Сегодня предлагаю всем дружно отправиться в незабываемое кулинарное путешествие и попробовать неаполитанский праздничный пирог!
Это просто удивительная выпечка – невероятно красивая и ароматная, с нежнейшей начинкой на основе свежего домашнего творога и заварного крема, а также с кусочками вяленого лимона! Эти удивительные и заманчивые цитрусовые нотки способны покорить каждого!
Для неаполитанского пирога мы используем:
В тесто:
В начинку:
Для творожной массы:
— 500 г творога
— щепотка молотой корицы
— 2 яичных желтка
— 50 г сахара
— 100 г лимонных цукатов
— 10 г ванильного сахара
— цедра одного апельсина
Для заварного крема:
— 250 мл молока
— 50 г сахара
— 2 ч.л. крахмала
— 2 яичных желтка
— 60 г масла
— 2 ст.л. муки
Для декора:
— 1 яичный желток
— 1 ч.л. сахара
Сложность: процесс приготовления пирога достаточно хлопотный и трудоемкий, но сложного ничего нет
Время приготовления: до 3-х часов
Алгоритм действий:
Холодное масло руками необходимо растереть с сухими ингредиентами в крошку. Потом добавляем слегка взбитые яйца и замешиваем приятное пластичное тесто, которое необходимо обернуть пленочкой и спрятать на часик в холодильник.
Как я уже отмечала выше, начинка для нашего пирога будет состоять из двух частей – из ароматной творожной массы и вкусного заварного крема.
Для крема мы растираем желтки с сахаром, добавляем пару ложечек молока, муку и крахмал и тщательно перемешиваем. Соединяем эту массу с горячим молоком и варим на тихом огне до загустения. Как только крем начнет загустеть, снимаем с огня и добавляем масло. Конечно же, перемешиваем. Оставляем крем в сторону.
К нашему творогу добавляем сахар, корицу, ванильный сахар, цедру апельсина, лимонные цукаты и яичные желтки.
Признаюсь, что лимонных цукатов мне найти не удалось – в продаже оказались лишь вяленые лимоны – невероятно вкусные и ароматные. Их я и использовала – порезала кубиками и извлекла косточки.
Перемешиваем нашу творожную массу и соединяем с кремом. Еще раз перемешиваем.
Охлажденное тесто разрезаем на два неравных кусочка. Тот, который побольше, мы раскатываем и размещаем в форму, формируя бортики.
В образовавшуюся «корзинку» из теста выкладываем начиночку.
Из остатков теста я решила сплести решеточку, которая и украсит наш пирог, и послужит его «крышечкой».
Решеточку смазала желтком и слегка сдобрила сахарком.
Выпекался пирог достаточно долго — при 180 градусах и с накрытым фольгой верхом в духовке он провел полтора часа.
Теперь необходимо, чтобы пирог полностью остыл, а потом еще следует на пару часов пометить его в холод и только потом нарезать на порционные куски.
После такого трудоемкого процесса приготовления вас ожидает вполне заслуженная награда – невероятно вкусное и ароматное лакомство, которое обязательно понравится всем и каждому!
Это просто удивительная выпечка – невероятно красивая и ароматная, с нежнейшей начинкой на основе свежего домашнего творога и заварного крема, а также с кусочками вяленого лимона! Эти удивительные и заманчивые цитрусовые нотки способны покорить каждого!
Для неаполитанского пирога мы используем:
В тесто:
В начинку:
Для творожной массы:
— 500 г творога
— щепотка молотой корицы
— 2 яичных желтка
— 50 г сахара
— 100 г лимонных цукатов
— 10 г ванильного сахара
— цедра одного апельсина
Для заварного крема:
— 250 мл молока
— 50 г сахара
— 2 ч.л. крахмала
— 2 яичных желтка
— 60 г масла
— 2 ст.л. муки
Для декора:
— 1 яичный желток
— 1 ч.л. сахара
Сложность: процесс приготовления пирога достаточно хлопотный и трудоемкий, но сложного ничего нет
Время приготовления: до 3-х часов
Алгоритм действий:
Холодное масло руками необходимо растереть с сухими ингредиентами в крошку. Потом добавляем слегка взбитые яйца и замешиваем приятное пластичное тесто, которое необходимо обернуть пленочкой и спрятать на часик в холодильник.
Как я уже отмечала выше, начинка для нашего пирога будет состоять из двух частей – из ароматной творожной массы и вкусного заварного крема.
Для крема мы растираем желтки с сахаром, добавляем пару ложечек молока, муку и крахмал и тщательно перемешиваем. Соединяем эту массу с горячим молоком и варим на тихом огне до загустения. Как только крем начнет загустеть, снимаем с огня и добавляем масло. Конечно же, перемешиваем. Оставляем крем в сторону.
К нашему творогу добавляем сахар, корицу, ванильный сахар, цедру апельсина, лимонные цукаты и яичные желтки.
Признаюсь, что лимонных цукатов мне найти не удалось – в продаже оказались лишь вяленые лимоны – невероятно вкусные и ароматные. Их я и использовала – порезала кубиками и извлекла косточки.
Перемешиваем нашу творожную массу и соединяем с кремом. Еще раз перемешиваем.
Охлажденное тесто разрезаем на два неравных кусочка. Тот, который побольше, мы раскатываем и размещаем в форму, формируя бортики.
В образовавшуюся «корзинку» из теста выкладываем начиночку.
Из остатков теста я решила сплести решеточку, которая и украсит наш пирог, и послужит его «крышечкой».
Решеточку смазала желтком и слегка сдобрила сахарком.
Выпекался пирог достаточно долго — при 180 градусах и с накрытым фольгой верхом в духовке он провел полтора часа.
Теперь необходимо, чтобы пирог полностью остыл, а потом еще следует на пару часов пометить его в холод и только потом нарезать на порционные куски.
После такого трудоемкого процесса приготовления вас ожидает вполне заслуженная награда – невероятно вкусное и ароматное лакомство, которое обязательно понравится всем и каждому!
Комментировать