Хороший люля-кебаб приготовить несложно, если соблюдать те рекомендации, которые существуют в классическом рецепте.
Но можно и испортить блюдо, если нет определённого навыка и не знать некоторых секретиков.
Секретики я знала, но так вышло, и я сделала «неправильный» люля, но вкусный.
Во-первых, должно быть «сухое мясо», из которого делается фарш. Сухое, то есть, такое которое не подвергалось заморозки и не дало при размораживании воду. А если брать фарш, то не разбавленный, не замороженный, а только что прокрученный.
Во-вторых, в фарш обязательно кладётся сало, для скрепления фарша, не более ¼ от массы фарша.
В-третьих, ни хлеб, ни крахмал, ни яйцо, не кладётся в фарш.
В–четвёртых, большое количество зелени и лука.
И наконец, фарш выбивается, чтобы получилась однородная масса и охлаждается не менее часа.
Так почему же у меня люля неправильный?
Купила готовый фарш из индейки, хорошо, что он был не жидкий. Ещё потому что не было сала, и я рискнула, вопреки всем правилам, добавить в фарш яйца. И охлаждать столько времени у меня не было. Но всё по порядку.
Ингридиенты:
Время приготовления:
Подготовка фарша 20-30 минут, готовка на мангале ещё 20-30 минут, итого около 1–го часа
Сложность: не просто, это однозначно, с первого раза может не получиться
Порядок приготовления:
Подготовила зелень, вымыла, нарезала. Лук почистила, нарезала.
Выложила в чашку, в которой буду замешивать и фарш.
Чтобы придать мясу немного остроты, порубила чеснок.
Всю зелень, лук, и чеснок потолкла пестом. Добавила фарш. Перемешала пестом. Вбила яйца, протолкла пестом. Добавила перец. И в конце посолила, перемешала. Фарш готов. Насколько я могла, выбила фарш, чтобы избавится от влаги и он стал более однородным.
Так как фарш был без скрепляющего сала, решила его одеть на шампуры и положить на решётку. Подстраховалась таким образом, чтобы фарш не сполз с шампуров (деревянных палочек не оказалось).
Жарили на мангале. Мы с мужем были в гостях у сына, а у него мангал стоит во дворе дома.
Не успела накрыть на стол, как готовый люля мужчины принесли в дом. Как ни странно, он не сполз и удержался в решётке, что позволило спокойно его обжарить с двух сторон.
То, что можно это блюдо назвать люля кебаб, однозначно. Люля это «трубка», а кебаб «жареное мясо».
Это мой первый опыт готовки люля, а подвигла меня на такие эксперименты поездка в гости в Сочи. А там кухня разнообразная, и предполагает кавказские блюда в том числе.
В принципе люля получился, но сальца не хватает! А так вкусно!
Но можно и испортить блюдо, если нет определённого навыка и не знать некоторых секретиков.
Секретики я знала, но так вышло, и я сделала «неправильный» люля, но вкусный.
Во-первых, должно быть «сухое мясо», из которого делается фарш. Сухое, то есть, такое которое не подвергалось заморозки и не дало при размораживании воду. А если брать фарш, то не разбавленный, не замороженный, а только что прокрученный.
Во-вторых, в фарш обязательно кладётся сало, для скрепления фарша, не более ¼ от массы фарша.
В-третьих, ни хлеб, ни крахмал, ни яйцо, не кладётся в фарш.
В–четвёртых, большое количество зелени и лука.
И наконец, фарш выбивается, чтобы получилась однородная масса и охлаждается не менее часа.
Так почему же у меня люля неправильный?
Купила готовый фарш из индейки, хорошо, что он был не жидкий. Ещё потому что не было сала, и я рискнула, вопреки всем правилам, добавить в фарш яйца. И охлаждать столько времени у меня не было. Но всё по порядку.
Ингридиенты:
- фарш индейки (а почему бы нет?) — 600 гр.
- лук репчатый – 2 луковицы
- зелень петрушки – пучок
- чеснок по вкусу
- яйца — 2 шт.
- соль, перец по вкусу
Время приготовления:
Подготовка фарша 20-30 минут, готовка на мангале ещё 20-30 минут, итого около 1–го часа
Сложность: не просто, это однозначно, с первого раза может не получиться
Порядок приготовления:
Подготовила зелень, вымыла, нарезала. Лук почистила, нарезала.
Выложила в чашку, в которой буду замешивать и фарш.
Чтобы придать мясу немного остроты, порубила чеснок.
Всю зелень, лук, и чеснок потолкла пестом. Добавила фарш. Перемешала пестом. Вбила яйца, протолкла пестом. Добавила перец. И в конце посолила, перемешала. Фарш готов. Насколько я могла, выбила фарш, чтобы избавится от влаги и он стал более однородным.
Так как фарш был без скрепляющего сала, решила его одеть на шампуры и положить на решётку. Подстраховалась таким образом, чтобы фарш не сполз с шампуров (деревянных палочек не оказалось).
Жарили на мангале. Мы с мужем были в гостях у сына, а у него мангал стоит во дворе дома.
Не успела накрыть на стол, как готовый люля мужчины принесли в дом. Как ни странно, он не сполз и удержался в решётке, что позволило спокойно его обжарить с двух сторон.
То, что можно это блюдо назвать люля кебаб, однозначно. Люля это «трубка», а кебаб «жареное мясо».
Это мой первый опыт готовки люля, а подвигла меня на такие эксперименты поездка в гости в Сочи. А там кухня разнообразная, и предполагает кавказские блюда в том числе.
В принципе люля получился, но сальца не хватает! А так вкусно!
Комментировать