, будет такой же свежий.
Комментировать