мед из иван чая

Вкусный мед из цветков иван-чая

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
На дворе начало июля, самое время для сбора трав. Растение иван-чай всегда почитали на Руси. Его заготавливали, ферментировали, а зимой делали из него вкусные напитки, которые обладали лечебными свойствами. Сегодня я хочу рассказать рецепт необычного применения этого растения, а именно, как из цветков иван-чая приготовить очень полезный мед.
 
Сложность приготовления: простая
 
Время приготовления: в общей сложности 2 часа
 
Ингредиенты:
  • Цветки иван-чая
  • Сахар
  • Лимонная кислота
  • Вода


Ход приготовления:

Сбор сырья для приготовления меда необходимо производит в сухую погоду, в экологически чистом месте, вдали от дорог и заводов.
 
Для меда собираем чистые цветки иван-чая. Тщательно осматривайте каждое соцветие, чтобы не собрать цветочки вместе с насекомыми. Обхватите стебелек растения под соцветиями и потяните верх. Цветочки окажутся у вас в ладони.
Вкусный мед из цветков иван-чая
Собранные цветочки промываем в холодной воде. Кладем их в эмалированную кастрюлю или чашку для варки.

Затем заливаем их водой и ставим на плиту. Доводим воду до кипения. Кипятим 2 минуты, постоянно помешивая. Плиту выключаем. Оставляем кастрюльку на плите на 30-40 минут. Затем даем нашим цветочкам еще раз покипеть в течение 2 минут. И снова даем нашему сиропу настояться. 

Цветочки должны полностью отдать свой цвет. Вода станет малиново-буро-фиолетового цвета. Теперь выкладываем из сиропа вываренные цветки — они нам не понадобятся.
 
Процеживаем отвар через марлечку, сложенную в несколько слоев или через очень мелкое сито.
 
Определяем точное количество получившегося отвара для того, чтобы рассчитать, сколько сахара нам нужно добавить. На 1 литр нам потребуется 750 грамм сахара, что составляет 3/4 части.
 
Насыпаем сахар в отвар. Даем ему растворится.

Включаем плиту и доводим до кипения. Кипятим в течение 4 минут и выключаем.

Даем постоят в течение получаса и снова доводим до кипения.
 
Затем даем постоять на плите подольше — до 2-3 часов. После этого кипятим еще раз. Готовность меда можно проверить точно так же, как и готовность варенья. Если капнутая капелька не растекается по тарелке, значит все готово.
 
Остывший мед разливаем по стерилизованным банкам. Мед из иван-чая можно добавлять в десерты и напитки.
 
Приятного чаепития, дорогие читатели Алимеро!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-07-03 17:04:27
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Лена Г Ответить
2019-07-04 19:13:43
Лена Г
Цвет у меда ну очень красивый! 

Комментировать