Сезон клубники в самом разгаре. Когда вдоволь наедитесь свежей ягоды, не забудьте заготовить ее впрок, на долгую зиму. Аромат клубничного варенья в холодный период поднимет настроение воспоминаниями о лете.
Из клубники можно приготовить не только варенье, но джем, конфитюр. Хорошо сочетается она и с некоторыми добавками, придающими знакомому вкусу интересный и оттенок.
Сегодня я предлагаю добавить в варенье из клубники банан. Клубника ягода достаточно сочная и при варке получается много сиропа. Банан загущает консистенцию, впитывая часть сиропа в себя и придает приятный оригинальный вкус.
Если ягода слишком водянистая можно увеличить количество сахара до 1 кг. Количество бананов можете менять по своему вкусу.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 12 часов (с учетом сокообразования и остывания)
Для приготовления варенья из клубники и банана потребуется следующий набор продуктов:
![]()
Приготовление:
Ягоду освободить от чашелистиков, промыть и откинуть на сито для удаления лишней влаги.
![]()
Сложить ягоду в миску для варки. Для этой цели использовать медную посуду или эмалированную.![]()
Присыпать клубнику сахаром и оставить до выделения сока. Лучше это сделать с вечера и оставить на ночь.![]()
После того как с ягоды выделится достаточное количество сахара, поставить посуду с ней на медленный огонь и помешивая довести до кипения. Снять образующуюся пену и дать покипеть 5 минут. Снять с огня и полностью остудить.
После того как варенье остынет, снова довести его до кипения на минимальном огне и дать покипеть еще 5 минут. Оставить варенье остывать.
За это время нарезать кружочками (не очень тонко) бананы.
![]()
В остывшее варенье сложить нарезанные бананы. Аккуратно перемешать и снова поставить на огонь.![]()
Снова довести варенье до кипения и дать покипеть в течение 5 минут.![]()
Разложить варенье по стерильным подготовленным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вниз дном и накрыть пледом до полного остывания.
Из клубники можно приготовить не только варенье, но джем, конфитюр. Хорошо сочетается она и с некоторыми добавками, придающими знакомому вкусу интересный и оттенок.
Сегодня я предлагаю добавить в варенье из клубники банан. Клубника ягода достаточно сочная и при варке получается много сиропа. Банан загущает консистенцию, впитывая часть сиропа в себя и придает приятный оригинальный вкус.
Если ягода слишком водянистая можно увеличить количество сахара до 1 кг. Количество бананов можете менять по своему вкусу.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 12 часов (с учетом сокообразования и остывания)
Для приготовления варенья из клубники и банана потребуется следующий набор продуктов:
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F07%2F04%2F8c23ff_wmark.jpg)
Приготовление:
Ягоду освободить от чашелистиков, промыть и откинуть на сито для удаления лишней влаги.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F07%2F04%2F3e1bcb_wmark.jpg)
Сложить ягоду в миску для варки. Для этой цели использовать медную посуду или эмалированную.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F07%2F04%2F00663d_wmark.jpg)
Присыпать клубнику сахаром и оставить до выделения сока. Лучше это сделать с вечера и оставить на ночь.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F07%2F04%2Faea901_wmark.jpg)
После того как с ягоды выделится достаточное количество сахара, поставить посуду с ней на медленный огонь и помешивая довести до кипения. Снять образующуюся пену и дать покипеть 5 минут. Снять с огня и полностью остудить.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F07%2F04%2Ffdee9c_wmark.jpg)
За это время нарезать кружочками (не очень тонко) бананы.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F07%2F04%2Fda8e4d_wmark.jpg)
В остывшее варенье сложить нарезанные бананы. Аккуратно перемешать и снова поставить на огонь.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F07%2F04%2F5c6be3_wmark.jpg)
Снова довести варенье до кипения и дать покипеть в течение 5 минут.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2019%2F07%2F04%2F0adba0_wmark.jpg)
Разложить варенье по стерильным подготовленным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вниз дном и накрыть пледом до полного остывания.
Комментировать