Почему запеканка по этому рецепту необычная, можно сразу догадаться по фотографии: она имеет довольно оригинальный внешний вид, так как картошка здесь укладывается вертикально. Это блюдо чем-то похоже на «картошку-гармошку», только в виде запеканки. Нежный вкус здесь достигается благодаря большому количеству сливок и двух видов сыра.
Время на подготовку ингредиентов: 15 минут
Время на запекание: 1,5 часа
Выход: 4-6 порций
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Включите духовку разогреваться до 200 градусов и установите подставку для противня на среднюю полочку в духовке. Смажьте маслом глубокую прямоугольную форму для выпечки. Картошку очистите, промойте и нарежьте вертикально на тонкие (~3 мм) кружочки.
J. Kenji López-Alt
2. Смешайте оба вида сыра в глубокой миске типа салатницы. Переложите 1/3 сырной смеси в отдельную миску и отложите в сторону — она понадобится для посыпки запекаемого блюда. В основную тарелку с сыром добавьте сливки, тимьян и чеснок. Щедро приправьте солью и перцем. Добавьте картофельные слайсы и перемешивайте руками, пока каждый кружок не обваляется в сливочной смеси. Постарайтесь разделить руками как можно больше слипшихся слайсов.
Diana Chistruga
3. Возьмите горсть картофельных слайсов и аккуратно выложите их вертикально к боку формы, как показано на первом фото. Таким же образом выложите слайсы по всему периметру формы, а затем также вертикально заполните центр периметра. Слайсы должны стоять очень плотно друг к другу. Если слайсов не хватает для полного заполнения формы, нарежьте еще необходимое кол-во картошки, обваляйте в той же тарелке с остатками сливочной смеси и выложите в форму. Оставшуюся в тарелке сливочную смесь равномерно вылейте на картошку в форме — так, чтобы жидкость дошла примерно до половины противня. Больше заливать не нужно, излишки можно выбросить.
Diana Chistruga
4. Плотно закройте противень фольгой и поставьте в духовку. Выпекайте 30 минут. Затем снимите фольгу и выпекайте еще 30 минут, пока верхушка не станет бледно-золотистой. Затем аккуратно вытащите противень из духовки, посыпьте отложенным сыром и верните обратно запекаться еще на 30 минут до темно-золотистой корочки. Дайте готовому блюду остыть в течение нескольких минут, затем подавайте к столу.
Diana Chistruga
Заглавное фото: Diana Chistruga
Источник: seriouseats.com
Время на подготовку ингредиентов: 15 минут
Время на запекание: 1,5 часа
Выход: 4-6 порций
Ингредиенты:
- 85 г мелко тёртого сыра Молочный
- 60 г мелко тертого сыра Пармезан
- 480 мл жирных сливок
- 1 ст. ложка нашинкованных свежих листьев тимьяна
- 2 мелко нарезанных средних зубчика чеснока
- 5-6 средних картофелин
- 30 г сливочного масла
Способ приготовления:
1. Включите духовку разогреваться до 200 градусов и установите подставку для противня на среднюю полочку в духовке. Смажьте маслом глубокую прямоугольную форму для выпечки. Картошку очистите, промойте и нарежьте вертикально на тонкие (~3 мм) кружочки.
J. Kenji López-Alt
2. Смешайте оба вида сыра в глубокой миске типа салатницы. Переложите 1/3 сырной смеси в отдельную миску и отложите в сторону — она понадобится для посыпки запекаемого блюда. В основную тарелку с сыром добавьте сливки, тимьян и чеснок. Щедро приправьте солью и перцем. Добавьте картофельные слайсы и перемешивайте руками, пока каждый кружок не обваляется в сливочной смеси. Постарайтесь разделить руками как можно больше слипшихся слайсов.
Diana Chistruga
3. Возьмите горсть картофельных слайсов и аккуратно выложите их вертикально к боку формы, как показано на первом фото. Таким же образом выложите слайсы по всему периметру формы, а затем также вертикально заполните центр периметра. Слайсы должны стоять очень плотно друг к другу. Если слайсов не хватает для полного заполнения формы, нарежьте еще необходимое кол-во картошки, обваляйте в той же тарелке с остатками сливочной смеси и выложите в форму. Оставшуюся в тарелке сливочную смесь равномерно вылейте на картошку в форме — так, чтобы жидкость дошла примерно до половины противня. Больше заливать не нужно, излишки можно выбросить.
Diana Chistruga
4. Плотно закройте противень фольгой и поставьте в духовку. Выпекайте 30 минут. Затем снимите фольгу и выпекайте еще 30 минут, пока верхушка не станет бледно-золотистой. Затем аккуратно вытащите противень из духовки, посыпьте отложенным сыром и верните обратно запекаться еще на 30 минут до темно-золотистой корочки. Дайте готовому блюду остыть в течение нескольких минут, затем подавайте к столу.
Diana Chistruga
Заглавное фото: Diana Chistruga
Источник: seriouseats.com
Комментировать