рецепт пирога

Неаполитанский праздничный пирог

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодня предлагаю всем дружно отправиться в незабываемое кулинарное путешествие и попробовать неаполитанский праздничный пирог!

 

 
Это просто удивительная выпечка – невероятно красивая и ароматная, с нежнейшей начинкой на основе свежего домашнего творога и заварного крема, а также с кусочками вяленого лимона! Эти удивительные и заманчивые цитрусовые нотки способны покорить каждого!
 
Для неаполитанского пирога мы используем:
 
В тесто:
 
  • 120 г охлажденного масла
  • 320 г муки
  • щепотка соли
  • 50 г сахара
 
В начинку:
 
Для творожной массы:
 
— 500 г творога
— щепотка молотой корицы
— 2 яичных желтка
— 50 г сахара
— 100 г лимонных цукатов
— 10 г ванильного сахара
— цедра одного апельсина
 
Для заварного крема:
 
— 250 мл молока
— 50 г сахара
— 2 ч.л. крахмала
— 2 яичных желтка
— 60 г масла
— 2 ст.л. муки
 
Для декора:
 
— 1 яичный желток
— 1 ч.л. сахара
 
Сложность: процесс приготовления пирога достаточно хлопотный и трудоемкий, но сложного ничего нет
 
Время приготовления: до 3-х часов
 
Алгоритм действий:
 
Холодное масло руками необходимо растереть с сухими ингредиентами в крошку. Потом добавляем слегка взбитые яйца и замешиваем приятное пластичное тесто, которое необходимо обернуть пленочкой и спрятать на часик в холодильник.

 

 





Как я уже отмечала выше, начинка для нашего пирога будет состоять из двух частей – из ароматной творожной массы и вкусного заварного крема.
 
Для крема мы растираем желтки с сахаром, добавляем пару ложечек молока, муку и крахмал и тщательно перемешиваем. Соединяем эту массу с горячим молоком и варим на тихом огне до загустения. Как только крем начнет загустеть, снимаем с огня и добавляем масло. Конечно же, перемешиваем. Оставляем крем в сторону.

 


 


К нашему творогу добавляем сахар, корицу, ванильный сахар, цедру апельсина, лимонные цукаты и яичные желтки.

 
 




Признаюсь, что лимонных цукатов мне найти не удалось – в продаже оказались лишь вяленые лимоны – невероятно вкусные и ароматные. Их я и использовала – порезала кубиками и извлекла косточки. 

 
 
Перемешиваем нашу творожную массу и соединяем с кремом. Еще раз перемешиваем.

 
 


Охлажденное тесто разрезаем на два неравных кусочка. Тот, который побольше, мы раскатываем и размещаем в форму, формируя бортики.

 
 
В образовавшуюся «корзинку» из теста выкладываем начиночку.

 
 
Из остатков теста я решила сплести решеточку, которая и украсит наш пирог, и послужит его «крышечкой».

 
 






Решеточку смазала желтком и слегка сдобрила сахарком.
 
Выпекался пирог достаточно долго — при 180 градусах и с накрытым фольгой верхом в духовке он провел полтора часа.

 
 
Теперь необходимо, чтобы пирог полностью остыл, а потом еще следует на пару часов пометить его в холод и только потом нарезать на порционные куски.

 
 
После такого трудоемкого процесса приготовления вас ожидает вполне заслуженная награда – невероятно вкусное и ароматное лакомство, которое  обязательно понравится всем и каждому!

 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2015-04-30 21:11:33
Лариса Харченко
Спасибо, Наташа! 
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-29 00:33:09
Юлия Лебедева
Красиво! Мне тоже нравится оформление верха пирога плетёнкой!
Катя Сомова Ответить
2015-04-26 18:37:59
Катя Сомова
Аппетитно, сейчас бы его и попробовать!
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-04-30 17:24:53
Natasha TSNatylechka
Классный пирог, оформлен красиво очень.
2015-04-28 16:33:54
Алина Абдульмянова
Очень красивый)) Спасибо за рецепт)

Комментировать